Баба Дуня

740

Баба Дуня

С раннего детства я с упоением слушала рассказы моего отца о моей прабабушке Авдотье Федоровне или бабе Дуне, как ласково называл её мой отец. Когда он произносил это имя, его глаза светились каким- то особенным, нежным светом.

« Это было на зимних каникулах – рассказывал папа –когда бабушка, настряпав ароматных шанежков и пирожков, устраивалась поудобнее в креслице с очередным рукоделием, начинала свой бесхитростный рассказ о своей прожитой жизни. Потихоньку вся семья собиралась вокруг бабы Дуни и только её тихий говор, да потрескивающие угольки в печи слышны были по всему затихшему дому.

«Замуж ведь как выдавали, шибко нас молодых не спрашивали. Зашёл как то к моему дяде Фёдору Еремеичу сосед дядька Митрий со словами: « Ну, что Еремеич, у тебя Дуняша, а у меня Митроша. Не породниться ли нам? Богатство у нас с тобой примерно одинаково – у тебя табун лошадей, у меня стадо коров. Хлопнули по рукам, выпили по стопке, вот я и замужняя женщина» — рассказывала баба Дуня.

« Богато жили в то время на селе, потому что труженики были» добавляла бабушка.«Только пожили то мы всего годок, как моего Митрошу забрали в армию. Дело то было ещё при царе. А потом гражданская война началась. А Митрофан в Томске от тифа помирал – весточку прислал. Я и погоняю Сивку, а по дорогам скачут то белые, то красные, то чехи и стреляют и стреляют. А мне тогда ещё и девятнадцати не было и росточком то я не вышла» — рассказывала бабушка.

«Баба, а ты деда любила?» неожиданно спрашивал внук, мой папа. И бабушка сначала как будто не понимала, о чём это её спрашивают, но немного подумав произносила: « Я его жалела».

Бабушка под пулями добралась до Томска, нашла в лазарете своего Митрошу, привезла домой, выходила и родила своему мужу сына и троих дочерей.

Одна из которых Александра Митрофановна и стала мамой моего отца и моей бабушкой. Моя баба Шура самая младшая в семье, как в сказках была самая ласковая и внимательная. Она так же жалела своего дядю, а потом и братца Мишеньку.

Проводив брата на фронт, чаще других горевала, когда долго не было заветного треугольника с фронта. Но братик вернулся с победой, живой и невредимый, благодаря молитве, тайком зашитой бабой Дуней в гимнастёрку. « Это твоя молитва помогла»- говорил Михаил Митрофанович со слезами на глазах, обнимая свою маму, нашу бабушку Дуню.

А потом вся семья слушала вальсы Штрауса, которые играл будущий солист Уфимской филармонии Михаил Киселёв, на трофейном аккордеоне, подаренном маршалом Толбухиным смущённому солдатику в Вене.

А потом моя бабушка Шура провожала в армию своего сына Серёжу, моего папу. И хотя горячие точки ещё только разогревались, она также бежала за составом, как когда то за последним вагоном брата в войну. И так же уповала на молитву, заботливо зашитую в подкладку своему сыну, которого жалела больше жизни.

Жалела потом сидя у телевизора захваченных заложников « Норд Оста». Находясь трое суток перед экраном, баба Шура вместе с несчастными в далёкой Москве, точно также страдала под дулами автоматов, и точно также после штурма скорая отвезла её в больницу.

Уходили мои бабушки светло и кротко, как бы извиняясь за причинённые хлопоты и неудобства. Любимая всеми баба Дуня, к удивлению многочисленной родни, в беспамятстве шептала имя моей мамы, произнося его на свой лад – Ольгея.

Она как бы передавала в её надёжные руки, ту незримую, связующую нить памяти между прошлым, настоящим и будущим.

Оцените статья

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
ещё 1
23:04
Судьбы,судьбы,судьбы...Ещё один интересный рассказ о судьбе семьи, который с большим интересом прочитала! Арина, +!
08:12
Яркие образы! Мой +
16:10
Женская доля - ждать, выхаживать, заботиться, жалеть... Хорошо вы рассказали об этом, Арина. Интересный, душевный рассказ. Светлая память вашим бабушкам. А вам - удачи в творчестве! +
Загрузка...