«Строчит пулеметчик за синий платочек!»

Василий Клепаков родился в деревне Якимово Псковской области. В его большой крестьянской семье все делалось своими силами. Отсюда и фамилия: «клепать» ─ «мастерить». Сами строили избу, растили урожаи, кормили животину, таскали воду коромыслом, выплавляли ложки, ткали полотна, плели корзины, делали детские игрушки и люльки…

Вася обожал учиться: бегал в школу за 4 километра через лес. Однажды он решил срезать по льду озера – и поймал лисицу. Дай, думает, приведу нового ученика! Лисице школа понравилась, особенно валенок учительницы. Когда рыжую наконец отцепили – озорнику досталось!

Аккурат в 14-й день рождения Василия началась война, и все вокруг словно постарели под грузом забот… Отцы и братья ушли на фронт. Деревни замерли в предчувствии врага. От гусениц его танков уже дрожала земля. Говорят, на Крутой горе в начале деревни танки скатывались по склону. Гора же крутая! А враг все же пришел. Деревенские подались в лес, но фашисты засекли дым от костров, и многим пришлось вернуться. Фашисты обирали местных, бесчинствовали, заняли дом Клепаковых под свой штаб…

День за днем росло партизанское движение. К нему присоединился и Василий. За плечами ─ всего 8 классов школы, где не рассказывали, как выжить в лесу и дать отпор захватчикам. Этому научили старшие партизаны из разных деревень. Вася стал 2-м номером пулеметчика.

«Жили мы в лесных землянках. Потолок из досок, земляная насыпь, печурка, мох для тепла и остановки крови. Хлеб и новости ─ через связных… Мы проводили диверсии против фашистов, а те старались изловить и уничтожить нас. Была среди связных девочка Тоня. Местные полицаи со зла рассказали, из какой она деревни. Фашисты выстроили всех жителей и грозили смертью каждому, кто смолчит о связной. Но все молчали. Тогда она вышла сама. Тоню повесили на липе. Самой высокой в деревне».

Уверенные в своей непобедимости, фашисты начали угонять местных на принудительные работы. Однажды к партизанам прибежал связной: «Плохо дело, Вася, твою мать вместе с другими угоняют в Германию!» Защитили партизаны родных, отбили эшелон.

В 1943 году прилетела похоронка: отец Василия ─ Дмитрий Клепаков ─ погиб под Сталинградом. Остался его портрет на стене избы, серьезный, грустный…

«Смерть была рядом, всюду, каждый день. Вот здесь, на поляне мы похоронили нашего командира отряда», ─ показывал потом дедушка.

Когда наступил перелом в войне, Василию было 18. Его призвали в армию – конвоировать пленных немцев на Урале. Призыв оказался долгим – целых 8 лет.

«Ком цурюк нах хаузе!»/ «Немцы, уходите восвояси!» ─ повторял дедушка уже в мирное время…

После Победы Василий стал работать на ленинградском литейном заводе. Жизнь металлургов была настоящим адом ─ с постоянным риском, ночными сменами, удушливым жаром печей. Но в этих самых печах выплавлялась новая жизнь нашей страны!

Помню, дедушка всегда стремился в родную деревню. Радовался сирени, которая расцветала перед домом и привозил душистую веточку на вокзал, встречая внучку. Берег часы, подаренные «ветерану к юбилею Победы». А как он рыбачил! Словно секрет знал, и рыба шла к нему ─ а я, хитрюга, подкидывала свой поплавок, где клюет. Помню, дедушка на красном мотороллере навещал земляков и брал меня с собой.

Я тоже люблю Псковщину, этот прекрасный дикий край, где по полю бродят аисты и долговязые лоси. Где из прогретого солнцем моря цветов взмывают журавли. Где лесные тропы хранят следы партизан, в болоте спит немецкий танк, а детвора то и дело находит землянки и пробитые каски. Я люблю гулять до Крутой горы – она стала гораздо ровнее: годы мирной жизни сгладили ее оборону. Давно уже исчез холмик, где покоится командир партизанского отряда. А высоченная Тонина липа все стоит…

Дом, в котором вырос дедушка, цел. Ему больше 200 лет, а бревна такие крепкие, что едва входит гвоздь. Некрашеный потолок, тяжелые сундуки, белая русская печь, игра света на деревянном полу… Наша земля постоянно дарит какие-то сокровища: например, прялку, форму для литья ложек, медаль «за материнство», древко боевого знамени… Дедушка очень хотел, чтобы дом остался в семье. Так и будет.

Оцените статья

+7

Оценили

Ольга Михайлова+1
Майя Симонова+1
Николай Лыков+1
ещё 4
Прекрасный рассказ мой +
19:24
Дорогая Ирина, очень тронул Ваш рассказ! События военных лет, о которых Вы поведали, мне очень близки.Моя мама тоже была связной,когда мы были в оккупации( в Курской области ) .Картины страданий во время войны не могут никого оставить равнодушным.Спасибо Вам за Память и за потрясающий рассказ!Мой +++!
И мне рассказ очень понравился! Сохранить дом, память о предках, следовать их заветам, -- в этом и заключается благодарность потомков.+++
В небольшом рассказе написали много сюжетов из прошлой жизни о Василии Клепакове и его отце. Они были трудолюбивыми, справедливыми. Любили родину. Когда пришла война, встали на зажиту Отечества, совершали героические поступки. Спасибо Вам за Память и за потрясающий рассказ! Мой +
09:12
Хороший получился образ настоящего русского мужика. Автору +
13:49
ИРИНА! Картинку уберите в комментарии. Таковы условия конкурса. За рассказ +!
16:52
Отличный рассказ! И такой полифоничный: и грусть в нём звучит, и юмор, и лирические ноты. Удачи вам, Ирина! +
Загрузка...