Гордость нашей семьи

1270

Гордость нашей семьи

Марочкин Павел Николаевич, мой прадедушка, — командир роты 12 армейского запасного стрелкового полка.

Родился в Пензенской области, Бековского района, с.Вертуновка 11 сентября 1910 года. В 5 лет остался сиротой и воспитывался родной тетей, поэтому с раннего детства был приучен к труду.

15 октября 1937 года был призван Сердобским РВК Пензенской области на службу, откуда получил распределение на Дальний Восток, на станцию Завитая. В это время у него была семья: жена, старшая дочь Светлана и сын Валерий.

15 января 1939 года окончил курсы младшего лейтенанта. С места прохождения службы летом 1941 года был призван на фронт. Свою семью он решил переправить в Саратов, а сам остался там. Последней весточкой была вырезка из газеты «Боевая учеба» №42 от 14 августа 1941г., где рассказывалось об обучении бойцов действиям в ночном поиске. «Интересно они прошли во взводе младшего лейтенанта Марочкина. Командир взвода, получив задачу, заранее ознакомил бойцов с особенностями действий ночью, изучил местность, где проходили занятия, а также подступы к противнику». С одной стороны своей рукой написал « вот, что я делаю сейчас», а с другой — « береги, а вырастит сын, дай ему почитать». Эта память, которая передается в нашей семье из поколения в поколение.

С 3 по 10 октября 1941 года участвовал в боях под Вязьмой ( Зап. Фронт 811 СП 229 СД 20 А) в должности командира стрелковой роты. Эта рота оказалась в окружении и сразу же очутились в тылу у немцев.

10 октября 1941 года попал в плен. Находился в Польше, г. Белосток до 15.06.42г. В первые пять-шесть дней плена людям совершенно ничего не давали есть. Это делалось для того, чтобы они ослабели и были неспособны к побегам. На одного человека в день отпускалось 70гр немолотой ржи, из нее два раза в день готовили «баланду», нередко с песком. Истощенных, оборванных, еле плетущихся людей – военнопленных немцы гоняли на непосильно тяжелые работы. Люди слабели и умирали. Кроме того, очутившись в плену, люди массами гибли от холода и голода, тысячами расстреливали немцы на этапах при транспортировке в лагерь Гогенштейн в Германии. Там прадедушка находился до октября 1942г., потом в Люккенвальде до 21.04.1945г. Весь командный состав, в котором был мой прадедушка через деревню вели на расстрел. Жители выбежали на улицы. Они бросали им хлеб, а одна девушка подбежала и сообщила, что бойцы Красной Армии недалеко. Колонна сразу замедлила шаг, они услышали стрельбу совсем рядом. Это было освобождение.

С 21 апреля по 8 мая 1945 года участвовал в боях после освобождения лагеря под Люккенвальде (62 танковая бригада 247 запасной батальон).

Когда отгремели победные салюты, органы государственной безопасности стали выяснять подробности его поведения в плену. Очень часто вызывали на допросы, потому что очень много измученных пленом людей становилось предателями.

Такой нелегкий путь прошел мой прадед. Когда он вернулся домой, его ждали жена — Марочкина Мария Ильинична, дочь Светлана (1938г.р.) и сын Валерий (1939г.р.) Они тогда жили в Саратове, ул. Красная (сейчас Хользунова), д. 8. После войны родились еще дети: Василий и Ленушка(1946г.), Зоя и Надежда (1952г.)

Зоя – моя бабушка. Она рассказывала, что прадед был сильный, высокий, с военной выправкой и открытым лицом. Достаточно грамотным и воспитанным человеком. В семье он был настолько строг, что все дети боялись одного его взгляда, хотя он никогда не пускал в ход ремень. Он был уважаемым человеком, много работал, был мастером на все руки и очень любил жизнь!

Умер в августе 1983года.

Спасибо ему за нашу жизнь и светлая ему память!

Автор: Черкасов Вадим, 11 лет

Оцените статья

+6

Оценили

Ольга Иванова+1
Константин Буянов+1
Гость №544+1
ещё 3
Удачи в конкурсе,с новым годом!
Большое спасибо! С Новым годом! Всех благ!
14:42
Плюсую!
Большое спасибо!
Несомненно, гордость семьи! Мой +