Дер. Колянур - Казань - Сан-Франциско. Воплощение американской мечты и огромная тоска по Родине

606

Моя бабушка Валентина Ивановна Кузнецова, которой 82 года, любит вспоминать прошлое, рассказывать случаи из своей молодости, жизненные истории своих родных и близких. У бабушки светлая голова, хорошая память, доверительный тон рассказчика. Многие повествования я слышала не один раз, но с годами они для меня все ценнее. В один из наших недавних совместных вечеров бабушка рассказала про своего дядю, который считается легендарной личностью в моем роду по маминой линии – Кузьму Сергеевича Яровикова.

Кузьма родился в 1893 году в деревне Колянур Вятской губернии в трудолюбивой, обеспеченной, большой семье. Его родители — Сергей Петрович и Прасковья Андреевна – держали лавку, в которой продавались бакалея и ткани. У них был большой, пятистенный дом. В хозяйстве было 2 лошади, Сергей Петрович ездил на них за товаром в Казань. Кузьма был старшим сыном, в семье, помимо него, было еще 13 детей.

Кузьма окончил начальную школу в деревне Колянур, затем – среднюю школу в селе Старый Торъял. С юных лет отец брал мальчика в поездки за товаром в Казань. И любовь к книгам, и успехи в учёбе, и видение жизни в других деревнях и большом городе сыграли свою роль. Настоящим событием для всей деревни стало то, что после окончания 10-ти классов Кузьма поступил в Казанский государственный университет. В нашей семье считается, что он поступил на юридический факультет, где ранее учился В.И.Ленин, но информация о факультете доподлинно неизвестна.

После окончания университета Кузьма несколько лет работал школьным учителем в г. Уржум. Считается, что он хорошо знал несколько иностранных языков. Прогремела Октябрьская революция, началась Гражданская война. Не приняв новую власть, Кузьма воевал на стороне белого движения. Когда преимущество большевиков было очевидно, раненного Кузьму тайно вывезла под видом своего мужа в г. Сан-Франциско гражданка США.

В чужой стране Кузьма брался за любую работу, чтобы «зацепиться» и выжить: работал разнорабочим, токарем, параллельно учился. Он держал связь с отцом и родными – писал домой письма. Из-за сложных послевоенных отношений между СССР и США письма то приходили, то нет. От этого – много «белых пятен». К сожалению, не известно, как именно ему удалось добиться успеха, заработать состояние. Во второй половине своей жизни Кузьма Яровиков предстает перед нами уже известным журналистом-писателем, который много путешествует по Америке и миру. Письма от него приходят из разных штатов Америки, из Европы. У него собственный 2-хэтажный дом в г. Сан-Франциско. Это очень успешный состоятельный, авторитетный человек, но с огромным внутренним одиночеством и тоской по Родине. «Мне бы только встать на колени и поцеловать землю моей Родины», «Я бы хотел только русскую женщину в жены», — его письма полны тоски и воспоминаний. Возвращение его в Советский Союз по политическим причинам было невозможно. В США Кузьма Сергеевич не женился, у него было детей.

То, что Кузьма Сергеевич был не «простым» человеком подтверждает и его присутствие на торжественном приеме в честь приезда Н.С. Хрущева в США в 1959 году. Он сидел там рядом с главным редактором газеты «Известия», зятем Н.С. Хрущева А.И. Аджубеем. С А.И.Аджубеем ему удалось договориться о возможности провести встречу с родными в Санкт-Петербурге. Кузьма Сергеевич с радостью сообщил об этом родственникам в письме, но встреча не состоялась. Спустя 2 года, 3 февраля 1962 года Кузьма Яровиков погиб при неизвестных обстоятельствах.

С родственниками в России связались доверенные люди – Кузьма Сергеевич оставил наследство. После длительных, изнурительных, секретных переписок сестры в СССР получили 30% от той суммы, которую завещал брат.

Бабушка достала из шкафа узел из пёстрого шерстяного платка. «Здесь все о дяде Кузьме», — сказала она. Я аккуратно перебрала стопку пожелтевших документов в надежде узнать подробности жизни Кузьмы Сергеевича, прочитать его письма. Но, к сожалению, это была только переписка по поводу получения наследства: написанное рукой Кузьмы Сергеевича на красивом, классическом английском языке завещание и сухие ответы родственникам из Инюрколлегии СССР.

Оцените статья

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Ольга Михайлова+1
ещё 1
Интересная жизнь увашего родственника мой+
11:58
Николай, спасибо!
00:58
Очень интересная и грустная история жизни человека, потерявшего родину. Вспомнилась судьба поэта-эмигранта второй волны Ивана Елагина. Он тоже обосновался в США, был успешен, но в стихах столько грусти... Спасибо, что рассказали нам эту историю, Елена. Удачи вам! +
Жаль, что у него не осталось детей и он так и не перестал быть одиноким. Но человек замечательный, столько всего пережил, столького добился!+
Загрузка...