Фамильная родословная

Много лет назад, когда мы с моей любимой решили пожениться, вдруг выяснилось, что если бы я в своё время взял фамилию не матери, а отца, то мы с моей невестой оба были бы Сахаровы. Это так поразило нас, что мы потом многие годы перебирали истории своих предков в поисках каких-то общих корней. В результате ветви наших генеалогических деревьев так тесно переплелись, что фактически превратились в единое целое, и мы стали относиться к нашим родословным как к общей семейной истории.
Итак, мой отец, Анатолий Александрович Сахаров, родился в Санкт-Петербурге в 1900 году. Он получил медицинское образование и со временем стал весьма востребованным врачом в родном городе. Во время Великой Отечественной войны ярко раскрылись его таланты не только как медика, но и как отличного организатора. На посту начальника группы госпиталей и уполномоченного Военного совета Ленинградского фронта он провёл ряд блестящих операций по спасению десятков тысяч раненых воинов. При этом, как отмечалось в рапортах командования,«благодаря его огромной энергии и знанию дела, все эвакуированные раненые без единой потери были доставлены по назначению .»
Мой дед по отцовской линии был высокопоставленным и почитаемым священнослужителем Санкт-Петербурга.
Моя мать, Татьяна Борисовна Краснова 1910 года рождения была по профессии литературным редактором и многие годы работала в Детгизе. Её отец до революции был известным Московским финансистом. В 1918 году он был расстрелян большевиками за отказ сотрудничать с новой властью. После этого его жена тяжело заболела, и её восемь детей, включая мою мать, попали в детский дом...
А теперь перейдём к Сахаровым со стороны моей жены. Её отец, Сахаров Сергей Иванович, родившийся в 1885 году, был по образованию юрист. Его отец, Иван Николаевич Сахаров, был известным Московским адвокатом, снискавшим уважение за защиту борцов за справедливость в царской России. На этой почве он переписывался со Львом Толстым, Чеховым и Горьким.
У Ивана Николаевича и его жены Марии Петровны было 6 детей. Одним из них был Дмитрий Иванович Сахаров, известный физик, учебником которого до сих пор пользуются студенты-физики. Но самым замечательным представителем семейства Сахаровых был, безусловно, Андрей Дмитриевич Сахаров, сын Дмитрия Ивановича и двоюродный брат моей жены. Всему миру он известен как создатель сверхмощного оружия, наличие которого у СССР, по мнению многих, предотвратило новую мировую войну.А ещё больше он прославился как самоотверженный правозащитник, защищавший множество граждан страны, преследуемых по политическим мотивам…
На этом я закончу этот короткий экскурс в нашу фамильную родословную. Детям и внукам есть чем гордиться и с кого брать пример. Так что ветер вам в паруса, детки!

Оцените статья

+9

Оценили

Ольга Трошина+1
Александр Шайкин+1
Николай Лыков+1
ещё 6
20:28
Интересно!+
Спасибо за +, Наташа. Всего Вам хорошего!
Если бы не этот конкурс, разве могли бы мы узнать столько интересного об его участниках и, соответственно, о судьбах их близких, отцов-прадедов?! Все-таки мир тесен: вот так неожиданно о себе напомнили представители славного рода Сахаровых...
Спасибо на добром слове,Таня! Действительно,с помощью конкурсов мы расширяем круг наших знаний,а порой и заводим новых друзей. Счастья и здоровья Вам!
Спасибо,Майя!
01:47
Валерий, спасибо Вам огромное за этот ценнейший для всех нас исторический экскурс по генеалогическим корням рода Сахаровых! Славные корни России! Вам есть чем гордиться,есть на чьем примере воспитывать своих потомков.Один только гражданский подвиг Дмитрия Андреевича Сахарова -целая эпоха! Здоровья Вам и удачи в конкурсе и в жизни!
Спасибо Вам,дорогая Мария, за такие хорошие слова. Такое отношение друзей так согревает душу! От всей души желаю Вам и Вашим близким всего самого хорошего!
06:04
Вот это да! Прекрасная родословная, что тут еще скажешь... +
Спасибо,Марат! Удачи Вам!
17:02
Потрясающе! Какие мощные у вас с женой корни! Спасибо за рассказ! +
Спасибо Вам,дорогая Лена! Всего Вам самого хорошего!
19:34
Вы правы: детям и внукам есть чем гордиться. + за рассказ.
Спасибо,Николай! Удачи Вам!
17:09
Потрясающе интересно! Спасибо за рассказ о вашей родословной, Валерий! Хочется повторить з Марией Штановой: славные корни России, есть чем гордиться детям и внукам. Но и ответственность, наверное, ощущается особенно сильно - не подвести славное имя предков. Удачи вам в конкурсе! +
Спасибо Вам,,дорогая Лидия,за такие сердечные слова. Я понимаю,что они относятся к предкам нашей семьи и согласен,что память о них накладывает большую ответственность на их потомков., Мы постараемся,Лидия! Здоровья и счастья Вам!
Спасибо за рассказ о вашей родословной, Валерий! Детям и внукам есть чем гордиться. + за рассказ.
Спасибо,Александр! Успехов Вам!
Загрузка...