Дед Коновалов

682

ДЕД КОНОВАЛОВ.

Я как – то пристал к бабуле:
— Бабуль а почему у тебя такая фамилия интересная?
Рассмеялась бабуля:
— А это деда твоего надо благодарить.
— Какого?
— Какого, какого. Михаила. Он мне отцом приходится. Вот ему и спасибо скажи. С него и стали мы прозываться Коноваловы.
Я не отстаю, продолжаю просить:
— Бабуль, ну расскажи про деда. Чего тебе жалко што ли.
В конце концов, она согласилась:
— Ну, хорошо, слушай. Дед твой был роста невысокого, щуплый. Но больно на лицо красивый. Одни глаза чего стоят. А какой на язык острый. Любую девку уболтать мог. Мама сказывала, он как ей в глаза глянул, да по ушам проехал, так всё сразу влюбилась. И пошла за ним ни о чём не думая. Вот такой был твой дед. Хотя, по виду и не подумаешь, что больно здоровый. А силы в руках у него было много. Силы, эк я сказанула. Не силы, а силищи в нём было за троих. Многие ошибались. Думали так себе мужичок неказистый, да на скандал с ним шли. Только зря они это делали. Он ведь был озорник ещё тот. А горячий… С полслова заводился. Но первый николи не ударит. Всегда выжидал, когда ему по лицу хрястнут.
Тут бабуля непонятно почему заулыбалась, видать что- то вспомнила, и продолжила:
— А уж как был слаб насчёт женского пола. Ни одной юбки не пропустит. Умел ведь ко всем подход найти. По первой мать моя ревновала, а потом плюнула, что зазря сердце рвать. Горбатого могила исправит. Тем более, хоть он и на сторону любил ходить, а мужик то был работящий, Царствие ему Небесное. Всё в дом, для семьи. Рук не покладал, лишь бы семья сыта, одета и обута была. А уж как нас детвору баловал и гостинцами и вниманием своим. Вот как твой батя, души в вас не чает, вот и он такой же был. Но уж больно горячий. Хорошо хоть из детей и внуков никто в него не пошёл. Хотя, подожди, Женька то брательник твой, ну тот самый которого вы Пиратом зовёте, сильно на него похож. Такой же неугомонный.
Наши, то деревенские батю, как облупленного знали, никто не связывался. Уважали, потому как, он завсегда за справедливость стоял. Люди сказывали, раз на кулачки с Тепелёвскими, наши мужики вышли биться. Так он один их всех разогнал. С размаху, первому попавшему под руку стукнет, тот кувырк на землю. Второму стукнет, тот тоже в лёжку. Десяток положил на земельку, так остальные от него бежать. Только бегством и спаслись. С ним ведь как, нагрубить легко, да прощения попросить не успеешь, а уже в пыли плашмя лежишь. Вот такой был твой дед. А раз они втроём нанялись на мельницу, мешки таскать. Недели три отработали, а приказчик при расплате обманул, обсчитал на деньги. Дед твой скандалить начал. А тут как раз хозяин мельницы с самым главным городовым на бричке приехали. Дед на них расшумелся, слово за слово. Не удержался главный полицейский, да со всего размаху огрел кнутом отца. — тут бабуля засмеялась, – Лучше бы он этого не делал. Мужики сказывали, дед твой за колёса ухватился да перевернул бричку вместе со всем начальством. Они в грязь покатились в своих белых костюмах, а он неугомонный ещё и коню кулаком промеж ушей как врежет. Тот даже сознание потерял, упал и не шевелится. А дед что? Дед, котомку на плечо, и до дому. Ну, где-то к вечеру этих городовых к нам во двор пожаловало, душ двадцать. Так он же не успокоился, и всех их расшвырял по двору. Те стрелять с наганов начали. Только потому и взяли, пули же в кулак не поймаешь. Повязали всего, да увезли в участок. Считай месяц, в кандалах отсидел в кутузке. Уж как над ним эти держиморды покуражились. Все рёбра ему дубинками пересчитали. А что мама из еды приносила, ничего не давали, сами сжирали. Почитай цельный месяц отец на одной воде и хлебе сидел. Потом когда выпустили, так он видеть не мог их рожи. При встрече, сразу поворачивался и уходил, чтоб не брать греха на душу. Боялся, что убьёт ненароком. А в деревне люди, так и прозвали отца: «Коновал». Ну а я, чья дочь? Да, Мишки Коновалова. С тех пор так и пошло. Так и стали мы зваться «Коноваловы». Понял внучек? Вот и весь сказ про нашу фамилию, — на этом и закончила свои воспоминания бабуля.

Оцените статья

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Наталия Мосина+1
Майя Симонова+1
ещё 1
Виктор! Замечательный у Вас был дед.Уважаю крепких,сильных,смелых мужчин.Мой+.
07:26
И образ яркий и язык колоритный. Мой +
17:05
Да, интересный у Вас дедушка!И история фамилии, конечно, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ! ПЛЮС!
21:54
Интересный рассказ! Характер дедушки показан ярко, он в рассказе как живой. Вспомнилось у А.К. Толстого: "Коль любить, так без рассудку,/ Коль грозить, так не на шутку,/ Коль ругнуть, так сгоряча,/ Коль рубнуть, так уж сплеча!" Удачи вам, Виктор! +
Загрузка...