Донское

«…А водицы лучше бы по кромку – юшка вполовину выйдет в пар» –

Красноперок, управляясь ловко, чистил краснощекий рыбовар.


В котелок бросал широкой пястью жменю соли, тайный корешок,

Принимал из стопочки: — «За снасти. За удачу» — добавлял еще.


Провисало небо черным брюхом, разливался над рекою гром –

Было рыбарю тепло и сухо под надежным лодочным горбом.


Разомлел в негаданном уюте, и тогда привиделось ему:

Разольется над Россеей смута – «ахнет», как ведется, на Дону.


На иконах лики станут строже, и застонут враз колокола.

Аль, он встать за Родину не сможет? Даром, что тринадцать мал мала…


Казака война закрутит крепко, да на третий выплюнет годок –

Не отсохнет родовая ветка, но замрет тринадцатый росток.


За мальцом жена погаснет тихо, словно б подгадает – на Покров.

Вот тогда хлебнет казаче лиха: во дому двенадцать сирых ртов.


Да живуче, знать, казачье семя – прорастет сквозь лютые года.

Что же бьется, что стучится в темя? – по хребту дощатому вода…


Надо ж примерещиться такому – грудь казак покрестит не спеша.

Да, собрав улов, пойдет до дому. Лишь заплачет птица в камышах…

Оцените статья

+22

Оценили

Евгений Ивненко+1
Лидия Павлова+1
Яна Солякова+1
ещё 19
У моего прадедушки Рыбалко Антона Ивановича было тринадцать детей. Прабабушка моя Ольга Тимофеевна умерла вслед за младшим тринадцатым в 1923 году в возрасте сорока восьми лет и оставила его на руках с двенадцатью детьми. Времена были смутные, но всех детей Антон Иванович смог поставить на ноги. Благо старшие уже были взрослыми. Между старшей Пелагеей и младшим – Василием была разница в 27 лет и, конечно, старшие очень поддерживали и помогали младшим. Мой дедушка, отец моей мамы, Сергей Антонович был десятым ребенком в семье. Вообще, изначально семья наша родом с Кубани. Потом уже обосновались на Дону. Можно сказать – род был купеческий (так что я – несостоявшаяся купчиха)) Дед Антона – Федор Гаврилович с братьями держал мельницу, а отец – Иван Федорович – был конезаводчиком. Знаю об этом так подробно, потому что самый младший из всех отпрысков Антона Ивановича – Василий (для меня – дедушка Вася) написал целую книгу о семье Рыбалко. Кстати, маршал танковых войск Павел Семенович Рыбалко – приходился Антону Ивановичу троюродным братом, так как был внуком брата Федора Гавриловича – Кирилла Гавриловича. И еще интересный факт именно для меня. Прабабушка моя Ольга Тимофеевна была типичной деревенской женщиной, неграмотной крестьянкой, а вот Антон Иванович, несмотря на всеобщую безграмотность, был очень начитанным человеком и работал в правлении на руководящих должностях. И да, кстати, сына моего тоже зовут Антон))
Антон Иванович (в нижнем ряду ) со своими детьми
Мой дедушка - Сергей Антонович
Мой двоюродный дедушка - Петр Антонович
Моя бабушка - Феодора Федоровна
Кстати, Петр Антонович был директором школы
Умница, Ирина, о корнях своих великолепные стихи написала!+
Вениамин, спасибо за добрые слова!
Вот уж-- ах! Действительно, донское-- самобытное, привольное, сердечное. Отозвалось внутри все восторгом и болью, задвинуло куда-то все слова. Нет их, трудно подобрать, потому что даже без вашего пояснения, Ирина, кто и кем в роду был, видна основа-надежная крестьянская спина "рыбалок", ясно, от чего, от какого извечного ремесла пошла эта "говорящая" фамилия. "Провисало небо черным брюхом, разливался над рекою гром"... Как скупо, точно, ярко описана вами тревога, ожидание того "смерча", что всколыхнет весь Дон, или-- эти, толкающие комок к горлу строки : "Не отсохнет родовая ветка, но замрет тринадцатый росток"... Несказанно радуют такие мастерские работы, созвучные нашим мыслям! Удачи вам, Ирина!
Татьяна, спасибо за такое единомыслие!!!
14:12
Дорогая Ирина,читать Ваши стихи для меня всегда большая радость!Они настолько искренние, афористичные,емкие,что за каждым двустишием видишь живую картину или образ! А то, что привиделось во сне Антону Ивановичу,раскрыло нам его тяжелую долю:остаться вдовцом с двенадцатью мальцами, вырастить их, поднять на ноги-это мужской подвиг,редко кому под силу.Ваш прозаический комментарий не менее интересен ,читается на одном дыхании.Спасибо огромное!Победы в конкурсе!
Мария, огромное Вам спасибо!
Ирина, не перестаёшь удивлять! Такое смачное, густое, сочное, колоритное, прочувствованное стихотворение! Читаешь и оно то жжёт, то греет фразами. Просто чудо какое-то! Купался в словосочетаниях, рифмах и новых для меня словах: «юшка вполовину выйдет в пар», " пястью", " Провисало небо черным брюхом," "Было рыбарю тепло и сухо под надежным лодочным горбом." и так далее, оно всё выдержано в донском колорите до самого конца. Здорово! Капнула ты родословную, аж до прапрадедов! Очень интересно! Такое славное стихотворение получилось! Первый раз проглотил его, а второй раз медленно читал и смаковал. Ирина, спасибо за доставленное удовольствие и поздравляю с рождением нового стихотворения. Очень оно понравилось ! Буду за него болеть! Удачи в конкурсе!
