ЖЗЛ

1133

ЖЗЛ

«Золотой фонд», «Золотая осень жизни», «Душа молодая» — эти и другие слова мы слышим о тех, кому… Как не хочется говорить: кому за 50,60,70…

Мы молоды (даже юны), мысль о том, что мне когда-нибудь будет 50, кажется заоблачной и далекой. Жизнь только начинается!

Мне 15 лет. Ещё недавно я ходил в детский сад, учился в начальной школе, а уже перешел в девятый класс… Как «летит» время. Ещё 4 раза по 15 — и я пенсионер, пожилой человек, старшее поколение, тот самый «золотой фонд». «Дедушка Матвей», «Матвей Владимирович», «Старик», «Эй, дед» — как ко мне будут обращаться? Естественно, и относиться тоже? Не скажу, что сейчас сильно озадачен этим, но все – таки? «Как воспитаешь – так и будут относиться», — слышу ответ мамы. Пока мне трудно понять: права она или нет? Думаю, что отношение к пожилым людям зависит не только от того, как в семье относятся к бабушкам и дедушкам, но и от того, что делается для них в нашей стране. Хотя бы в нашем селе.


Действующая в селе фольклорная группа, участники которой женщины и мужчины, поражает возрастным составом: 13, 17, 40, 50, 75 лет. Разница в возрасте не мешает им понимать друг друга. А как уважительно относятся молодые к тем, кто постарше: совместно разучивают песни на карельском и русском языках, отплясывают кадриль, выезжают на фестивали в другие районы, участвуют в постановке спектакля «VAROI». Внимание, уважение к людям старшего поколения дорогого стоит…В путеводителях и в Интернете прочитаешь: «ВЕШКЕЛИЦА — старинное карельское село, со своим укладом жизни, традициями и ремеслами». Действительно традиций много, одна из них — почитание старших. И это не пустые слова…

Не отстают ребята детского дома: на 9 мая и 22 июня приглашают в гости тружеников тыла, «детей войны». В беседе за чашкой чая и ароматной калиткой узнают о тяготах военного времени, невыносимых условиях жизни, голоде и страхе. На мой взгляд, такие беседы помогают им понять, что нужно упорно бороться за свою свободу и жизнь.

Что такое «карельская калитка» знают все, и многие практиковались в её приготовлении. А вот наша жительница Чайкина Анна Матвеевна (ей уже за 80) проводит мастер-класс по приготовлению этой карельской выпечки, охотно делится своим опытом, а я размышляю… ей 83 года, многое в жизни испытала, но всегда приветливая, общительная, улыбчивая. " У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей",- вспоминаю слова русского писателя. В этих словах все самое главное, чему можно поучиться у старших, — совестливости, мудрости, великодушию. Преклоняюсь перед такими людьми.


А недавно произошло событие, которое взволновало меня. Прочитал объявление: « В Доме Культуры состоится показ фильма…» У нас давно нет в селе киноустановки, и фильмы не показывают. Заинтересовался. Захожу в зал. Народу немало. Много людей преклонного возраста. «Так, — думаю я, — фильм не про «Геракла». На экране появились буквы

«ЖЗЛ». Пошли фамилии, фотографии, истории. Все стало понятно. Фильм о тех, кому… за 80. И было поразительно, что у нас небольшое село, а 34 старожила…

С удовольствием смотрел «истории в лицах» и даже забыл о том кино, которое хотел посмотреть.

После показа фильма выступили его создатели — инициативная группа жителей Вешкелицы. Мы узнали, что работа над проектом началась ещё в мае; ребята села, детского дома, взрослые помогали при озвучивании. Следующие серии появятся в скором времени.

Многому можно научиться у старшего поколения: как выжить в тяжёлых условиях и остаться человеком, как переносить невзгоды, как оставаться жизнерадостным; узнать, что труд — основа всех основ, а гостеприимство — одна из характерных черт жителей села.

Жаль, что года так быстро летят, люди стареют… Но это только так кажется. Они не стареют, если их не забывают. Если они чувствуют себя нужными, «востребованными».

Задумался… Если инициативная группа жителей создаёт фильм о старожилах, а в фольклорной группе бок о бок трудятся и стар, и млад, если молодёжь (и не только) перенимает опыт у старших, а те с радостью готовы им поделиться, то это наглядный пример уважительного отношения к старшему поколению в нашем селе, а значит… и в своей семье.

Оцените статья

+5

Оценили

Майя Симонова+1
Лидия Павлова+1
Ольга Михайлова+1
ещё 2
Как родители воспитают детей, - такими и вырастут. Но всех: молодых и пожилых людей объединяют добрые, хорошие кинофильмы. Желаю Вам удачи.
Как же здорово! Связи поколений сейчас так не хватает. Как и преемственности традиций!
13:49
Молодец,Матвей! Очень важную тему Вы раскрыли , основательно,с убедительными примерами. И надо же, свое имя и отчество увидела на фото внизу! Тогда вдвойне Вам мой++! Удачи в конкурсе!
17:49
Молодцы! Мой +
19:27
Матвей, замечательный очерк! Как радуют такие примеры уважительного отношения к старшему поколению, взаимопонимания поколений "отцов и детей". И какая прекрасная инициатива - фильмы ЖЗЛ - о старожилах вашего села! Успеха вашей инициативной группе в создании следующих выпусков фильма. А вам - удачи в конкурсе и в жизни! Конечно, +
22:22
Матвею привет и почтение от меня, от того самого представителя старшего поколения, которых я называю молодыми стариками. И это действительно так. У стариков послевоенного времени душа необычная, она у них не стареет, она всегда молодая. Наше поколение,в рядах которой нахожусь и я, выстрадано тяжелыми годами ВОВ, послевоенной разрухой, ранней и тяжелой работой в детские годы, недоеданием. Мы все это ощутили на себе, не сломались и не озлобились. И это сделало мое поколение такими выносливыми, добрыми, мудрыми, находчивыми, гостеприимными, веселыми. Именно такими и ты стариков в своем селе увидел и так красочно в рассказе о них сказал. Хвалю за это и желаю на конкурсе победной удачи...
Загрузка...