ДЕМЬЯНОВО "КОЛЕНО"

Окраинной дорогой, по-над Дунаем, ранним утром идем мы с бабушкой в церковь. Улочки, прилегающие к ней, именуют липованской магалой. Здесь живут потомки бежавших от никоновской реформы староверов. У просторного двора с редким штакетником бабушка останавливается, всматривается в его глубину, часто моргает…

—Пошли,— тороплю ее.— Хватит уже!

—Пошли...— плачущим голосом соглашается бабушка. Она часто стоит тут, а летом еще гладит дрожащими пальцами пыльные мальвы у ограды. В этом, давно чужом дворе она выросла…

Проходим мимо домика ее младшей сестры Фетинии— тесного, с натертыми до блеска окошками. У бабушки и старшей ее сестры Арины есть дети и внуки. У сухонькой Фетинии — только этот домишко и «кизячная» корзинка для конских «каштанов». Их она подбирает на дорогах, нанимаясь мазать хаты. Ее муж и сын покоятся на липованском кладбище под большим темным крестом…

Заканчивается Великий пост, спадает напряжение многодневного молитвенного труда. Народу в церкви много. Трепещут огоньки свечей, старушки дребезжащими голосами подпевают священнику: «При реках Вавилона сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе...». Я уже знаю, что в этом псалме говорится о каре для тех, кто забудет Родину…

На всенощной собираемся у Арины: ее дом как раз напротив церкви. Мне в темной комнате неуютно, хотя на столе фосфорицируют громко тикающие часы и, если выглянуть в окно, теплятся восковым цветом, как бабушкина лампадка, узкие церковные окошки. Вспоминаются рассказы Фетинии о конце света…

Чтобы не оставлять меня одну, сестры стоят на службе попеременно. Скрипит дверь, входит бабушка. Арина громко шепчет:

—Поля, что читают? Деяния?

—Евангелие уже,— торжественно отвечает бабушка.

Она на цыпочках подходит ко мне и ласково велит:—Спи-спи…

… Перед глазами кружится все золотое: церковные купола и иконные лики, кругляши жира в Аринином холодце, что остывает в сенцах, усы крестного Ильи и его лукавая улыбка— он тянется к моему лбу с крашеным яичком… Кажется, еще не засыпала, а меня уже будят. Пора! Батюшка в белом облачении святит куличи и азартно кропит водичкой паству. С детворы мигом слетает сонливость…

На другой день стучат в ворота к нам. «Пожалуйте, гостеньки дорогие!», радуется сестрам бабушка. Они застольничают, поют старинные песни, потом идут к забору смотреть на Дунай— на противоположный, румынский берег.

—Иде та Слава, куда дед Демьян бежал?— размышляет Фетиния. — Далеко ли от Тульчи?

—Слава-то? Должно, там!—тычет пальцем в сторону дальних склонов Карпат Арина.

—Не, левее,— возражает бабушка.

Тульча— румынский город. Ночью в хорошую погоду видна мерцающая цепь его электрических огней… Оттуда, по словам бабушки, в сумерках прилетает ведьма за озорными детьми. И однажды, как только зазеваюсь, она и меня затолкает в свою ступу…

—Что за Демьян, что за слава?— тормошу я бабушку.

—Потом!— отмахивается она.—Подрасти вперед.

—Уже подросла,— тяну ее за рукав к отметинам на дверном косяке. —Вчера ж меня меряли…

—Это не то, —смеется бабушка.—Умом нужно подрасти.

… Катился клубок родословной, как в сказке, споро, да оборвалась шерстяная ниточка. Аккурат после церковного раскола. Чьи мы, откуда? Мой прапрадед Демьян бежал от притеснений веры в провинцию Добруджу османской империи (ныне это Румыния), в село Русская Слава. Переселенцы из России основали его у самого подножия синих бархатных гор. Там родились прадеды по бабушкиной линии.

Исследователи старообрядчества полагают, что большинство осевших в свое время в Добрудже уходили с донских земель. Так, может, Дон-батюшка нам родня?

