Древо для роста

Генограмма — психологический метод изучения рода. Каждый, кто обучается по специальности «психология», обязательно составляет свое генеалогическое древо, и за 12 лет преподавания и работы с людьми мне есть, что сказать об этом. Я лично глубже всего докопала до прапрадедов – кулацкой семьи прабабушки Пелагеи Панкратьевны, от которой происхожу по прямой женской линии. Но для Казахстана это маловато. У казахов же принято знать свой род до седьмого колена, и студенты – такие молодцы! – действительно чтят эту традицию.

Впрочем, независимо от нации, на любой генограмме сразу видно мощных предков: у них, как правило, много детей и интересная жизненная история. А дальше — частенько целые ветки вымирают. Почему так? Да, многодетность теперь редка, но, очевидно, происходит что-то еще с нашими семьями.

Я была поражена, обнаружив разводы в генограммах моих студентов в поколениях прадедов. Раньше считала, что у старших крепкие семьи. В моей семье так и есть. За одним исключением: мать деда Василия, пока его отец воевал, бросила его на воспитание свекрови и ушла к соседу. Большая любовь!

Такого рода страсти все же редкость. Зато по всем семьям прошлось, так или иначе, одиночество, особенно с военных времен. Изредка попадаются выдающиеся женщины, которые, овдовев, с детьми на руках, повторно выходили замуж. В моей семье таких целых две, и те, кто их помнит, говорят, что и Мария Алексеевна – папина бабушка, и Аксинья – воспитавшая деда прабабушка мамы, были очень добрыми и заботливыми. И, соответственно, как жены вне конкуренции. Ну а ныне почти в каждой семье имеется старый холостяк или старая дева. И тут закономерности четкие.

Одинокие женщины родительскую семью, чаще всего, отрезают, с родней не общаются. Объясняю это двумя причинами: во-первых, так не приходится выслушивать критику и добрые пожелания. Во-вторых, сепарация – радикальный отказ жить интересами родственников, что неизбежно происходит, если они остаются в семье. Вот моя бывшая соседка под давлением матери продала свою квартиру, чтоб оплатить учебу детей брата, ей пришлось съехаться с ним и его домашними. Она врач, кандидат наук, работала волонтером во Вьетнаме, после независимой жизни ей тяжело на старости лет обитать в тесноте с людьми, чьи интересы от нее очень далеки.

Что касается одиноких мужчин, то они обычно либо спонсоры, либо иждивенцы для своих родственников, и создание своего очага из их планов с возрастом исчезает совсем. В первом случае семейства не желают их отпускать, во втором — вроде как не могут отвязаться, хотя, как знать! Помогать такому вот нуждающемуся «вечному мальчику» – потребность или привычка?

Отдельная тема – страх перед системой, его иные ученые называют даже генетическим. Прадед Семен Семенович был дважды репрессирован: на год вернулся, а потом его снова забрали. Бабушка, вспоминая отца, предполагает, что он не жил под своим настоящим именем, потому как был слишком грамотен для деревенского, и письма сестре всегда слал из отдаленных поселков, где бывал по работе. Репрессии косвенно повлияли практически на все семьи. По рассказам студентов, непременно найдется у каждого несколько родичей, пропагандирующих по жизни принцип «не высовывайся». Для самосохранения вроде неплохо, но в итоге ограничивает возможности.

Участие в войнах также прошлось по семьям. Прадед Василий Антонович прошел гражданскую войну, награжден орденом, впоследствии стал отличником финансовой службы. Но, за свое дворянское происхождение находился под следствием, а ссылки избежал оттого, что в боях потерял руку и ногу.

Кстати, болезни и травмы важны для генограммы. Бывает, через многие поколения проходит один недуг. Или же в определенное время начинает вылезать на одном уровне одинаковая проблема: однажды юноша составил древо, где все одноколенники его мамы, и двоюродные – аллергики; как он сам заметил, «как будто это модно». А меня бабушки до сих пор упрекают за очки; вроде как, если их не носить, к ним не привыкаешь, и зрение само выправляется.

