Дорогие мои старики

Дорогие мои старики.

Вся моя жизнь теснейшим образом связана с дедушкой и бабушкой. Об этом я и хочу написать. Жили они на Украине в селе Велика Волiца, причём были соседями. Дед был немного постарше бабушки и часто качал её в люльке. Вот когда начинается настоящая любовь! В 16лет они обвенчались. Бабушка за свою жизнь родила десять детей. Семья была дружной работящей.

Когда началась коллективизация ( 35 год), получилось так, что колхозы можно создать, только отобрав собственность у крепких крестьянских хозяйств. Так и сделали- объявили зажиточных крестьян кулаками, согнали их вместе с семьями на станцию (мужчинам отрезали пуговицы на штанах, чтобы они не могли сопротивляться), погрузили в вагоны и отправили в Сибирь.

Где-то в районе Иркутска их высадили прямо в лес, в глубокий снег, вблизи какого-то населённого пункта. Большинство детей не доехало. Бабушка никогда не говорила на эту тему: не могла. Местные жители подобрали несчастных и измученных людей и разобрали их по своим домам.Много раз я от бабушки слышала: «Коли б не добрiлюди, то нас на бiлому свiтi вже не было».(Если бы не добрые люди, то нас на белом свете уже не было.)

А дальше, как всегда, тяжёлая работа, которая только и может спасти людей в трудных обстоятельствах. Бабушка работала на корчёвке леса, иногда плевала кровью. Дедушка был человек больной – парализованный.Левые рука и нога унего не двигались. Он хромал и ходил с палочкой. Дедушка устроился шить меховые рукавицы. Больной рукой прижимал шитьё к груди, а здоровой шил, умело орудуя шилом и цыганской иглой. Постепенно обжились. Детей с ними было четверо. Младшенькая Катя – моя будущая мама.

Всю семью безумно тянуло на родину: из этих промёрзших краёв на тёплую Украину.И каким-то чудом им удалось сбежать. Как только семья появилась в родных краях, их тут же, как врагов народа, отправили во вторую ссылку – в Карелию. Жизнь в Карелии была гораздо легче, чем в Сибири. Но главное состоит в том, что благодаря ссылкам семье удалось выжить, избежав голодомора.Вот уж точно «Не было бы счастья, да несчастье помогло.»

Вскоре наступила война.Старшего сына Аркадия забрали в армию и вскоре пришла похоронка, что он погиб под Ленинградом. Старики всю жизнь получали пенсию за убитого на войне сына 37рублей. Младший сын Иван для армии был ещё слишком молод, но позже он окончил академию танковых войск и закончил свою карьеру полковником. Всю жизнь Иван помогал родителям, навещал их.Дедушка всю жизнь носил военные вещи, только выпарывал из них погоны и лампасы. Моя мама во время войны училась в МАИ.Было очень голодно.После войны она вышла замуж за майора.Вот тут-то я и родилась.

Папу назначили военкомом в станицу Павловскую. И мы все поехали с ним. Дед купил небольшое подворье на краю станицы с хаткой и сараем для коровы. Вскоре появилась и корова, и куры, и кошка. Родители тоже купили себе домик.Я, конечно, жила со стариками и была счастлива. Меня не баловали, не воспитывали.Меня просто любили. Когда бабушка утром надевала мне носочки, она долго в них дышала, чтобы они были тёпленькими. Подоив корову, бабушка спешила принести мне кружку парного молока. Я чувствовала себя полноправным членом семьи. Без меня не обходилось ни одно дело. С бабушкой мы ходили собирать яйца, кормили кур, лепили вареники, вышивали( кошка тоже помогала). Летом мы с дедом пасли коровушку на лугу. Если была сырая погода, дед сажал меня к себе на спину, больной рукой придерживал сзади, и осторожно нёс домой, чтобы я не промочила свои ножки.Я обнимала деда за шею, прижималась к ней щекой и вдыхала родной любимый запах.

Пришло время, и корова надоила нам денег на новый дом (папа разрешил построиться на своей земле).Я пошла в школу.Читать и писать я не умела, но быстро научилась. Вечером меня отмывали в корыте, сдирали струпья и под дикий рёв смазывали зелёнкой. Утром заплетали косички, завязывали банты и нарядную отправляли в школу. Училась я отлично, чтобы радовать стариков.

