Холопский сын

690

Лауреат «Международных…»

И «Прозы» номинант сих дней,

Я не породно-благородных —

Холопских, стало быть, кровей.

Холопа кровь, но не натуру –

Имею я, и тем горжусь.

И весь мой путь в литературу

Такой, что, право, не стыжусь:

Он не в угоду льстивым нравам,

Парящим вечно над страной.

Я презираю всяких «правых»-

Они проходят не со мной.

Холопья кровь не канет в Лету…

Любой мне мерзок хам, холоп,

Родство забывший и заветы, —

Ему по лбу ты бей, хоть в лоб!-

Не помнящий преданья предков,

Помещичьих усадеб гнет…

Он лижет барские объедки-

И оды барину поет.

Оцените статья

+1

Оценили

Николай Лыков+1
16:37
Не всяк тебя поймёт, Виктор, не всяк! И голосов поддержки не дождёшься изобилья, но главное здесь - холопами не быть: ведь истина дороже всякой лести!!
23:38
А настоящий литератор не пишет ради поддержки, он говорит, что думает. Спасибо!
19:54
Автору +. Холопы в литературе - это страшно. Я тоже об этом пытался писать. Обмельчала поэзия начисто… Обмельчала поэзия начисто, Расползлась, как болотная муть: Свежих авторов больше не значится, А из бывших осталось чуть-чуть. Но на сценах, дворцовых, упорно нам В ярком свете мерцающих рамп Не поэты, а челядь, придворная, Нынче новый поёт дифирамб. Не каретами, - иномарками Их к подъездам подвозят вновь. У вчерашних детей, кухаркиных, Забродила дворянская кровь. Как недавно взывали: Мир хижинам!- Восславляют теперь дворцы, Позабыв о голодных, униженных, Нам Осанну поют творцы. Что открылись нам манны небесные, Вложишь грош - и тебе миллион. Ипотеки, машины, чудесные, И валюты малиновый звон. И какой над Москвою розовый И красивый вечерний закат! Их бы выпороть розгой, берёзовой, Как когда-то два века назад, Так пороли за блуд, лжесвидетельство, Воровство на конюшнях господ. Только вряд ли такие излечатся, Уж такой наш российский народ. Любит, он восхвалять благодетеля, За него готов душу продать. Лишь бы вовремя тот приметил бы Да успел бы серебренник дать. Расхвалённые, безупречные, Режут рифмой и в бровь, и в глаз. Только темы исчерпаны, вечные, Кроме тех, что дают на заказ. Оглянитесь вокруг мракобесия, Ушибётесь недетской слезой. Вы же, видите: вновь повесили Иисуса на крест, золотой. Ржавый гвоздь забивают в ладонь ему, Одевают терновый венец. Эй, поэты, ну где же вы, Воины, Где ваш стон обнаженных сердец? 2007г.
Увы! Не желаю другого времени. Мне по силам моя тоска. Для грядущего рода-племени Мы – страницы черновика… Лариса Васильева. Василиса. Все тропы давно исхожены, Слова все в стихи уложены, Семь нот, да и те исчерпаны И музыки новой нет. Все чувства (увы!) растрачены, Но вряд ли долги оплачены И время, глумясь над памятью, Стирает за следом след. А маятник все качается, Мой голос на крик срывается И вижу я слёзы Вечности В глубинах потухших глаз. Не жду ничего хорошего От жизни, что перекошена. Мир лучший откроют заново Идущие после нас.
23:33
Мы все, Алевтина, надеемся, что кто-то что-то сделает за нас
23:37
Холопы, Николай, в литературе да и в любом искусстве - плохо. Но я о нашей российской родословной. 30 млн крепостных до сих пор, видно, не забыли откуда они, так сказать, родом. Но вместо того, чтобы выдавливать из себя раба, снова барину в коленки падают.
Родословная-то здесь как бы и не описана, а только чуток затронута. В основном это о социуме( так мне кажется)
23:29
Мне кажется, это родословная 30 млн бывших крепостных, которые забыли о своей родословной. Вдумайтесь, половина населения тогдашней России!
09:37
Дерзко и красиво!+
23:32
А мне кажется, просто - о наболевшем.
"Целый город с каким-то испугом подъезжает к заветным дверям..." - давно это сказано!
23:31
Не знаю, Владимир, целый ли город, но 30 млн крепостных до сих пор не выдавили из себя раба.
Загрузка...