Оцените статья

+23

Оценили

Оксана Алмазова+1
Роза Покутняя+1
Николай Борский+1
ещё 20
Село Русская Слава в Румынии.
Тема родословной и веры, раскола... Столько вопросов! Но читатель узнаёт всё как бы от ребёнка, на вопросы которого отвечает бабушка... И повествование мягкое, сердечное, с мастерским диалогом... Действительно, замирает сердце при чтении и хочется надолго сохранить ЭТУ музыку от настоящей прозы. Спасибо, Татьяна. Большой Вам удачи, во всём!
И я вам бесконечно благодарна, Людмила, за добрые слова! Вы увидели главное, то, что всю жизнь многих из нас не оставляет в покое: неопределенность, поиск малой родины, местечка, где все начиналось. Большая-то известна!
Татьяна, тема родословной, веры и раскола так интересно вами преподнесена и в таком сжатом формате! Чувствуется слово мастера. Огромное ВАМ спасибо. + и успехов во всех делах и творчестве.
Зинаида! Я к вам тоже-- с благодарностью за всегдашнее внимание и со взаимным пожеланием удачи!
13:17
Рассказ чудо как хорош! Читала с наслаждением от музыки вашей прозы, о которой тут уже упоминали, от волшебства художественного слова, поэтичности текста, прекрасно воссоздающего детское восприятие мира. Ах, как много могут дать маленькому человеку его бабушки и дедушки. Ничем это не заменить, переоценить эти сокровища - невозможно! Татьяна, желаю вам удачи в этом конкурсе и больших успехов в творчестве! +++++++++
Я в ваших добрых, благожелательных словах, Лидия, купаюсь с удовольствием, как оладушек в сметане. Мне на общение с бабушкой было отведено очень мало времени, но, оказалось, что воспоминания о нашем совместном существовании будут питать, греть всю жизнь, порою даже затмевать настоящее... Спасибо!!!!!!!!!!!!
Замечательный рассказ. Понравился. Татьяна, желаю удачи в конкурсе.+++
Спасибо, Александр, за добрые слова!
18:59
Здорово написано. Язык такой живой, колоритный. Молодец! +
Очень приятный отклик. Спасибо за прочтение, Николай!
Рассказ не только документальный, но и художественный. Это ценно. И тема веры, религии к месту... +.
Очень радуюсь вашим комментариям, Геннадий. Благодарю!!!
19:18
Читал и наслаждался. Есть такое понятие, как музыка слова. Таня, ты им владеешь. А насчет оборванной нити родословной шибко не расстраивайся. Нас таких - миллионы. Что поделать, мы ж не графья...
Не графья, Марат, и даже не узнанный еще пласт биографии мало дает на это надежды. Значит, так нужно. Спасибо, Марат, за "музыку"! Для меня такие отклики-- прекрасная "симфония".
Шикарная проза! Получила большое удовольствие от прочтения. Удачи, Татьяна! Вы настоящий мастер слова. +!
Спасибо, дорогая Наталья! И вам удачи, тем более, что ее вкус вам знаком.
20:39
Хорошо написано. +
Благодарю, Олег!
23:18
Милая Майя, спасибо!
23:50
Душевный, трепетный рассказ, от таких и, правда, сердце замирает! Большой+
А от меня, Наталия, -- большое "спасибо" за внимание!
Интересно и душевно написано.
Светлана, спасибо за отклик, за то, что прочли!
Душевно написано! Удачи, Татьяна!
Спасибо, Валерий! Очень и очень приятно!
15:10
Такое глубокое погружение в мир детских ощущений церковных праздников,теплоты бабушкиных рассказов-все это завораживает, приковывает внимание на бытовых деталях,и вместе с тем автор не упускает главной нити рассказа -об истории рода,о том,как в Добрудже обосновался прапрадед Демьян,и в конце этого удивительно емкого рассказа отнюдь не случайный вопрос,а как бы задание будущим потомкам-выяснить:"Так, может, Дон-батюшка нам родня?"Дорогая Татьяна, Ваш рассказ доставил мне огромную радость при чтении хорошей, добротной прозы.Победы в конкурсе!
Дорогая Мария! Удивляет (и не удивляет!) ваше неравнодушие, стремление увидеть лучшее в чужом опусе, подчеркнуть это, высветить, может быть, даже к удивлению самого автора, подбодрить его. Спасибо за это ваше глубокое "погружение", за добрые пожелания! Конечно же, и я желаю вам огромной удачи-- во всем!
Да, Татьяна, хороший рассказ! Неспешно, тихим голосом, словно в детстве перед сном, рассказана история.
Спасибо, Александр! А я с удовольствием прочитала ваш конкурсный рассказ и желаю вам успеха!
Один из очень редких для меня случаев, когда прочитав столько восторженных отзывов, не хочется возражать. И даже "Фетиния с натертыми до блеска окошками" не вызывает ничего, кроме снисходительной читательской улыбки, только подчеркивающей целостную прелесть этого коротенького, но емкого, повествования.
Фетиния в старости и вправду у многих вызывала "снисходительную улыбку"-- изо всех сил предупреждала о конце света. А теперь многие его боятся... Спасибо, Геннадий, что заглянули, прочитали и так тепло отозвались!