Знание своих корней позволяет лучше понять себя – откуда мы пришли и что нам нужно исправить, а на что можно опереться из «наследства» предков.

Оцените статья

+13

Оценили

Татьяна Тыртышная+1
Людмила Алмазова+1
Роза Покутняя+1
ещё 10
20:03
Оксана, прочитала Ваш рассказ-исследование с огромным интересом, прикинула на себя некоторые моменты генограммы, например, наследственные болезни ( мой отец, мой брат и я- все язвенники, перенесли тяжелейшие операции).Очень интересно проследить,как из поколения в поколение переходят такие способности,как абсолютный слух или природный певческий дар.Это очень интересно. Вы сумели ,кроме всего прочего, рассказать о судьбах Ваших предков и сделали это очень ярко,убедительно! Спасибо! Удачи в конкурсе ! С наступающим Новым годом!
Я, к сожалению, писала больше о проблемных областях, но да, возможности и таланты в семейной системе тоже присутствуют. Рада, что была Вам полезна, и пусть Новый год будет для Вашей семьи удачным, дорогая Мария!
Спасибо! smile
22:20
Очень интересно, Оксана! Спасибо за этот рассказ-исследование, как удачно назвала его выше Мария. Читала и проецировала всё на своё семейное древо, тут есть о чём поразмыслить. Удачи вам в конкурсе! С наступающим Новым годом! Пусть он принесёт вам счастье, успех и благополучие.
Да, размышления такие очень полезны. Нашла инструкцию по составлению генограммы, не совсем такую, как мы используем http://kotva.ru/2014/10/genogramma/ может кому надо. И Вам, Лидия, счастливого Нового года!
Интересно написано! Ч наступающим, Оксана!
Взаимно, с наступающим!
Мне понраввилось мой+.
Спасибо!
C наступающим Новым годом, Оксана! Спасибо за твою новую конкурсную работу.Очень интересно. Я ждала. Новые знания,а они всегда присутствуют в твоих интеллектуальных работах,в данном случае психологический метод изучения рода, прикинула на своих родных...По отдельности, как будто знаешь, но здесь всё в системе." Работает" ... Удачи в конкурсе. + Пусть и в Новом году, и всегда, продолжается твоя творческая, интересная жизнь. Любви, энергии для новых дел и встреч!
Жаль только, что поздно появилась работа. Мало кто увидит и прочитает. У всех теперь главная забота - Новый год...
Писать об общих закономерностях "через себя", конечно, в чем-то слишком амбициозно, но мне хотелось осветить как можно больше. Спасибо большое за такой вдумчивый интерес, Людмила! И, конечно, сейчас Новый год приоритетней всего - пусть он будет к Вам благосклонен!
Весьма оригинальный подход к теме, я бы сказал - академический. +
Да, такой он и есть!
Да, работа выделяется своей оригинальностью и убедительностью! +. С наступающим Новым годом, Оксана!
Труднее всего было сокращать - вроде нет лишнего, а объем неумолим. Вам, Геннадий, всего самого светлого в Новом году!
Сразу несколько ракурсов рассматривается. В том числе и наследственность. Возможно, наверное, родство устанавливать по повторяющимся в поколениях болезням. Так сказать, дополнительный шанс в трудных поисках предков. +.
Конечно, лучше бы устанавливать родство иным образом) С Новым годом!
20:19
Интересно и убедительно. +
Спасибо!
10:11
Интересный рассказ.Желаю новых творческих побед!С наступающим Новым годом!+
Спасибо, и Вам всех благ!
Вот это ты постаралась! Молодец!
Оксаночка, мне понравился твой рассказ. Очень долго ждала, когда ты выставишь о своей родословной, думала не дождусь. А тут возьми, да загляни. Интересное описание с точки зрения психологического размышления. Удачи!
Спасибо!
Загрузка...