ГОЛОДНЫЙ ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ

1123

Мальчишки Меженины, Яков и Георгий, много были наслышаны о продотряде. Дядя Миша, родной брат их мамы (моей бабушки) Марии Михайловны, был его участником. А отряд тот долго и результативно служил революционной России, пока не был уничтожен засадой под Казанью.

Благородную миссию продотрядам предписывал и Петр Павлович Меженин, их отец (мой дедушка). Он говорил«Зерно, и другие продукты, на содержание Красной армии изымаются у кулаков и зажиточных крестьян, у бедного крестьянина излишки берутся только с их согласия».

Дети верили словам отца, считая его высочайшим авторитетом. Еще парнем он приехал из Ташкента в Зуевку погостить, да так тут и остался. У него был недостаток, он хромал на одну ногу, но был других смышленей, грамотней, и на скрипке играл. За эту исключительность староста Зуевской волости взял его к себе в писари.

Авторитет у Петра Павловича растет. Девушку себе в жены он выбирает одну из лучших: скромную, разумную, красавицу Машу Павлову, служащую церковного прихода. У его избранницы тоже имеется изъян, ей ногу повитуха повредила еще при рождении, и теперь она не сгибалась в колене. Но это не мешало им любить друг друга, быть счастливыми до самого страшного голода в Поволжье.

Совпадение или закономерность, но четыре десятка лет с единицей в конце (1891, 1901, 1911, 1921) были засушливыми, а значит голодными.

Старожилы вспоминали:

«Зима 1920/21 года была бесснежной. И летом 1921- го с мая по сентябрь на хлебные поля не упало ни капли дождя. Посевы начисто высохли. Сохранилась только верблюжья катуха (колючка)».

«Голода в селе могло тогда и не быть, — уверяли старики, — если бы эти супостаты не растащили НЗ на три тысячи пудов. Подъехали продотрядовцы на двадцати подводах с выгона к амбарам казенным, взломали замки и стали зерно погружать. Селяне заметили их, сбежались с вилами, с дубинами и отбили НЗ.

Возвратился отряд через пару дней с большей охраной. Сунулись мужики, зашумели бабы, но красноармейцы пугнули их выстрелами. Все разбежались по домам».

Братья Меженины с другими мальчишками наблюдали за этим с чердака, убеждаясь не в героизме продотрядов, а в их жестокости.

Село осталось без хлеба.

Семьями потянулись на Украину хохлы, приехавшие сюда от голода в 1911 году. В ближнее Оренбуржье на заработки поехали отцы больших семейств. В Ташкент подалась наша семья Межениных.

Петр Павлович устроился работать бухгалтером на фабрику. Заведовала фабрикой вдовая женщина, молодая, красивая. Вспыхнула между ними любовь. Содержал он семью, сохранял, но отношения с той женщиной не прекращал. И Мария, жена не выдержав, уехала с детьми в Зуевку. А муж без семьи запил. Вскоре его обнаружат мертвым под забором.

Вырастут дети. Яков женится на Доне Ивановой. Позже мы (ее дети) узнаем историю их семьи, не менее трагичную.

«Мне было 9 лет, когда меня с сестренками отец Иван Дементьевич и мать Аграфена Ильинична посадили на подводу и повезли в Кинель, — вспоминала мама. — Там они продали лошадь, поездом приехали мы в Омск. Со станции пришли к дому с изгородью. Там играли дети. Родители пустили нас за изгородь, сказав «Вы с ними поиграйте, мы скоро придем».

Мы ждали их, пока не забрала нас незнакомая тетя».

«Постояли мы за изгородью, — рассказывала нам бабушка, — девочки с детьми заигрались. Утерла я слезы, и мы с Иваном и другом его Антоном Солоповым ушли искать заработки по деревням. Два года я на людей полотна ткала, а они дома строили. Простыл мой Иван, передали мне, и скоропостижно умер.

Возвращались мы на лошади, которую я купила. В приюте нашли Доню. А Таня вроде бы наша и не наша. Антон мне говорит «Бери, Грунь. Какая разница? Она к тебе вон как ластится».

Взяли Таню. А Дашу, которой было бы чуть выше четырех лет, так и не нашли. Девочки такого возраста не было».

