Будем помнить и через века!
У меня большая семья, со знаменитыми корнями, и мы помним и почитаем своих предков. Семья – это главное, что есть у каждого человека. И, как мне кажется, без знания своих корней и уважения к памяти близких стать настоящим человеком нельзя. К тому же, история каждой семьи – это еще и часть жизни нашей страны.
Мой папа, Семёнов Александр Владимирович, родился 2 апреля 1968 года в Петрозаводске. В 14 лет он поступил в Речное училище, а после его окончания стал моряком. Сейчас он – капитан дальнего плавания, очень общительный человек.
Его младший брат, Семёнов Виктор Владимирович, родился в 1971 году 23 июня. Он, как и мой папа, тоже хотел поступить в Речное училище, но из-за плохого зрения ему пришлось выбрать другое место учебы. Так он поступил в Железнодорожный колледж. А поскольку мой дядя очень хорошо готовит, то решил работать поваром на корабле. Дядя Виктор – философ. Он долго может рассуждать о политике, искусстве, шутить и смешить.
Есть у меня и сестры: младшая родная сестра Рита и двоюродная – Влада. Владе сейчас уже 16 лет. Больше всего она любит краситься и читать книги на английском языке. Влада хочет стать «английским философом», а её жизненное кредо – это свобода.
Ещё у меня есть две двоюродные тёти – Оля и Маша. Они до поступления в институт жили в Архангельске, а когда перебрались в Петрозаводске, то жили у моей бабушки.
У Маши есть муж Александр и двое детей – Илья и Юля, которые ходят в детский сад. Моих бабушку и дедушку по линии папы зовут Ольга Борисовна и Владимир Иванович. Моей бабушке 68 лет. Она родилась через три года после войны, и всё детство провела в Архангельске, но в 18 лет уехала к своей тёте в Петрозаводск. А уже в 19 лет вышла замуж за дедушку и родила моего папу. Она всю жизнь, до 67 лет, работала бухгалтером. Бабушка – сильный человек. Хотя у неё сильно болят ноги и она плохо спит, но очень хорошее чувство юмора помогает ей держаться – совсем обычную историю она может превратить в нечто смешное, очень уморительное.
А мой дедушка Владимир был известным в Петрозаводске кантелистом и играл в ансамбле. Его фотография, где он изображен вместе с другими музыкантами, висела в нашем музее. Бабушка рассказывала мне, что дедушка очень следил за собой и красиво одевался – всегда в костюме и галстуке.
Когда папе было 12-13 лет, его родители развелись, а недавно дедушка Владимир умер. Спустя несколько лет после развода бабушка вышла замуж за дедушку Гену, которого я всю жизнь считала родным. Он, к сожалению, тоже умер, когда мне было 6-7лет.
Моего прадедушку по линии бабушки зовут Матвеев Борис Александрович, он работал слесарем. Мою прабабушку зовут Люция Диадоровна, она была бухгалтером.
По линии дедушки Вовы моего прадедушку звали Семёнов Иван, но отчество его не помнят. Он ушёл на финскую войну и не вернулся. А мою прабабушку зовут Семёнова Екатерина Игнатьевна. Она была фельдшером.
По маминой линии история нашей семьи не менее интересна. Моя мама, Семёнова Надежда Викторовна, раньше работала швеёй, но когда мне было 5 лет, она переучилась на бухгалтера.
А её мама, Шамарина Татьяна Николаевна, родилась в 1949 году, всю жизнь работала бухгалтером. Она была очень доброй и очень меня любила. А совсем недавно она умерла.
Моего дедушку зовут Шамарин Виктор Иванович. Ему 68 лет и он трудился всю жизнь на судоремонтном заводе. Сейчас дедушка на пенсии и любит вспоминать былые времена!
Моих прабабушку и прадедушку по линии дедушки зовут Шамарина Александра Ивановна и Шамарин Иван Фёдорович. Прабабушка была учительницей начальных классов, а прадедушка работал на станкостроительном заводе. К сожалению, они недавно умерли, им было почти 90 лет.
По бабушкиной линии мои прабабушка и прадедушка – Полина Ивановна и Николай Фёдорович Радины. Прабабушка родилась в 1925 году, после окончания школы ушла на финскую войну. Мой прадед тоже воевал на этой войне – был пограничником, получил много наград. Война их и познакомила.
Люди должны помнить и рассказывать о своих родственниках своим детям и внукам, и, может быть, вас будут тоже вспоминать через века.