Моя жизнь сложилась тоже не сладко. Когда мне было очень трудно, я всегда вспоминала своих дорогих стариков и знала, что я тоже всё выдержу, потому что во мне течёт их кровь.

Оцените статья

+6

Оценили

Роза Покутняя+1
Николай Лыков+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 3
Какую тяжёлую историю Вы нам рассказали, Галина. Сколько переживаний и боли. Но любовь родных к Вам в детстве взрастила в Вас добрую человеческую душу и умение преодолевать невзгоды... + С наступающим Новым годом! Чтобы в нём было много любви!
Людмила, спасибо Вам за тёплые слова, они так греют сердце! Желаю в Новом году Вам много радостей.
Галина, Очень нежная история, напоенная вашей любовью к вашим старикам. Даже несмотря на ужас описанных событий. Судьба ваших предков сродни судьбе семьи моей бабушки, их тоже расказачили из под Харькова с Украины в начале 20-х и сослали так же в Сибирь. Моя бабушка уже родилась в Каипе, а потом они перебрались в Алмату. У нее тоже погиб старший брат на войне, но и отец тоже погиб. Внимательно перечитайте свой текст, во многих местах не хватает пробелов. Мне очень понравилось. Проголосовал! Успехов вам!
Спасибо ,Дмитрий, за всё,особенно за замечание. У меня действительно не хватает то умения, то терпения. Буду исправляться.С наступающим Новым годом Вас.
11:05
Сколько сердечного тепла, любви вложили в Вас дорогие Ваши старики!Рассказ никого не может оставить равнодушным.Галина, желаю Вам удачи в конкурсе и в жизни!
Дорогая Мария! Вы как солнышко готовы обогреть всех. Желаю Вам в Новом году много тепла,радости,здоровья.
15:02
Дорогая Галина, рассказ прекрасный! Он напоён любовью и нежностью, как спелый персик соком (извините за такое "плодово-ягодное" сравнение). Он очень интересный, начиная с первых фраз о том, как ваш дедушка качал люльку своей суженой., насыщен подробностями, благодаря которым повествование получилось таким живым, а прошлое таким "осязаемым" (хотя бы те же обрезанные пуговицы, к примеру). Ваши дедушка и бабушка - замечательные люди, прошедшие сквозь тяжелейшие испытания и сохранившие живую душу и горячее, любящее сердце. Светлая им память. Спасибо, что рассказали эту историю. Новых вам творческих удач и побед! Пусть наступающий год принесёт вам здоровье и много радости.
16:30
Ставлю +
Дорогой Николай! Вы так щедры на плюсы! Спасибо. Щедрость украшает мужчину. Поздравляю с Новым годом!
Как много смысла удается вам, Галина, вложить в оговоренные условиями конкурса строки. Жизнь тяжела, нелегкой она выдалась и для вас. Но если была бабушка, которая утром, надевая вам носочки, долго в них дышала, чтобы они были тёпленькими, то это ее ласковое дыхание, память о ней должны согревать вас всю жизнь. И, наверное, согревают. А раз так, то мы не Иваны, не помнящие родства... Удачи вам!
Галина, твой рассказ такой нежный,такой чувственный. Я ясно увидела твою заботливую бабушку и дедушку, так нежно любящих свою внученьку, а что ещё ребёнку надо, значит несмотря на тяжёлое время, ты была счастливым ребёнком.Светлая память им. С Новым годом, милая Галина! Счастья, здоровья, успехов в жизни и в конкурсе! +
Зиночка! Ты такая хорошая женщина, общаться с тобой легко и приятно.С Новым годом тебя и побольше здоровья, счастья, творческих успехов!Спасибо за высокую оценку моего рассказа. Постараюсь писать лучше.
21:26
10 детей-это рекорд.Замечательный рассказ.Светлая память Вашим родственникам!Успехов в творчестве,дорогая Галина!С наступающим Новым годом!+
Дорогая Роза! Поздравляю Вас с Новым Годом. Для меня - хороший подарок к празднику Ваше внимание и тёплые слова.Спасибо.
Мама, папа и я.
Моя бабушка Анастасия Ульяновна с внучкой
Мой дедушка Иван Константинович Андреев