Володь, спасибище!!! Вчера же готовилась к публикации, перебирала фотографии старые. Даже поплакала... Нашла и прадедушку Антона Ивановича с детьми (с моими бабушками и дедушками), правда не со всеми. Хочу опубликовать, но, почему-то не получается. Напиши мне, пожалуйста, в личку как ты это сделал.
16:21
У донского казачества - богатейшая и интереснейшая история. Ирина всегда остро чувствует свою связь с казачеством, она сама - казачка, красивая, гордая, свободолюбивая, талантливая, и эти качества ей дала донская земля, ее предки, не раз встававшие с оружием в руках (да что я говорю - они его не выпускали из рук, пока века нужны были государству как охранители дальних рубежей) для изничтожения всяческого рода супостатов. Но это одна сторона "медали". А есть и вторая, о которой так исповедально, так лирично и с горечью рассказала нам Ирина - это нелегкая судьба простой многодетной (обычной!) казачьей семьи, потерявшей хранительницу своего очага... Трогательно очень, Ирина!
Марат, Вы всегда очень тонко чувствуете то, что я хочу сказать. И за это большущее Вам спасибо!
Молодец, Ирина! То, что было высказано в предыдущих комментариях я всецело поддерживаю. Спасибо,умница. + и удачи!
Зинаида, благодарю Вас от всего сердца!
Стихи ласкают сердце! ЗдОрово, Ирина! Удачи!
Валерий, спасибо!!!
23:08
Ирина, стихотворение образное, красочное...Замечательно! И очень интересный рассказ о родословной!Примите+
Спасибо, Наталия!
08:56
Красивое, похожее на песню стихотворение! Ставлю +
Николай, спасибо!
В стихотворении достаточно вскользь упомянуть о родословной, о многом можно догадаться по ярким образам, выражениям... Красивая, солидная родословная у Ирины! +.
И сама горжусь! Спасибо, Геннадий, большое!!!
09:41
Майя, спасибо!
Вот ведь, как. Казалось бы, казачье племя столько лиха хватило, что все корни выкорчеваны должны бы быть, ан нет, позавидовать только можно родосбережению. Молодца, Ирина! О самобытности, удивительной лиричности, метафоричности и говорить не приходится. Просто невозможно пройти мимо твоего творчества и не восхититься, слова-то, образы какие каждый раз новые, одновременно и простые, и удивительно сочные! Много-много плюсов!!!!
Генадий, огромное спасибо!!!
Поздравляю, Ир! (Уверен, что уже можно!) Тебе замечательно удалось вплести в стихотворение о рыбалке (и Рыбалко) историю своего рода. Стопроцентное попадание в тему и великолепное исполнение; личное, но понятное и трогающее любого.
Саш, спасибо!!! Я очень рада тому, что у меня появилось это стихотворение - спасибо конкурсу. По качеству - не мне судить, но для сохранения семейной истории оно наверняка нужно.
Даже не сомневайся. В стихотворении не только история твоей семьи, но и страны!
Саш, ну ты скажешь!) Спасибо!!!
Стихотворение написано мастерски! Молодец!
Спасибо, Константин!
Очень интересное стихотворение. Несколько раз перечитывала, вдумывалась. Так здорово написано, 5++
Татьяна, спасибо огромное!
11:42
Понравилось, особенно родовая фото - галерея! Мой+
Муса, спасибо большое! Очень горжусь своими дедушками и бабушками. К сожалению, в живых уже никого нет...
Добрый день, Ирина. Интонационно угадывается, конечно, (один в один) Михаил Светлов: "Ночь стоит у взорванного моста, конница запуталась во мгле. Парень, презирающий удобства, умирает на сырой земле..." Это ничуть не умаляет бесспорных достоинств стихотворения, о них исчерпывающе сказано в предыдущих комметариях, но я бы порекомендовал эпиграфом вставить пару строк Светлова. И тогда все встанет на свои места. Удачи Вам и вдохновения.
Алексей, честно говоря, не читала раньше этого стихотворения. Спасибо за совет!
https://www.youtube.com/watch?v=-tcizrA0TIU Очень рекомендую, Ирина, не пожалеете.
Алексей, послушала. Конечно, все в духе своего времени, несколько пафосно, но такое совпадение музыки, текста и подачи, что просто мурашки по коже...
Сильное произведение! Удачи, Ириш.
Наташенька, спасибо!!!
19:01
Понравилось и стихотворение и комментарий, и фотографии!
Спасибо, Елена!
Написано умным и чутким талантливым сердцем. Колоритно, ярко, метафорично! И,конечно, трогает душу. хочется перечитывать. Молодец большая, Ириш! Самого доброго, радостного!
Людмила, благодарю Вас от всего сердца!
15:02
Колоритное, образное, напевное! Охватывает тебя всю. Просто купаешься в этом стихотворении. Удачи вам, Ирина! +
Анна, купаюсь в Ваших словах!) Спасибо огромное!
10:53
Здорово!!!! Живая история... Очень -очень живо всё, осязаемо! И... сочувствуешь людям, переживаешь за них, но читать - всё равно удовольствие))) Приятно от слов)))
Яночка, а для чего, в конце концов, все пишется? Для чтобы человек прочитал, и что-то осталось в душе. Спасибо тебе огромное за добрые слова!
Замечательное красивое стихотворение! Очень понравилось! Удачи Вам в конкурсе! Мой +.
Спасибо Вам, Александр!
14:45
Прекрасное стихотворение! Это Поэзия с её волшебной силой сжимать сердца и вызывать слёзы. Ирина, желаю вам победы в конкурсе! +++++++
Лидия, благодарю Вас от всей души!!!