P. S. Прошло много лет. Не стало с нами бабушки, потом и мамы. Гостил у нас бабушкин племянник, 1922года рождения. В беседе затронули те события.

По воспоминаниям его отца (брата моей бабушки) выходило, что мой дед не умер тогда в Сибири, а завел там роман с вдовой хохлушкой.

Время было такое. Женщины, преданные мужьями, позора такого не терпели и просто вычеркивали их из жизни.

Так ли происходило? Уточнять не с кем, да и поздно.

Оцените статья

+11

Оценили

Александр Шайкин+1
Людмила Косарева+1
Лидия Павлова+1
ещё 8
11:22
11:40
11:39
Сидит слева мой дедушка. Герой рассказа Иванов Иван Дементьевич. Сидит справа Шацких Моисей Васильевич (наш селянин). Стоит справа Шацких Дмитрий. Житель соседнего поселка. Фотография 1916 года (сто лет).
11:44
Красивое и оригинальное заключение, Майя. Спасибо.
12:00
До чего похожи судьбы наших семей, Иван! +
12:21
Времена были такие у них и теперь у нас, Марат.
12:26
А это моя бабушка Груша с внучком Ваней (мой двоюродный) Сказала бы она мне правду о муже (о дедушке), возможно бы и нашел я его следы. Пока поиски безрезультатны.
20:12
Грустная, трудная история Вашей семьи меня очень тронула, Иван! Судьба семьи одной среди миллионов похожих судеб...ПЛЮС за рассказ!
22:01
Натали, я Вас благодарю. А меня захватила с головой и сердцем тема конкурса. Еще бы рамки расширить.
Читаешь такие исповеди и думаешь: где же предел человеческим страданиям? Все на него валится: голод, войны, разлуки... Наталья права: таких судеб миллионы, у каждого свое горе и крохи счастья. Написано проникновенно и откровенно, что особенно подкупает.
07:38
Очень разделяю Ваши чувства, Иван. Мой +
10:27
Читателям нравится правда жизни. А жизнь всегда сложная и разнообразная. Но чертовски интересная. За интерес к ней всем спасибо.
10:37
Моя Мама справа в 17 лет. И ее сестра Даша где-то такой же выросла.
Хорошо написано, позновательно.+
09:05
Из родословной были.
Грустная, трудная история Вашей семьи меня очень тронула, Иван! Судьба семьи одной среди миллионов похожих судеб. Очень разделяю Ваши чувства, Иван. Мой +
17:28
Какие трагические коллизии в человеческих судьбах вместил этот небольшой рассказ! Хочется за Некрасовым воскликнуть: кому же на Руси жилось хорошо? Иван, очень тронула история вашей семьи, ваших предков. Удачи вам в конкурсе и в жизни! +
Сложные судьбы,сложный период жизни описывается ( а когда были лёгкие, скажите)... Всё это волнует и хочется знать. Но ещё привлекает Ваше внутреннее неравнодушие. Оно очень чувствуется и передаётся.Удачи Вам, Иван, и лучшей, чем прежде, жизни. С Наступающим!+
21:55
На этой фотографии средняя моя бабушка Груша ( в рассказе она Иванова (Денисова) Аграфена Ильинична) с другим мужем. За Андреева Варфоломея она вышла замуж в 1932 году. У него жена умерла, осиротив пятерых детей, Колю при родов. До 1985 года жили они в любви и дружбе. Детей всех она вырастила и определила. И вот эта ее сноха (с ней на фото) со своим мужем Николаем решаются их к старости разлучить. Наша бабушка Груша уходит к своей родной дочери Татьяне. Осиротевший дедушка без нее заскучал и вскоре умер. Это ее дальнейшая судьба, продолжение которой проходило на наших глазах. А вот о том, как их судьба разлучила с первым мужем, мы не знали. Она всегда нам говорила, что наш первый дедушка умер. А на самом деле в Сибири работая он нашел себе красивую, вдовую хохлушку и женился на ней.
21:05
Трогательный рассказ ,тяжелая судьба Ваших родственников.Мне очень понравился.Успехов Вам в творчестве!С наступающим Новым годом!
21:21
Спасибо, Роза. Вас с наступающим. Желаю в нем здравствовать и расцветать.