Гавриил и Евдокия
Стефан Мартынов, мой прадед, жил в Курской губернии. В 70-х годах XIX в. перебрался в Ялту, обосновался там и женился на гречанке. Вырастили сыновей — Гавриила, Матвея, Ивана.
Гавриил, мой дед, в молодости был на военной службе. Дела службы привели его в Житомир, где он познакомился с Евдокией Пироговой из семьи старообрядцев австрийского толка и в 1906 г. женился на ней. Выйдя в запас, он увёз молодую жену в Ялту.
В Ялте Гавриил и Евдокия вначале жили у родных. Когда возводился царский дворец в Ливадии, Гавриил работал на строительстве. С работниками расплачивались излишками строительных материалов. Из этих материалов Гавриил начал строить свой дом. В 1911 г. был построен дворец в Ливадии, а в Ливадийской слободке появился его скромный «родственник» — дом деда Гавриила. В том же 1911 г. родился старший сын Гавриила и Евдокии — Николай, мой отец. В 1914 -м родился младший сын Виктор.
У деда Гавриила был небольшой магазин, доходами от которого семья и жила. Новая власть отобрала этот магазин, а дед и члены его семьи стали «лишенцами». Познали они много трудностей, нужду и болезни. Бабушка Евдокия умерла в 1937, а дед Гавриил — в 1941 г.
Отец часто говорил, что я похожа на его маму, которую он безмерно любил. Среди документов родителей я нашла тонкую пачку писем Евдокии сыну-студенту, моему отцу. Письма помогли мне представить, какой была моя бабушка — нежной и любящей матерью, очень доброй, эмоциональной и тонкой натурой.
Документы из семейного архива поведали о моих житомирских предках-старообрядцах. У прадеда Киприана было пятеро детей: Евфросинья, Иван, Андрей, Афанасий и Евдокия, моя бабушка. Она была младшей в семье. Жили они на Провиантской улице, имели два дома на Базарной улице и ещё несколько земельных участков.
Иногда я пыталась представить себе старый Житомир конца 19 в., его улицы, дома Пироговых. С тех пор пронеслись революции и войны, вряд ли дома уцелели, а если и уцелели чудом, то узнать об их судьбе нереально. Открытки столетней давности с видами старого Житомира, конечно, можно найти в сети. Но на них ведь будут достопримечательности, а не скромный дом никому не известного мещанина Киприана Пирогова. А так хотелось чуда! Желание увидеть дом, где прошли детство и юность бабушки Евдокии, стало моей навязчивой идеей. Понимая, что это бессмысленно, я упрямо вбивала в поисковик: Житомир, старообрядцы Пироговы.
И однажды в очерке Б. Дубмана на портале «Наш Житомир» я прочла: «Жил Александр Довженко в Житомире в доме А.К. Пирогова на Базарной улице (ныне улица 1 Мая, дом № 51). В этом доме жил и Святослав Рихтер».
Дом А.К. Пирогова на Базарной улице!
Кто этот А.К. Пирогов? Один из братьев бабушки Евдокии — Андрей или Афанасий? Или это просто однофамилец «моих» Пироговых?
И тут мне попался ещё один очерк того же автора — «Древние и старые кладбища Житомира». Я прочла: «Старообрядческое городское кладбище закрыли в 1971 г. Территорию застроили. От кладбища почти ничего не осталось. Сохранилась семейная могила Пироговых. Представитель этого старообрядческого рода А.К. Пирогов был домовладельцем домов № 51 и № 53 на улице 1 Мая, в которых жили А. Довженко и С. Рихтер».
Теперь сомнений не оставалось: это один из братьев Евдокии — Андрей или Афанасий Пирогов, или оба. Но главное, что заставило меня замереть, это слова о том, что сохранилась семейная могила Пироговых!
От кладбища почти ничего не осталось, а семейная могила моих предков сохранилась!
Сотни домов разрушились за столетие или доживают свой век в безвестности, а дом моего предка известен тем, что в нём жил А. Довженко.
А в другом доме Пирогова жил С. Рихтер.
Ну разве не удивительно?
Я написала сообщение Б. Дубману. Спрашивала, нет ли у него фотографий домов Пироговых, а также фотографий старообрядческого кладбища с могилами моих предков. Ответ пришёл на следующий день. Дубман писал, что фотографий у него нет, а живёт он теперь не в Житомире. Но он дал мне адрес женщины, которая может мне помочь.
Галина откликнулась сразу. Фотографии двух домов моего прадеда у неё были, она выслала их мне по электронной почте. А на следующий день сходила на заброшенное старообрядческое кладбище и прислала фотографии могил моих предков.
- 67 комментариев











































































