Говори мне, мама, говори! Жизнь свою рассказывай подробней!

1366

Остановитесь! Прислушайтесь! Вдумайтесь!

Слово-то, какое – РОДО-СЛОВНАЯ… Его значение, в его звучании – слово о роде, а значит, кто-то должен рассказать о семейных корнях доходчиво, интересно, чтобы польза была, запомнилось надолго. Сопоставьте указанное понятие со словом – МОЛИТВОСЛОВ. Не правда ли, есть определенное сходство? С помощью слов молитвы мы у Бога помощи в жизни просим, а в родословной – из рассказов предков опыт жизненный черпаем. В старину люди верили в помощь рода, и это служило им своеобразным оберегом, который, как берег реки, помогал утопающему спастись.

Меня знакомила с РОДОСЛОВНОЙ мама. Делала это она ненавязчиво, с мастерством.

— Нам сочинение по литературе задали на тему: «Что такое счастье». Не знаю, что написать, – жаловалась я.

— Напиши о счастье материнства. Твоя бабушка Куликова Мелания Ивановна, родила 14 детей: первая дочь Прасковья появилась на свет в 1898 году, последняя – Нина в 1921 –м. Твой папа, Василий, 1919 года рождения, был предпоследним ребенком в семье. Старшие нянчили младших, помогали вести хозяйство, ведь жили в Башкирии, где климат суровый. Объединяло всех братьев и сестер отца трепетное отношение к матери, никогда не слышала ни одного плохого слова о ней от папиной родни. У этой женщины хватало любви на всех членов большой семьи. Они с твоим дедом Игнатом даже имена детям давали в честь русских царей и князей: Петр, Ольга, Елена, Елизавета… Хотели, чтобы чада не просто знали русскую историю, но пророчили им великое будущее, мечтали видеть образованными людьми. Жаль, что бабушка умерла в 1930 году, твои дяди, тети тоже не все выжили, и ты их не увидела. У сестры бабушки – Агриппины Ивановны – 10 детей было, ей даже орден «Мать-героиня» вручили. Обе женщины видели свое предназначение в материнстве.

Следующий раз мама поведала о семейных традициях, гостеприимстве:

«Я, когда маленькой была, часто к своему дедушке (твоему прадеду) Якову ходила, он в шахте работал. Чай он любил попивать из самовара, за один раз стаканов по 5-6, сахар от сахарной головки щипчиками откалывал, так вприкуску и пил. Меня угощал. Если напиток очень горячим был, блюдцем пользовался. Труд в шахте тяжелый, а чай помогал отдохнуть, расслабиться. Дед же твой – Андрей Яковлевич Балабайка – на свою тетю Глафиру часто жаловался. Работал он мастером, в чугунолитейном цехе. Пойдет к ней в гости голодный, после работы, она ему предложит перекусить, дедушка из вежливости откажется. Больше предложений не поступает. В другой раз дед сразу же приглашение поесть принимает. Тетка вареников наложит в детскую ночную вазу, а он есть не может, уж больно посуда неподходящая».

Сколько таких рассказов было – не пересчитать!

А какой кладезь историй рода семейные фотографии! Открывает мама альбом, и мы с ней уже на 50 — 70 лет в прошлое вернулись. Например, вот это фото 1930 года было сделано в знаменитом Луганском фотоателье Семена Уманского, учеником которого стал отец поэта-песенника – Лев Матусовский. На снимке маме 11 лет, ее сестре Ефросинье — 5, здесь же запечатлены бабушка — Ирина, дедушка — Андрей и дедушкина сестра — Мария. На другой фотокарточке снят мамин дядя – актер Луганского государственного театра оперы и балета, который просуществовал в городе всего 8 сезонов с 1932 по 1940 год, а потом был переведен в Донецк. Так незаметно с помощью фото история моего рода переплелась с историей города Луганска.

Мамины рассказы я вписывала в толстую общую тетрадь, и они легли в основу родословной нашей семьи, которую мы с дочерью составили в 2012 году. Это же неслучайно, что слова РОДОСЛОВНАЯ и РОДИТЕЛИ имеют одинаковый корень. Считаю, что полученный от рода опыт – золотое достояние для многих поколений нашего семейства. Вот только аудиозапись голоса мамы не сделала я вовремя, об этом очень жалею. Увы, исправить ничего уже невозможно… Не повторяйте мою ошибку!

Оцените статья

+5

Оценили

Роза Покутняя+1
Ирина Лазур+1
Ольга Михайлова+1
ещё 2
15:49
Плюсую!
20:39
Благодарю, Николай, за положительную оценку.
11:51
Спасибо, Майя!
12:15
Мои родители со старшим братом. Фото 1948 года
Елена, рассказ достойный. Ваша мама прекрасный психолог.Она умело познакомила вас с родословной семьи. + и успехов.
22:10
Спасибо, Зинаида, за положительный отзыв.
10:20
мудро! потому близко. спасибо Вам!
21:42
Благодарю, Ирина, за понимание и поддержку.
18:49
Интересный рассказ,очень понравился.С наступающим Новым годом!+
00:26
Благодарю, за высокую оценку моего рассказа, Роза! Всего Вам хорошего в Новом 2017 году!
Загрузка...