Истоки

Своими предками я стала интересоваться лет с 20. К этому времени спросить можно было только у родителей, но они мало что знали. Они не знали не только о предках, а даже свои даты рождения. День рождения мои родители не отмечали, только день ангела, так что им эти даты и не нужны были. В паспортах даты были очень приблизительные, т.к. раньше штрафовали, если ребенка не зарегистрировали в определенный срок. Если родители пропускали нужную дату, то изменяли дату рождения ребенка, чтобы избежать штрафа. Уже после смерти родителей я взяла в архиве справку и только так смогла узнать настоящую дату рождения. Раньше, когда детей крестили, делали запись в церковной книге, где указывалось, сколько дней ребенку от роду. Эти книги хранятся вечно. Вот их-то и подняли в архиве. Кстати, из такой справки я узнала о том, кем работал прадед и где жил.
Папа сказал, что его отец работал вагоновожатым, водил трамваи, а мать умерла очень рано, когда папа был подростком, поэтому он о ней ничего не знал. Даже, от чего умерла. Болела, а чем неизвестно.
Родной брат папы работал лаборантом в университете и был тайным монахом. Об этом узнали только после его смерти. Папин брат сидел за веру в концлагере, никого не сдал и при этом умудрился выжить. У них с моим отцом была поразительная способность: они никогда не говорили, что чего-то не знают. Они могли часами рассказывать вокруг да около, ни слова не говоря конкретно. Вот дядя и забалтывал следователей, а кто отказывался говорить, того расстреливали.
Мамин отец был священником, во времена Сталина его объявили врагом народа и расстреляли за веру. В советские времена дело было засекреченным, а потом его дети стали писать властям, и им дали возможность ознакомиться с делом. Потом «врага» реабилитировали, и власть принесла свои извинения детям, которые выросли без отца. Старший сын в 16 лет пошел сдавать экзамены босиком, так как у него не было обуви. Младшая дочь (моя мама) всю голодовку была синяя, в любой момент могла умереть. Бабушка в 30 лет осталась одна с 4 детьми без жилья и работы. На квартиру и на работу жену врага народа брать боялись, это было клеймо. Но, слава Богу, все выжили.
Отец расстрелянного дедушки (мой прадед) работал весовщиком на железной дороге, у него было 7 детей: 5 сыновей и 2 дочери.
Еще знаю, что кто-то из предков по маминой линии был белым офицером в царской армии. Это была элита, белая кость, голубая кровь, но в советские времена об этом старались не говорить, забыть.
Вот это, пожалуй, и все. А об остальных прадедах и прабабках остались только имена, да и то благодаря тому, что семья верующая, и за них молятся, а значит, имена сохраняются.
Мне бы очень хотелось узнать о своих предках больше, но как? Генеалогическое древо составить бы. Если бы были такие архивы, я бы с удовольствием в них покопалась. У меня нет детей, а единственная племянница не общается ни с кем из наших родственников, кроме меня. Я написала ей все, что знаю о наших предках. И против каждого имени для молитвы написала, кто это для нее. И безликие незнакомые имена ожили, стали родными.
В советские времена о предках-священниках и белых офицерах помалкивали, чтоб уберечь потомков от преследований властей.
Помню, когда в детстве смотрела фильмы о войне, я всегда спрашивала маму:
— Это кто, наши?
А ее этот простой детский вопрос всегда вгонял в ступор. Она долго молчала, а потом говорила:
— Наши, наши.
Через много лет, повзрослев и узнав о своих предках, я поняла, какая буря поднималась в маминой душе от моего вопроса. Ведь для меня наши – это революционеры, красные, советские. Те, кто маму оставил без отца, бабушку без мужа, поставил семью на грань выживания за то, что они были честными, порядочными людьми, не продавались, не боялись, не бегали от одних к другим в поисках выгоды, как наши сегодняшние депутаты из одной фракции в другую.
Они жили с Богом всегда: и тогда, когда его «не было», и тогда, когда его запрещали, и тогда, когда за это легко можно было заплатить жизнью. Жили по совести. Вечная память моим предкам. Пусть я не знаю, кем они работали, но зато знаю, что они были настоящими людьми, о которых поет сказал:

Гвозди бы делать из этих людей,
Крепче бы не было в мире гвоздей!

Оцените статья

+9

Оценили

Роза Покутняя+1
Анна Штомпель+1
Лидия Павлова+1
ещё 6
Дорогая Галина! Спасибо. Все написано откровенно и правдиво. Желаю Вам победить в конкурсе.+
Спасибо Александр!
20:48
Хороший, правдивый рассказ. Вечная память Вашим дорогим предкам.Галина,желаю Вам успеха в конкурсе и в жизни!
Рада, что Вам понравилось.
Спасибо, Майечка!
07:49
Согласен с Вами. Главное - жить по совести. Мой +
Всегда приятно встретить единомышленника.
Нелёгкая судьба. Интересный рассказ! Удачи, Галина!
Благодарю, Валерий!
23:38
Галина, спасибо, что поделились историей своей семьи. Столько боли в вашем рассказе, но и такая понятная гордость звучит за своих предков, пострадавших потому, что жили по совести, не отреклись от веры. Светлая память вашей бабушке, хлебнувшей в жизни столько горя, всем вашим родным людям, кого уже с вами нет. Удачи вам в конкурсе и в жизни! +
Спасибо, Лидочка!
18:52
Эта тема - белых и красных - до сих пор болезненная для нашей страны. "Это кто, наши?.." Спасибо вам за такой проникновенный рассказ. +
Рада, что Вам понравилось.
20:50
Интересный рассказ о Ваших предках.Успехов в творчестве!С наступающим Новым годом!+
Спасибо, Розочка!
Загрузка...