Занавес
И «железный занавес»,
обратив в рядно,
поднимался занавес
железного кино:
про Сталина, про Феликса,
проклятьем не клейменного,
про Павку — вроде феникса,
гореньем закаленного.
Железный бронепоезд
и все — железно-рельсовое,
и эта бронеповесть —
про летчика Маресьева.
Знаток грибов и ягод,
глашатай Левитан —
и тот, хоть был и мягок,
но в голосе — металл…
А жизнь — она мотала…
И, въедливо дрожа,
усталостью металла
воспользовалась ржа.
Она жрала и ржаво
царапала скрижаль,
и было ей державу
железную не жаль…
Так восторжествовало,
тяжелое, как дно,
нержавого металла —
свинцовое — кино…
С тяжелою ленцою
гашу экранный свет,
и «занавес свинцовый» —
железному привет.
- 19 комментариев
Алексей Жарёнов
07:50
#
↓

Да. Почему бы им не воспользоваться "свинцовым занавесом" снова, ведь он уже был в 36-37годах.
Ответить
Геннадий Гималай
12:19
#
↑
↓

Прошу прощения, Алексей, что сразу не ответил, - казалось как, впрочем, и кажется, что никакого вопроса в комментарии и не содержится. Однако после того, как модератор провел здесь генеральную уборку, заодно с мусором выбросив и содержательные куски моего "интеллектуального" перебреха с одним акынствующим аксакалом оренбургских саксаулов, ответ на ваш комментарий позволяет.сделать более доступным истинный смысл этих стихов, да и прояснить мою авторскую позицию.
Вы говорите "почему бы им не воспользоваться "свинцовым занавесом", а я считаю, что занавес уже давно висит: есть официальные данные о резком падении народонаселения страны в постсоветский период на цифру, сопоставимую с потерями в мировых войнах.Сейчас в народе - навязанная СМИ эйфория: "нашКрым", олимпиада, импортозамещение, да здравствует берег турецкий и пр. и пр.(Это по сути дела и есть "занавес", внутри которого все может казаться замечательно прекрасным). На самом деле - свинцовая тяжесть на душе у миллионов российских граждан, превращенных в запуганных телесозерцателей невиданного в истории пира во время чумы. Провинциальные жители - в полной безнадеге: не выучиться, ни вылечиться, ни даже уехать от этих тунеядствующих работодателей - элементарно нет денег. Как говорится, занавес.
Вот что, собственно, и навело меня на эти стихи.
Ответить
Александр Степанов
15:21
#
↑
↓

Ода Хамлу
Ставрогин стоял и пристально глядел в его безумные глаза.
— Слушайте, мы сначала пустим смуту, — торопился ужасно Верховенский, поминутно схватывая Ставрогина за левый рукав. — Я уже вам говорил: мы проникнем в самый народ… Администраторы, литераторы, о, наших много, ужасно много, и сами того не знают!
Фёдор ДОСТОЕВСКИЙ «Бесы».[/i]
Мне, человеку деревенскому,
Легко поддакнуть Верховенскому:
Язык наива – помело,
Явилось время почему-то,
Когда в народ внедряет смуту
Его величество Хамло…
О, ты умнейший литератор,
Фальсификатор, провокатор,
Здорово, данке шён, хелло!
Благотворитель зла вселенского
Достойный правнук Верховенского
Его величество Хамло!
[i]17.08.16. Оренбург.
Ответить
Геннадий Гималай
09:15
#
↑
↓

Прошу прощения у дам,
что я всегда для хамов - хам.
Но с дураками, как ни скверен,
быть дураком я не намерен.
Ответить
Александр Степанов
09:06
#
↑
↓


Ответить
Оксана Денисова
09:57
#
↑
↓


Ответить
Геннадий Гималай
17:51
#
↑
↓

Говорите, саксаул растет только в пустыне? А разве Оренбург еще не пустыня? Мне кажется, вся периферийная Россия уже опустынилась, - шутка ли - 25 лет гуляет по полям так называемая мерзрсть запустения.
И потом, голубчик, не занимайтесь плагиатом - вспомните начало нашей "дискуссии", где собачий комплимент не вы мне, а я вам сделал, - почему же лаять должен я, а не вы? Тем более, что вы давно это делаете. Или то, что вы тут накалякали на каком-то оренбургском языке, можно назвать чем-то еще, кроме лая?
И вообще - хватит гадить на чужой странице, приглашайте на свою - может загляну, когда приспичит.
Ответить
Александр Степанов
07:52
#
↑
↓

