ФАМИЛЬНЫЕ КОРНИ БАШКИРСКОЙ СЕМЬИ

Если начать с меня, то скажу, что мне повезло застать в живых двух бабушек, одного дедушку и двух прабабушек. Остальных, к сожалению, знаю только по фото и рассказам родителей.

Мой папа Галиахметов Рашит Ансарович родился в июне 1959 года, а тремя месяцами ранее погиб его отец Галиахметов Ансар Янбаевич в возрасте 27 лет, поэтому не только я не видела своего дедушку, но даже мой папа потерял отца, будучи в утробе матери. Для моей бабулечки Галиахметовой Сании Лутовны потеря мужа во время беременности было не единственным испытанием в жизни. Родилась Сания в 1932 году в деревне Картали Белорецкого района Башкортостана, а уже в 4 года она сама осталась сиротой – мама Нагима умерла, отец Тажитдинов Лут Альтапович был репрессирован и пропал без вести. Жила бабуля с сестрой. В 16 лет Сания поехала в магазин за продуктами в соседнюю деревню, а на обратном пути спрыгнула с движущегося товарного поезда в районе своей деревушки Баскан (которой сейчас нет на карте), так как в те годы поезда останавливались только на крупных станциях, и попала под колеса. В юном возрасте она стала инвалидом без ноги и в моей памяти до сих пор стоит картина, как бабуля снимала и ставила свой протез возле кровати перед сном…. После этого трагического случая дядя бабули забрал ее в город Магнитогорск, устроил в швейный цех, где она проработала всю жизнь. Чтобы добраться до рабочего места на костылях, ей приходилось вставать в 4 часа утра, садиться на трамвай и ехать вкруговую на другой конец города.

В доме моих родителей сохранились тетради и дневники моего двоюродного прадеда Тажитдинова Анвара Альтаповича, датируемые с 1946 года. Ежедневные записи о буднях того времени изобилуют красноречивыми фразами на русском, башкирском, арабском и немецком языках.

Мои прадеды по дедушкиной линии — Галиахметовы Янбай Азнабаевич и Самига Хайретдиновна. Прабабушку Самигу я хорошо помню. Родилась она 10 июля 1906 года в деревне Узунарово Архангельского района Башкирии. Их семья была подвержена раскулачиванию во время революции, а мужа прабабушка потеряла на войне. В детстве мы ходили к ней в гости, а она приходила к нам. Пережив войну и голод, прабабушка очень бережно относилась к вещам и пище. Прожила Самига до 96 лет.

Моя мама Галиахметова Шарифа Исмагиловна росла в семье, где было четыре ребенка. Моя олясей (с башк.яз. — бабушка) Гарипова Гульсум Ильясовна родилась 1 июля 1939 года в деревне Азнагулово Белорецкого района Башкирии. В 16 лет ее выдали замуж за моего дедушку Усманова Исмагила Фасхутдиновича 1937 года рождения, из деревни Улу-Елга, которого до свадьбы она ни разу не видела. В этой же деревне они оба и умерли: дедушка в 1996 году, а олясей 29 мая 2016 г. По профессии мой дед был и лесорубом, и монтером пути, а «на пенсии» подшивал односельчанам валенки… Бабушка трудилась поваром в столовой, монтером железнодорожного пути, а после – работала в белорецком ЖЭУ.

Мои прадеды по бабушкиной линии Гариповы Ильяс Гарипович и Гульяухар Билаловна. Моя мама помнит свою бабушку очень мягкой и спокойной женщиной, которую было трудно вывести из себя. Гульяухар родила и вырастила шестерых детей и прожила до 104 лет в деревне Азнагулово Белорецкого района. Умерла в 1989 году, когда мне было 3 года. Прадед Ильяс был рыболовом-охотником, кормильцем семьи, добытчиком. Он без труда преодолевал пешие расстояния из своей деревни через гору Ирендык, чтобы принести гостинцы дочери и внукам в соседнюю деревню.

Прадед по дедушкиной линии — Фасхутдинов Усман Фасхутдинович и прабабушка Магарифа Гибадатовна. По рассказам мамы, прадед был высокий, статный и с большим носом. Односельчане называли его «Усман-боец» за силу и мощь. Прабабушка умерла рано в 62 года. Вместе они воспитали пятерых сыновей и двух дочерей.

Оцените статья

+8

Оценили

Лидия Павлова+1
Загир Хасанов+1
Ражап Хасанов+1
ещё 5
Фактологический, подробный рассказ, наполненный событиями про Ваших родных - бабушек, дедушек, родителей. Спасибо+++
Благодарю, Александр. На фото мои бабушка и дедушка по отцовской линии Галиахметова Сания Лутовна и Галиахметов Ансар Янбаевич.
На этом фото мои бабушка и дедушка по маминой линии Гарипова Гульсум Ильясовна и Усманов Исмагил Фасхутдинович
23:41
Милая Айгуль, какая же Вы молодчина,что сохранили в своей душе и памяти образы своих дорогих дедушек и бабушек!Как тепло и сердечно Вы о них рассказываете,сколько живых картин из их трудной жизни сразу встает перед глазами,когда читаешь эти скупые, но такие жизненные строки! А трагическая судьба Сании Лутовны меня просто потрясла до глубины души...Айгуль, храните эти родословные истории ,передавайте своим близким,чтобы помнили,откуда они родом, чьи они.Спасибо Вам за замечательный рассказ !Удачи в конкурсе и в жизни!
Спасибо, Мария (извините, не знаю отчества). Спасибо моей маме, что помогла восстановить информацию. А рассказ написан не столько для конкурса, сколько для моих детей - думаю, им эта фактология тоже в жизни пригодится.
Прекрасно когда знаешь свои корни. и откуда ведёшь свой род. мой+
Спасибо. И ваш невеселый рассказ прочитала.
Как приятно читать о людях, которые прошли достойно свой жизненный путь, испытав тяготы жизни и потери дорогих своих людей, но при этом не потеряв лучших своих человеческих качеств. Вам же, дорогая Айгуль, большое спасибо. +
Спасибо. Не думала,что будет столько откликов)
18:03
Какие замечательные и достойные люди в Вашей родословной! +
Благодарю, Николай)
Спасибо, Лидия, да современникам грех жаловаться на жизнь
12:04
С большим интересом прочла ваш очерк об истории семьи. Трудные судьбы, стойкость в испытаниях ваших замечательных предков вызывают сочувствие и безграничное уважение. Да, воистину, жизнь прожить - не поле перейти, как говорит пословица. Спасибо, Айгуль, что рассказали нам о своей родословной. Удачи вам в конкурсе и в жизни! Мой +
Загрузка...