Фамильная родословная
Много лет назад, когда мы с моей любимой решили пожениться, вдруг выяснилось, что если бы я в своё время взял фамилию не матери, а отца, то мы с моей невестой оба были бы Сахаровы. Это так поразило нас, что мы потом многие годы перебирали истории своих предков в поисках каких-то общих корней. В результате ветви наших генеалогических деревьев так тесно переплелись, что фактически превратились в единое целое, и мы стали относиться к нашим родословным как к общей семейной истории.
Итак, мой отец, Анатолий Александрович Сахаров, родился в Санкт-Петербурге в 1900 году. Он получил медицинское образование и со временем стал весьма востребованным врачом в родном городе. Во время Великой Отечественной войны ярко раскрылись его таланты не только как медика, но и как отличного организатора. На посту начальника группы госпиталей и уполномоченного Военного совета Ленинградского фронта он провёл ряд блестящих операций по спасению десятков тысяч раненых воинов. При этом, как отмечалось в рапортах командования,«благодаря его огромной энергии и знанию дела, все эвакуированные раненые без единой потери были доставлены по назначению .»
Мой дед по отцовской линии был высокопоставленным и почитаемым священнослужителем Санкт-Петербурга.
Моя мать, Татьяна Борисовна Краснова 1910 года рождения была по профессии литературным редактором и многие годы работала в Детгизе. Её отец до революции был известным Московским финансистом. В 1918 году он был расстрелян большевиками за отказ сотрудничать с новой властью. После этого его жена тяжело заболела, и её восемь детей, включая мою мать, попали в детский дом...
А теперь перейдём к Сахаровым со стороны моей жены. Её отец, Сахаров Сергей Иванович, родившийся в 1885 году, был по образованию юрист. Его отец, Иван Николаевич Сахаров, был известным Московским адвокатом, снискавшим уважение за защиту борцов за справедливость в царской России. На этой почве он переписывался со Львом Толстым, Чеховым и Горьким.
У Ивана Николаевича и его жены Марии Петровны было 6 детей. Одним из них был Дмитрий Иванович Сахаров, известный физик, учебником которого до сих пор пользуются студенты-физики. Но самым замечательным представителем семейства Сахаровых был, безусловно, Андрей Дмитриевич Сахаров, сын Дмитрия Ивановича и двоюродный брат моей жены. Всему миру он известен как создатель сверхмощного оружия, наличие которого у СССР, по мнению многих, предотвратило новую мировую войну.А ещё больше он прославился как самоотверженный правозащитник, защищавший множество граждан страны, преследуемых по политическим мотивам…
На этом я закончу этот короткий экскурс в нашу фамильную родословную. Детям и внукам есть чем гордиться и с кого брать пример. Так что ветер вам в паруса, детки!