Пшёл вон!
Ответить
Геннадий Гималай
09:19
#
↑
↓

А вы, голубчик, оказывается, горазды и на шедевры: вот это вот энергичное, экспрессивное "Пшел вон" - на самом деле - наиточнейший перевод того, что я вам так долго и длинно втолковывал выше. Говорю это как профессиональный переводчик профессиональному саксауловеду.
Ответить
Майя Симонова
09:17
#
↓

Понравилось! УДАЧИ!
Ответить
Геннадий Зенков
01:57
#
↓

Ну, Майе Симоновой "нравится" абсолютно ВСЁ! Она даже штампик соответствующий изготовила. Правда, в данном случае его не использовала, видимо, самой надоело. А мне не нравятся многие произведения Геннадия Гималая как раз из-за применения того же штампа. Я имею в виду не техническую сторону работ - она практически безупречна и оригинальна - а смысловую. Заключается это в том, что автор всегда рассматривает Россию как бы со стороны, не являясь её гражданином, и отмечая исключительно отрицательные (на его взгляд) стороны. Считаю, что комментарий Александра Степанова очень объективен и жду честного ответа Гималая на него больше, чем на свой.
Ответить
Александр Степанов
09:19
#
↑
↓

Геннадий! Не дождётесь ни честного, ни другого ответа ГимаЛАЯ от Вашего тёзки на мои комментарии... Мной получена только оскорбительная отповедь за покушение на его безгрешность!
Ответить
Геннадий Зенков
11:42
#
↑
↓

Да, Александр, на всё, что касается России, будь она царской, советской или нынешней, он "зациклен" только на отрицательное. Не вижу в его стихах искренних человеческих чувств - веселья или печали, доброжелательности или сожаления. Только "штамп" злой иронии.
Ответить
Александр Степанов
12:03
#
↑
↓

Доверительно откроюсь Вам, Геннадий. Уважаю и ценю сайт и журнал "Самарские судьбы" по многим причинам. Сам - самарский. Его руководители - давние друзья и просто коллеги. Сам нескольо раз печатался в журнале и принимал участие в некоторых проектах. И вот вижу, всё больше и больше влезают в конкурсные проекты откровнные хамы, несмотря на то, что литературного дарования не лишены. Заведённый с малых лет на активность в общественной жизни, стараюсь честно и откровенно, естественно, в меру своих сил, знаний и опыта подробно с предельной аргументацией высказывать своё мнение по многим работам в конкурсах. И если б эти хамы были внимательнее, увидели, что очень многие работы вызывают у меня приятные, положительные мысли и чувства. И на этом фоне за замечания, буквально, за мелкие, но досадные шероховатости, обваливают на меня оскорбительные отповеди. И вот на днях решил: всё, хватит играть с неблагодарностью отдельных людей. И всё же. Жаль расставаться с большинством истинно творческих и порядочных людей. Спасибо и Вам за поддержку сегодняшнего моего желания оставаться на сайте и продолжить нормальные разговоры в творческой среде.
Ответить
Николай Лыков
17:10
#
↓

Написано хорошо, но не всё так однозначно насчёт Немцова и Корчагина с Мересьевым!.
Ответить
Геннадий Гималай
11:20
#
↑
↓

-А в жизни все неоднозначно, даже "хорошо" и "плохо"..
А для некоторого прояснения с Немцовым скажу, что он здесь - просто символ эпохи ("свинцовой" эпохи, "свинцового занавеса" - в отличие от "железного занавеса" советских времен.)
В полной версии стихотворения (в нем оказалось больше 32 строк) перед Немцовым есть еще одно четверостишие, может, оно что-то добавит для понимания антитезной сути стихов да и немцовской фигуры тоже::
Где все - свинец и злато,
но - вор ты или мент, -
а 9 грамм на брата -
железный аргумент.
Ответить
06:01
#
↓

Кино в нас часто входит как шуруп,
Навинчивая выстрелы и трупы.
И не беда, что сыщик страшно глуп,
А все преступники невыносимо глупы!
И не беда, что тянет нас на дно,
И что от нервов иногда влажнею.
Зато я знаю – для меня кино,
Как кто-то ляпнул: “ Всех искусств важнее!”
И пусть оно, с начала до конца,
Как струи вод, текущие из крана,
Рассчитано на зрителя-глупца,
Что смотрит сериал с телеэкрана,
Влечёт меня магический экран,
На трудности уныло не ворчу я:
Я сериалов страстный киноман –
Смотрю кино. Cтраны своей не чуя.
Ответить
Геннадий Гималай
13:20
#
↑
↓

Интересный привет Мандельштаму.
Ответить
Александр ЗИБОРОВ
02:57
#
↓

Рифмами потряс отменно "занавес железный"...
Ответить