Героическое прошлое моей семьи

1549

Моей прабабушке Долгих Прасковье Павловне 86 лет. Ее рассказы о военном детстве стали для нашей семьи — реликвией. В пример ставила моя бабушке моей маме, а та мне ее жизненные истории. И я буду с гордостью рассказывать их своим детям. Но лучше всего услышать вживую.

В 1942 году в село Курское пришли фашисты, а вместе с ними — хаос.

Бабушка жила в большой семье: мать, отец и восемь детей. Старшую сестру Александру угнали в Германию и молодая девчушка, которой недавно исполнилось двенадцать лет, стала главной помощницей родителей.

Иноземцы вели себя нагло и грубо, забирали все продукты, выращенные на огородах. Для устрашения ходили с плетками.

— Как обычно вечером, мы пошли встречать корову с пастбища. Все стадо было цело. Нашей кормилицы не было, — вспоминает она. — Я металась по деревне в поисках Белки, но все тщетно. Подкравшись к забору к соседнему дому. Там жили немцы. Я заглянула в щель и увидела свою Белку. Не теряя ни минуты, побежала за мамой. Та стремглав примчалась за коровой, бухнулась немцам в ноги и, рыдая, умоляла вернуть животное. Немцы смеялись над ней. Мать, не выдержав оскорблений, бросилась на одного из них с кулаками. Не ожидая такого выпада от беззащитной женщины, немец опешил и схватился за кобуру. Мама побежала со двора. Обернувшись, увидела дуло пистолета, направленное на нее. Раздался первый выстрел, пуля просвистела прямо над головой. Мама ползком добралась до дороги. К счастью, уцелела.

Вот так мы остались без нашей коровы, а впереди еще были три голодных долгих года.

— Рядом с нашим домом был сад. Мама стала замечать немца, который часто сидел под деревьями. Испугавшись, она исподтишка наблюдала за ним. Оказалось, фашист «положил глаз» на Нюру — мою третью сестру. Она и вправду у нас в семье была красавица: большеглазая, статная, волосы до пояса. Мама поняла: немец от дочери просто так не отстанет. Нужно было срочно что-то делать. Выход один — увезти ее из деревни. Но как?! Немцы круглосуточно патрулировали местность и забирали тех, кто нарушал комендантский час. Бежать решили утром, когда всех одолевает сон. Наспех собрали необходимые вещи и на рассвете двинулись в лес, где жила наша тетя.

Как только вышли на улицу, то сразу увидели полицаев. Попасть к ним, всё равно, что к немцам. Пришлось упасть в снег всем телом. Больше двух часов пролежали в снегу. Наконец удача улыбнулась им – улица опустела.

Добежав до леса, присели отдохнуть. И тут… Позже мама вспоминала, как испугалась, когда увидела людей в белом, которые лежали, зарывшись в снег. Десятки глаз смотрели на неё с удивлением. Она уже собиралась закричать, как одно из «привидений» приложило палец к губам, что означало «тихо». Поняв, что это свои, мама с Нюрой продолжили путь. До тетки добрались благополучно. Оставив дочь в безопасности, мама вернулась в деревню, — вспоминает бабушка. – Оказалось, что в окрестностях действовал партизанский отряд, следивший за действиями противника и охранявший местных жителей. К ним уводили молодых парней и девушек, которых должны были отправить в Германию.

— Мой дядя Долгих Михаил Павлович тоже был партизаном. Узнав, что его отправят в Германию, ночью тайком убежал в лес, где наткнулся на «лесных братьев» и решил остаться у них. Начал получать задания. Надевал маскировочную одежду, днем прятался в огороде, а ночью незаметно подкрадывался к домам, где были немцы, и поджигал их. Однажды Миша, не дождавшись, пока сгорит дом, решил вернуться в лес, но не успел. Фашисты заметили убегавшего человека и открыли стрельбу. Он побежал на озеро и спрятался в камышах, нырнул под воду. Неприятели долго искали его, и Мише пришлось туго: не хватало воздуха. Фашисты поскакали домой, но один из них решил довести дело до конца. Он отстал от своих, спрыгнул с лошади и продолжил поиски пешком. Дядя не растерялся и со спины ударил неприятеля палкой по голове. Партизан поскакал вдогонку за врагами в одежде немца, чтобы те сразу не обнаружили пропажу своего командира. Оглядываясь, они видели, что за ними следует солдат в немецкой форме и спокойно продолжали путь в деревню. Обманув противника, дядя развернул коня и помчался в партизанский отряд…

Оцените статья

+5

Оценили

Ольга Михайлова+1
Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
ещё 2
Хороший расказ мой+
16:21
Сюжет Вашего рассказа,Дарья, -это готовый сценарий для фильма о войне,о трудной судьбе женщины в те страшные годы.А жизнь Вашего дяди Михаила Павловича ,его партизанский подвиг-это еще одна славная страница в Вашей родословной.Замечательный рассказ!Удачи в конкурсе!
Спасибо большое за Ваш отзыв! Очень приятно!
18:05
Автору +
00:21
Интересный рассказ, и действительно, впечатление, словно фильм посмотрела. Удачи вам, Дарья! Мой +