Бабушка

Бабушка у меня была замечательная. В детстве мне казалось, что все бабушки должны быть такие – невысокого роста, полненькая, она носила очки, которые часто теряла и повязывала волосы светлой ситцевой косынкой. И, конечно, всегда была ко мне добра. К другим – не всегда, а ко мне – неизменно.

Жизнь у бабушки была не простая.

Замуж она вышла рано за молодого красивого агронома, который души в ней не чаял. Жили на окраине Ленинграда. В семье царили любовь и достаток. Но тут случилась война…

Дедушка ушел на фронт сразу – в июле 1941 года. Он имел бронь и мог остаться работать в городе, но не воспользовался ею и был мобилизован.

А в Ленинграде осенью началась блокада. Дедушка в письмах постоянно просил жену с четырехлетней дочкой уехать из осажденного города, но в первую зиму уехать не получилось – сильно заболела моя мама.

Ленинградцы забыли что такое тишина. В городе постоянно слышался грохот пушек и гул самолетов, особенно вечером и ночью. Когда на город летели немецкие самолеты, а их уже отличали от наших по звуку, в городе выла серена и объявлялась по радио “воздушная тревога”. Люди старались спрятаться, укрыться — было оборудовано много бомбоубежищ – все подвальные помещения, склады и одноэтажные сооружения. С самолетов падали бомбы взрывные или зажигательные, было много пожаров, рушились здания, по жителям окраин строчили из пулеметов. Стреляли наши зенитки. Днем жители окраин становились невольными свидетелями воздушных боев, падали самолеты – или наш, или вражеский.

Как вечер — так начиналось — бабушка хватала узелок с документами и ценностями, подхватывала дочку и спускалась на первый этаж. Зимой сидели в доме, в общем коридоре, но дом был деревянный – мог вспыхнуть, поэтому детей оставляли со стариками, а все молодые женщины и подростки лазили по крышам, по чердакам или просто бегали рядом с домом – тушили зажигательные бомбы – их всегда было много — горели кругом как факелы.

На вторую зиму запасов продуктов совсем не осталось и бабушка отправилась в эвакуацию вместе с матерью и дочкой. Был ноябрь 1942 года.

Эвакуация шла по “Дороге жизни” через Ладожское озеро. Переправа осуществлялась по ночам -дорогу жизни бомбили. Семью посадили на небольшое судно. Дети с матерями сидели внизу, в трюме, а все остальные на палубе. Бабушка в трюм отправила мать с дочкой, а сама осталась на верху. Дул пронизывающий до костей ветер. Штормило. Судно сильно качало. Холодные брызги долетали до пассажиров. В небе гудели самолеты. В шуме ветра и волн было не понятно наши это самолеты или вражеские. Бабушка с головой залезла под одеяло и дрожала от страха и холода. Доплыли благополучно. Следующий за ними катер с беженцами разбомбили. Он затонул.

Потом, после долгого ожидания сели на поезд. Поехали. Вскоре по вагонам прошел машинист и велел всем лечь на пол — поезд проходил по оккупированным районам, был возможен обстрел и он собирался проскочить эти районы на предельной скорости. “Если проскочим – будем жить”. Обстрел был и с самолетов бомбили, но они “проскочили” и понеслись не восток – к Костроме.

Решились поехать на бабушкину родину – в Костромскую область. Там тоже в те военные годы было много скитаний и мытарств. Была настоящая борьба за выживание.

Дедушка погиб в сентябре 1943 года командуя артиллерийским взводом. Об этом мы узнали разыскивая его захоронение. Оказалось, что он был посмертно награжден медалью “За отвагу” – эта медаль выдавалась индивидуально за какой-либо определенный подвиг. И подвиг был – в журнале медалей записано, что в период с десятого по двадцать пятое августа 1943 года он со своим взводом отразил шесть атак противника и погиб, захватив немецкое орудие – 75-мм пушку — и обстреливая из него врага. Но это мы узнали намного позже. А тогда была только похоронка. Бабушка от горя слегла. Лежала несколько дней. Потом ответственность за семью победила и снова началась борьба за выживание.

Три женщины – моя мама, моя бабушка и прабабушка выжили, выстояли, вернулись в Ленинград, но навсегда остались шрамы войны в их сердцах и в памяти у нас – их благодарных потомков.

Оцените статья

+3

Оценили

Олеся Алабужина+1
Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
Спасибо большое!!!
17:44
Многим война шрамов оставила. Автору + за родословную.
спасибо большое!
22:50
Спасибо за рассказ, Надежда! Удачи вам! +
17:25
Низкий поклон им, нашим бабушкам! +
Загрузка...