Дерево жизни

Дерево жизни

Корни дерева были не очень глубоки: из самого старшего поколения не осталось никого в живых. Гносеология начиналась с 1851года, с рождения моих прадеда- Иосифа Барона и прабабушки — Нехамы Тайдельберг.

Из тринадцати их детей шестеро умерли в детстве, но оставшиеся в живых жили до 80-85 лет, а моя бабушка Фаня первая родилась и последняя ушла из жизни на девяносто седьмом году.

Гены Барона — Тайдельберг стойко передавались по наследству до четвертого поколения. Все потомки поражали своеобразной красотой — сочетанием больших серых или серо-голубых глаз с темным цветом бровей и густых длинных ресниц. Волосы были от темно-русого цвета до темного шатена, правда, нос широковат, но это компенсировалось красивым очертанием губ, нежно-розовых, чуть припухших, или продолговатых и узких, но с неизменно обаятельной улыбкой, выражающей доброжелательность и юмор.

И предки, и их потомки отличались живостью ума, трудолюбием, отсутствием суетливости и многословия, так присущими живому еврейскому племени.

Родоначальница клана — Нехама Тайдельберг- очень умная и прогрессивная женщина, не обремененная религиозными предрассудками, родилась в интеллигентной семье. Ее отец- провизор, знал латынь, хорошо говорил на французском. Семья жила в небольшом местечке Холопеничи, затем в городе Борисов.

Нехама хорошо знала русский и польский языки, всегда держалась с большим достоинством, что передалось ее детям, внукам и правнукам.

Мечта повидать мир, съездить в Америку осуществилась путешествием на лошадях по разбитой дороге до станции Крупки, а оттуда поездом до Минска.

Совместная жизнь с мужем была в согласии, за исключением вопросов религии. Здесь она допускала вольности.

Патриархом рода был Иосиф Барон, высокий темноволосый красавец, с большими, словно бездонное озеро, серыми глазами. Он работал управляющим имением богатого польского пана в Холопеничах. Все его

дети, кроме Фани, закончили гимназию.

Фаня была умна, имела сильный, даже властный характер и, рано овдовев, сумела побороть бедность и вырастить четырех детей.

Единственный сын, мой отец, был ее любимцем. Он поступил в техникум, по вечерам работал, чтобы помочь матери деньгами.

Две дочери бабушки Фани были просто красавицы, а третья, младшая, необыкновенно привлекательна.

Старшая — Ирина имела отличный слух, низкий грудной голос, талант драматической актрисы, склонность к живописи, что спасло ее от голода в 1937 году, после ареста мужа и в военные годы.

Средняя — Мария тоже очень хороша собой. Большие серые глаза излучали доброту и спокойствие. Нет зажигательного огня Ирины; Мария похожа на мадонну: мать, хранительницу очага. И вся ее жизнь гармонирует с внешностью: верная жена, заботливая мать.

Младшая- Вера, хохотушка, необыкновенно веселое и жизнерадостное существо, сохранила эти черты и неиссякаемый запас юмора до глубокой старости. Когда ее полуслепые, глухие подруги начинали жаловаться на болезни, Верочка говорила: «Посмотри в свой паспорт».

Старший из сыновей Нехамы — Вениамин мотался по Украине и России, имел рудники и заводы; после революции лишился богатства. До войны жил в комнате, работал на государственном предприятии экономистом.

Другой сын Давид- страшный озорник и лентяй, окончил зубоврачебное училище, увел жену с двумя детьми от мужа, но своих детей не заводил, чтобы не обижать детей жены.Во время ВОВ работал во фронтовом госпитале.

Самым младшим и талантливым сыном третьего брата бабушки- Моисея был Левушка, высокий, стройный красавец, с ясными синими глазами, очень добрый и обаятельный. Он имел исключительный голос, в армии постоянно выступал, организовал оркестр. Его записали в консерваторию.

Левушка погиб в первый месяц войны на фронте. Его брат Наум, освобожденный от армии из-за плохого зрения, узнав о гибели Левушки, пошел в ополчение, потом перешел в действующую армию; прошел путь от солдата до капитана, награжден орденами«Великой Отечественной войны 2-ой степени», «Красной звезды» и медалями.

На фронте воевали мой отец — Вениамин Паенсон, сыновья бабушкиных сестер — Лизы( Вадим Гуров), Анны -

(Евгений Еланчик) и его жена; оба погибли...






Оцените статья

+5

Оценили

Николай Лыков+1
Николай Литвинов+1
Майя Симонова+1
ещё 2
С какой любовью рассказали вы, Ольга, о своих предках, показали характеры! Красивы внешне, красивы их жизненные пути... Чувствуется, что родословное ваше древо на протяжении столетий не потеряло ни одной веточки, жива память о каждом деде-прадеде... Удачи вам в конкурсе!
Таня, большое спасибо за Ваши теплые слова. Это отрывок из неопубликованной книги.Конечно, тут все очень сжато, и поэтому теряется стиль изложения.
Таня,спасибо за Ваш теплый отзыв.У меня написана книга, правда пока не опубликована. Там все ярче. полнее, а тут пришлось только описывать факты.
Ну, это понятно: мы ведь ограничены нормой строк. Но основное вам удалось передать, потому мы, читатели, увидели портреты ваших родных словно под увеличительным стеклом. С наступающим вас, Ольга!
23:36
Милая Ольга, Ваш рассказ написан так, будто это работал художник,способный несколькими штрихами подчеркнуть характерные черты создаваемого портрета:выражение глаз, цвет волос, внутренний мир, потом линии жизни...Замечательно! Удачи в конкурсе!С наступающим Новым годом!
Мария, большое спасибо за Ваши такие хорошие слова. Мне не очень нравится то,что я написала. Это вызвано ограничениями в объеме. Поэтому пришлось только перечислять факты.
Прекрасная родословня.мой+
20:26
Плюсую.
Загрузка...