Царский гвардеец, полковой разведчик…

1023

Храброму воину, великому труженику, гвардейцу царского Семёновского полка, полковому разведчику Великой Отечественной войны, моему прадеду Гавриилу Ивановичу Сидорову посвящается.

Родился мой прадед в глухой маленькой деревеньке Горки Борисовкой волости Белозерского уезда. Нынче эта деревушка исчезла с лица земли. А когда-то на таких деревнях держалась вся Россия. Ганюшка, так ласково звали его родители, рос, хоть и бедно, но, как говорится, не по дням, а по часам. Вымахал к призыву на царскую службу под два метра, поэтому и определили его в царскую гвардию, в Семеновский полк. Было это незадолго до революции 1917 года. Командиры его уважали за силу, доброту, справедливость. Друзья однополчане ценили солдата-молчуна за то, что никого не давал в обиду, не был ни болтуном, ни хвастуном, а всегда настоящим другом и товарищем.

В пик революционных событий пришлось моему прадеду пролежать в лазарете по причине ранения. Но в Гражданскую войну воевал он на стороне красных. Опять был ранен, причем очень тяжело: пулемётная очередь прошлась по всему телу. Четыре отметины «красовались» после этого на нем всю жизнь. Чудом выжил, наверное, благодаря могучему организму и страстному желанию жить, вернуться домой, где ждали его жена Анна и сын Михаил. Не долечившись, вернулся домой. Стиснув зубы, превозмогая боль, рубил лес, чтобы построить свой дом. Вскоре у него родился второй сын. Назвали его Кириллом. Он погиб в 1942 году. А потом дети пошли один за другим, и все сыновья: Тимофей, Герман, Анатолий. Жить стало легче. Все дети росли послушными и трудолюбивыми.

Коллективизация 30-х годов прошлого века не обошла стороной ни одну крестьянскую семью. Мой прадед стал председателем колхоза «Воля», что образовался в деревне Горки. Колхозники работали от зари до зари. Хозяйство стало потихоньку вставать на ноги, росли урожаи, поднимались удои. И тут свалилась беда, как снег на голову. Сгорели колхозная конюшня и амбар, наполненный зерном. И вскоре прадед валил лес уже не возле дома, а в далеком холодном краю. Пять лет валил. Только вернулся домой, началась новая война, Германия напала на Советский Союз.

И снова бывалый солдат, уже в солидном возрасте воюет с германцем. Теперь в Заполярье. Воюет смело и отважно. Будучи полковым разведчиком, однажды «взял» важного «языка», за что был награжден Медалью «За отвагу». В конце войны получил тяжелое ранение: вместо пальцев на ладонях осталось по одной фаланге. Беда, как говорится, одна не ходит. В 1945 году умерла его жена. Но все превозмог израненный солдат Трудно представить, но он с израненными руками плел корзины, делал дровни, косил, выполнял другие сельхоз работы.

Потихоньку разъехались сыновья, все, кроме младшего. В начале 60-х годов не стало Германа и Анатолия, сказались фронтовые пути-дороги. Безвременно ушел из жизни и Николай. Только тогда не выдержало сердце стойкого ветерана и через три месяца, в крещенские морозы 1973 года, он тихо скончался, завершив свой земной путь

…Это были Люди с большой буквы. Пусть им будет на Руси в нашем раю вечная память. Память великим труженикам и стойким солдатам. Именно такие Люди стояли у истоков нашей Великой Победы!

Оцените статья

+7

Оценили

Юрий Елизаров+1
Лидия Павлова+1
Елена Захарова+1
ещё 4
Павел, очень понравился Ваш рассказ! Желаю успеха в конкурсе и СПАСИБО за то, что Вы помните свои истоки! Мой+!
19:43
Павел,Вечная память Вашему прадеду!Очень интересный рассказ и жизнь, полная бед, побед и труда! Мой+!
Павел, спасибо Вам за рассказ об одном из героев, благодаря которым все мы живы! Вечная им память! +1
20:57
Вечная слава и вечная Память полковому разведчику Гавриилу Ивановичу Сидорову,прошедшему трудный путь русского воина-освободителя! Спасибо ,Павел, за такой содержательный рассказ о прадеде. Удачи Вам в конкурсе и в жизни!
17:34
Стойкий русский богатырь, верный родине и семье, у которого все в руках (даже беспалых!) ладилось.. Сколько такого драгоценного генофонда растранжирило наше государство... Спасибо за память, что храните вы, потомки, о замечательном Гавриле (имя-то какое, теперь редкое, но даже в звуках его - сила и надежность!), и за проникновенную историю о нем для нас... Удачи в конкурсе!
Павел, спасибо! Достойно жил Ваш прадед! Достойных детей воспитал!! Настоящий человек!! Спасибо за Вашу память о таком человеке! Читая вашу историю, вспомнила фильм "Аты- баты" .. Там где отец, Родину защищая, письмо сыну пишет с пожеланием чтоб "дешевки" из него не вышло. Погиб тогда герой. А его сын настоящим человеком вырос! Достойным своего отца! Так и у Вас. родоначальник- Гавриил Иванович своей жизнью, трудом детей научил добру и чести! Удачи Вам в конкурсе!
13:15
Светлая память Гавриилу Ивановичу. Сколько испытаний досталось одному человеку - и репрессирован был, и войну прошёл, и инвалидность, и смерть сыновей и жены. Одного из этих испытаний хватило бы слабому, чтобы сломаться. А он не сдался, прожил жизнь достойно, и нельзя не восхищаться вашим прадедом. Удачи вам! +
20:01
Восхищён мужеством героя рассказа +
01:00
По таким судьбам можно романы писать! Успехов, Павел!
Загрузка...