Что такое Род? Народ!

Что такое Род?
Народ!
По моему разумению народ – это НаРод, т.е. Начало Рода.
В далекие от нас времена (и ещё не очень) в российских деревнях жили люди, которые, почти что все, являлись друг другу родственниками, кто по крови, кто по сватовству. Несколько фамилий (семей) в каждой деревне составляли костяк поселения — так повелось исстари. И все жили единой жизнью, единым образом, принятым в их деревне. Все радости и горе делились пополам: свадьба – вся деревня радуется, родился ребенок – всем радость, умер кто-то – горе в деревне!
Может, наши деды и отцы были крепки не только телом, но и Духом, потому что они были не одни, а за каждым была целая деревня! А это – 1.5 – 2 тысячи человек, которые всегда рядом, всегда поддержат в трудную минуту. Это и называется – РОД! Народ – (Нас) целый (РОД).
«Мой род» — это большое количество людей-родственников с разными фамилиями, разных национальностей, с разными характерами и судьбами.
Да, фамильный стержень (50 на 50) присутствует в нас, наших детях и внуках, в матери и отце, в бабушках и дедах, в дядях и тётях, сёстрах и братьях, в племянниках.
Наши родители постарели, а мы, поколение 60-х – повзрослели, обзавелись семьями, определились на места жительства в разных городах, поселках и селах.
Большое количество родственников, разъезжаясь по разным городам и селам большой страны, какое-то время ещё помнят о своих корнях, но забывают со временем тот первый «камень», тот первый всплеск, от которого они произошли. Так круги на воде от брошенного камня постепенно расходятся от центра в разные стороны, оставляя за собой пенные пузырьки.
Охватить все невозможно, поэтому занявшись своей родословной я начал от более – менее видимого «центра» изучать «круги», пытаясь восстановить «узелки», связывающие родню.
Но, жизнь общества снова сделала поворот, который внес изменения в сложившийся быт людей, в их взаимоотношения. Связь между родней, тем не менее, пока полностью не разорвалась, но «узелки» той вековой связи все-таки уже ослаблены: редки стали встречи с родней и не в такой уже многочисленной компании как раньше…
«Узелки» ослабли сильнее. Хотелось бы их затянуть, но это нужно делать сообща и одновременно…
А сегодня – мы просто граждане России! В лучшем случае! Мы – население, сограждане, избиратели, электорат, крестьяне, челноки, домохозяйки, охранники, лица не определённой национальности, бомжи, чиновники, менты! Да, и олигархи, господи, прости! Забыл упомянуть или помянуть!
Не лучше бы снова стать НАРОДОМ!
Кратко.
Линия отца:
прапрадед Алексей … Гуляев (ориентир.1836-1940гр) родился в деревне Обинцево, в 80 км от Барнаула, тогда Томской губернии. А родом Гуляевы из Тобольского ведомства Ишимского дистрикта Коркиной слобобы (1700-1740гг.)
прапрадед — Давыдов Василий Аввакумович (1857-1937гг) – уроженец Нижегородской губернии, жена – Анна Емельяновна.
прадед — Гуляев Сергей Алексеевич (1863-1931гг), крестьянин, жена – Туева Матрёна Петровна.
прадед – Давыдов Иван Васильевич (1885-1942гг), столяр-краснодеревщик, жена – Сафронова Степанида Михеевна (1885-1966гг).
дед – Леонтий Сергеевич (1900-20.10.1953гг.) – член (ВКПб), председатель сельского совета с 1929 по 1937гг. и 1945 -1953гг., участник Гражданской войны, инвалид Великой Отечественной войны – 3 тяжёлых ранения. Награды – медаль «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», участник Любаньской операции в районе Мясного бора (его жена, моя бабушка — Давыдова Прасковья Ивановна);
бабушка – Давыдова Прасковья Ивановна (1904 -1990гг.) – колхозница.
отец — Георгий Леонтьевич (1929 -1978гг) – член КПСС, работал главным механиком МТС, старшим уполномоченным по району при проведении посевных и уборочных работах, после переезда в Норильск в 1963 г. до 1976г совмещал работу механика с работой парторга ЦАТКа (Центральная Автотранспортная колонна г.Норильска), затем до 1978г. работал председателем Профкома ЦАТКа (трагическая гибель на производстве в 1978г.). (его жена, моя мать — Кечина Зинаида Семёновна (1933г.р.) – ветеран труда, пенсионер.
Линия матери:
прапрадед – Калинкин Иван …(1850-…), жена – Нинелла Ивановна – крепостные, уроженцы с. Атемар Саранского уезда Пензенской губернии.
прапрадед – Сизов Филипп … (1857-…гг) – государственный рабочий, жена- Марфа.
прадед – Калинкин Гавриил Иванович (1876-1913гг), жена – Сизова Олимпиада (крещённая – Ульяна) Филипповна (1877-1958гг.)
прабабушка – Сизова Олимпиада Филипповна. (муж- Калинкин Г.И.)
дед – Кечин Семён Дмитриевич (1907-1942гг) — работал председателем коммуны, затем председателем колхоза в Колыванске Павловского района Алтайского края до 1941г. Погиб в 1942г. под Ленинградом.
бабушка – Калинкина Агафья Гавриловна (1908-1992гг) – колхозница. (муж – Кечин Семен Дмитриевич)
мать – Кечина Зинаида Семёновна (1933г.р.) – служащая, ветеран труда.
(из части 1 книги «Мой Род. Гуляевы»)

23.11.2016

Оцените статья

+5

Оценили

Александр Шайкин+1
Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
ещё 2
13:15
Владимир,Ваш рассказ- результат большого и серьезного труда в поисках своих корней. Низкий поклон Вам за глубокое уважение к своим замечательным предкам,которых Вы нам назвали поименно.Большой+! Удачи в конкурсе и в жизни!
Спасибо Большое за прочтение, оценку и пожелания. Благо Дарю!!!
13:37
Интересная,глубокая работа! +
Спасибо огромное!!! Благо Дарю!
17:14
Плюсую.
Благо Дарю!!!
Спасибо, Майя! И Вам удачи и всех Благ!
22:34
Ваш труд по изучению своей родословной заслуживает глубочайшего уважения. Прочитала о ваших славных корнях с большим интересом. Удачи вам в конкурсе и в жизни! +
Большое Вам Сибирское Спасибо! За прочтение, понимание, оценку и пожелания! Всего Вам доброго!!!
Владимир, низкий поклон Вам за глубокое уважение к своим замечательным предкам, которых Вы нам назвали поименно.Большой+!
БлагоДарю! Мы прото Обязаны помнить своих предков! Всем им Обязаны! [video]https://www.realmusic.ru/songs/1503585[/video] УДАЧИ!
Загрузка...