Царская фамилия.
Соседку по лестничной площадке Аню Романову я иногда прошу сделать укол от давления моей маме. Аня работает медсестрой в больнице. Ей 32 года, она не замужем, живёт в двухкомнатной квартире одна.
После всех медицинских процедур мы с Аней обычно чаёвничаем и болтаем « за жизнь». Вот и в этот раз Аня поставила моей маме капельницу и пришла ко мне на кухню пить чай.
— Ты всё чего-то пишешь? – поинтересовалась Аня, увидев мой блокнот и записные книжки. Аня знает о моей тяге к сочинительству и даже некоторые мои тексты читала.
— Пишу, когда время есть! – призналась я. – Правда, вот сейчас просто в ступоре! Конкурс у нас на сайте объявили «Моя родословная». Не знаю, что и писать! Все предки – простые люди были! Жили, влюблялись, женились, работали, старились! Даже не знаю, что и писать! Никого такого выдающегося в родне не было! Ну, вот помню прабабушку Феню. Полное имя и отчество у неё такое было – Феодосия Осиповна. Бабушка отца. Старообрядка она была. Я маленькая часто у неё гостила. Очень богомольная была старушка, но добрая и мудрая. Меня очень любила! Денежек на сладости давала, хотя пенсия у неё совсем маленькая была. Разные истории мне рассказывала. Помню, как-то в грозу, про Пророка-Илью мне всё объясняла! Как Илья-пророк на колеснице по небу ездит и молнии бросает! Я, когда приходила к прабабушке Фене, как будто в другой мир попадала – в неторопливый, таинственный и загадочный! Ну, вот, пожалуй, и всё! Что ещё напишешь? Не густо!
— Да. – согласилась Аня. – Ваш конкурс больше для мужчин подходит. Всё-таки родословная по мужской линии определяется. Все известные фамилии России – Шуйские, Долгорукие, Вяземские, Толстые и многие другие – по мужской линии дошли до нашего времени! Мужчина – глава рода, глава семьи! А мы что? Как в песне поётся:
« А женщина женщиной будет!
И мать, и сестра, и жена!
Уложит она и разбудит,
И даст на дорогу вина!»
-Какой хороший стих! Кстати, о вине, — подхватываю я последнюю строчку. – Давай-ка, Аня, настоечки «тяпнем»! У меня есть отличная настойка на смородине!
После второй выпитой рюмки Аня раскраснелась и продолжила нашу тему про родословные и фамилии:
— Знаешь, Ира! Мне вот один раз моя фамилия помешала в жизни!
— Это как? – удивилась я.
— А так! Я училась тогда на последнем курсе в медицинском училище. В Нижний из Заволжья на электричке ездила. И вот как-то села в электричку, а напротив парень сидит. Всю дорогу он на меня смотрел. Симпатичный такой парень! Через неделю опять он напротив меня. Короче, познакомились мы. Его Сашей звали. Стали встречаться. Такая у нас любовь закрутилась, ого-го! И вот где-то через месяц я узнала фамилию Саши. К моему большому разочарованию, фамилия его – Хрюкин! У меня дома узнали его фамилию родители и брат младший, стали надо мной подшучивать: «Хрюшечка, ты наша!» А Сашка серьёзно настроен был. Предложение мне сделал! А я ему тогда так осторожно говорю: « Саш! А можно мне будет свою фамилию оставить? Всё-таки фамилия у меня хорошая! Можно сказать, царская!» Сашка набычился. « У моей жены, — говорит, — моя фамилия будет! Какая она ни есть, но моя!» «Ну, ладно, — говорю. – Какая разница! Лишь бы жить – не ругаться!» Он в тот вечер замолчал, а потом…А потом пропал. Больше он ко мне не приходил. Я сначала тоже было удила закусила, но потом так жалела! А Сашку я видела лет через восемь. С женой Хрюкиной и сыном Хрюкиным. С виду – отличная семья! А я вот со своей царской фамилией до сих пор одна! Такая я, Иринка, дура! До сих пор обидно, что упустила Сашку. Вон у нас в больнице Нина Ивановна Блях работает, Наташа Трусова, Маша Хренова. И что? Разве дело в фамилиях! Мы – женщины, и фамилии наши меняются с замужеством! Ой, что это я разболталась? Пойду капельницу у Нины Григорьевны сниму! Она, наверное, уже кончилась!