Изумительно написано, Татьяна! Светло, так к душе прилегло. А все потому, что кроме смыслового наполнения - писательское мастерство на высоте, никакие "шероховатости" не отвлекают от истории. Татьяна, спасибо!
Спасибо, Ирина, за такую щедрую оценку! Здорово, когда написанное рождает такие ответные эмоции. Ваше творчество, насколько могу судить, этим ведь и отличается...
Татьяна, спасибо за добрые слова!
Речь льётся, как спокойная река, ни где не цепляется за пороги. Напевно, душевно, искренне. Чудесный рассказ. Спасибо, Татьяна! Удачи!
Пусть удача никого из нас не покидает, Владимир! Спасибо!
Здравствуйте! Два дня из жизни девочки, как начало большого романа... Трудно, наверное, было заканчивать? Краткость — сестра таланта. Это про вас! +
Вы правы, Анатолий! Судьба каждого из нас-- целый роман, и пишется он каждый день. В свое повествование много чего хочется вставить, все кажется важным, а детские воспоминания --особенно. Но короткий рассказ требует лаконичности. Иначе, если бы строки позволяли, узнали бы читатели о том, как бежали турки во время суворовского штурма-- об этом моим бабушкам рассказывали прадеды. Или о том, как чернила бровки обгорелой спичкой Фетиния, когда было ей за 80, или как жила она на пенсию 12 рублей... Спасибо вам за интерес к моему творчеству и теплый отзыв!
По-настоящему художественное произведение! Хоть в прозе, но Поэзия! Выстроено лаконично, гармонично, хоть и драматично - как сама жизнь. В связи с этим, уважаемые коллеги, у меня всё время возникает вопрос: мы участвуем в конкурсе ИСТОРИЙ, или ИСТОРИЙ в художественной форме изложенных? Потому что вот налицо образец полной концепции конкурса. А во многих случаях почему-то комментаторы, не обращая внимания на слабость изложения (далеко не художественного по форме), отзываются только на суть истории и как бы не замечают, что это художественно-публицистический конкурс. То есть это соревнование на лучшее ОПИСАНИЕ историй-событий... И я продолжаю поддерживать идею нескольких коллег о предварительном отборе на конкурс произведений. Чтоб, как в "Полтаве" А.С. Пушкина не смешивать в кучу коней и людей...
Спасибо, Александр, за вашу такую высокую оценку моего рассказа! Я почему-то подумала (и, может быть, не права), что не случайно наш самсудовский конкурс именуется творческим, а не литературным. Допускается к участию каждый, чтобы попробовать в нем свои силы, показать, на что способен-- независимо от того, как владеет он пером. Наверное, было бы хорошо, если бы при рассмотрении конкурсных работ отсеивали какую-то часть, самую слабую, уже на первом этапе, как делают это в "строгих" литературных состязаниях. Зато каждый здесь чувствует себя в своей "тарелке", обретает свою группу поддержки, получает дельные советы...
10:22
с огромным удовольствием ставлю+. это настоящая ПРОЗА.
Как приятны "плюсы" с такими комментариями! Большое спасибо, Ирина!
Замечательно, Татьяна! Прочитал от начала до конца, возникло ощущение полнокровности, чего-то неторопливого, самородного. Такое же ощущение возникает от прозы Ивана Шмелева. Откройте "Лето Господне", Вы почувствуете это. Спасибо за прекрасный рассказ. Мой + и удачи в конкурсе!
Спасибо, Алексей, что именно так восприняли мой рассказ! Жизнь в ее начале всегда неторопливая, такой и вспоминается. А творчество Шмелева я люблю, временами перечитываю его. Удачи и вам!
14:06
В одном, по сути, миге передано так много... И волшебная атмосфера, и внутренний мир девочки, и добрая улыбка, и сожаление, что "оборвалась шерстяная ниточка"... Удачи, Татьяна! +
Спасибо, Анна!
Хо-ро-шо. И согласен с Александром Степановым по поводу... А у вас хо-ро-шо. Хорошо, и всё: ну не знаю...
Александр, тронута! Хо-ро-шо от этих слов, ну прям не знаю. Спа-си-бо!
Непростая тема, а написано хорошо!
Спасибо за отклик!
18:40
Всё воочию увидела, как кино посмотрела. Очень понравилось!
Благодарю, Елена!
Прекрасный, умелый рассказ. Воистину, куда только не заносит русского человека, очарованного странника нашего!..
Староверы прижились в Японии, Бразилии и Боливии... Да куда их только, в самом деле, не заносило. Спасибо, Николай, за ваш такой теплый отзыв! С наступающим!
23:38
Замечательный,интересный рассказ.Успехов в творчестве и с наступающим Новым годом!+
Большое спасибо, Роза! С наступающим!
Бабушки как хранители веры - похоже, такую ценность ребенок может осознать лишь со временем, "умом нужно подрасти". Больше описаний, чем размышлений, но тем и ценным воспоминания.
Да, это так. Спасибо, Оксана!
Дорогая Татьяна! Хотя по воспитанию скорее всего я христианка,но в религиях разбираюсь слабовато. Но что Вы пишете замечательно- это несомненно.Мой+.