Дед Габдрахман из рода Елан

Так сложилось по жизни, что ни одного своего родного деда мне при жизни увидеть не удалось. Про деда с отцовской стороны кое-что отец, его старший брат и тётушки нам с братом рассказывали. А вот про деда Габдрахмана – маминого отца доподлинных сведений мы не имели.

После скоропостижной смерти своей первой жены Рабиги зимой 1942 года, дед Габдрахман женился повторно. Но вскоре, когда положение на фронтах Великой Отечественной вынуждало повысить призывной возраст, а ему был 41 год, он ушёл на фронт, оставив четверых детей, старшему из которых — Хинифу шёл 14-й год. Младшие сёстры остались практически на его попечении. Мачеха не смогла заменить им мать, фактически самоустранившись от забот о чужих для неё детях. Тяжесть и боль от недавней потери и, как детям казалось, предательство отца, оставило в их сердцах неизгладимую рану на долгие годы. Поэтому о дедушке Габдрахмане разговоры в семьях родственников со стороны бабушки Рабиги велись неохотно.

Но жизнь продолжалась. Во втором браке у деда родилось ещё шестеро детей.

Моя мама перебралась в Уфу, вышла замуж за моего отца. Появились на свет и мы с братом. Столица республики манила молодёжь своими перспективами. Один за другим в нашем доме перебывали все сводные братья и сёстры моей мамы. Кто-то приехал учиться, кто-то работать, кто-то просто проездом в гости заезжал. Никому не было отказано ни в приёме, ни в крове. Общение развивалось. Ведь дети не виноваты в ошибках родителей.

Шли годы. Семьи разрастались. Пришёл и наш черёд поддерживать родственные связи.

Но, к сожалению, жизнь разбросала нас по всей стране. Я, окончив военный институт, на долгие четверть века покинул родные края. Ушёл из жизни отец, следом за ним старший брат от неизлечимой болезни. Тяжело перенесшую болезнь маму, мне пришлось забрать к себе. Связь, так долго и трудно налаживавшаяся, оставалась лишь на тонком проводе междугородней телефонной линии, да не слишком бойко в «лихие» 90-е работавшей почте.

Я очень рад тому факту, что стали рассекречиваться военные архивы. На сайтах «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», я сначала нашёл сведения о моём деде, с отцовской стороны – Андрееве Василии Фёдоровиче, попавшем в плен в самом начале войны и освобождённым из лагеря смерти союзными войсками в западной Германии.

Долго пытался добыть что-нибудь о деде Габдрахмане.

И вот, наконец – удача! Приказ по 860 стрелковому полку 283 стрелковой дивизии Брянского фронта №10/н о награждении моего деда – пулемётчика 7-ой стрелковой роты, красноармейца Фаюршина Габдрахмана Гильмияровича медалью «За Отвагу» в числе десятков его боевых товарищей, отличившихся в боях на Курской дуге под городом Мценском.

Я был счастлив и горд! Ведь о боевом прошлом своего деда я не знал практически ничего, а тут такая информация!

А совсем недавно, я получил от своего двоюродного брата Фархата из Уфы ссылку на электронную версию книги об истории башкирских родов, в которой фигурирует и имя нашего деда Габдрахмана и его предков.

Теперь, кроме того, что являясь внуками героя Великой Отечественной войны, оказалось, что мы, кроме всего прочего, ещё и потомки представителей древнейшего и одного из самых многочисленных башкирских родов — Елан, имеющего полутора тысячелетнюю историю. Одно имя половецкого хана Тугоркана «Змеевича» чего стоит! Ведь это не кто иной, как Тугарин-Змей. Славные батыры еланского рода принимали участие как в крестьянских восстаниях, таких как восстание под предводительством Емельяна Пугачёва, так и в Отечественной войне 1812 года.

«Из среды башкир рода Елан выдвинулось множество выдающихся личностей, проявивших себя на поприще науки, литературы, искусства, государственной и военной службы». («История башкирских родов. Елан». Том 9. Часть 1)…

А 9 мая 2016 года, в день празднования 71-й годовщины Великой Победы, я с гордостью прошёл в составе «Бессмертного полка» по улицам Новосибирска с фотографией моего деда — Фаюршина Габдрахмана Гильмияровича.

Оцените статья

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Анна Соколова+1
Ольга Михайлова+1
ещё 1
22:56
Уважаемый Анатолий, одно то,что Вы так настойчиво и упорно нашли родовую историю своих корней и узнали так много о своем дедушке Габдрахмане Гильмияровиче, безусловно, делает Вам честь.Рассказ Ваш очень содержательный и мне очень понравился.Удачи Вам в конкурсе и в жизни!
Спасибо большое за добрые слова и пожелания! smile
08:11
Вот это да - у нас объявился потомок Тугарина-змея!.. Анатолий, вы проделали большую работу по установлению своих родственных связей и родовых корней и явно преуспели в этом. +
19:16
Молодец! Мой +
Спасибо! smile
14:55
Очень интересный рассказ! Удачи вам, Анатолий! +
Спасибо за отклик! Очень приятно! smile
Загрузка...