История двух веков

История двух веков

Фамильная гордость, интерес к своей родословной – всё это ветви одного дерева. Нельзя жить и не помнить своего родства.

Моя родословная начинается с села Пигаревка Сумской области Украины, основанное 1619г.

Фамилия Чеберяк восходит к мирскому имени Чебер. Чебером в старину называли лекарственную траву чабрец.

Мой прапрапрадедушка — Чеберяко Пимен Степанович 1833 г.р. был хлебопашцем. Женился на крестьянке Степаниде, которая могла гадать от испуга. У них родилось 6 детей, из которых их сын Георгий Пименович Чеберяко 1893 г.р. — мой прапрадедушка.

Еще ребенком он пошел в подмастерья к сапожнику и за три года прошел всю школу, став сапожником. Женился на Мишкиной Екатерине Леонидовне 1893 г.р. — моей прапрабабушке и родилось в их семье 7 детей, среди которых мой прадедушка- Чеберяко Петр Георгиевич 1919-2006.

Жили они бедно. В доме, в котором они жили, пол был земляной, топили по -черному.

Мой прадедушка, Петр Георгиевич, отучился 8 лет в школе, куда его возил сосед на телеге, запряженной лошадью. Далее с зажаренным гусем и подушкой поехал учиться в зоотехникум.

Желая получить высшее образовани, мой прадедушка снова с другим зажаренным гусем и подушкой поехал в Москву в институт имени Карла-Либкнехта на физико-математический факультет.

В эти времена был настоящий голод, питался самым дешевым супом – пшеничным, а из Москвы на каникулы домой прадедушка ездил с полным чемоданом хлеба. Поедят, поплачут вместе…

Далее мой прадедушка работал учителем математики, физики в Рязанской области, на Алтае.

В начале Великой Отечественной Войны в 1941 году с приходом немцев в село Пигаревка, фашист проткнул штыком грудь отца моего прадедушки Пети — Георгия, а потом пристрелил.

В апреле 1941 прадедушку призвали в армию. Через неделю боя, фашисты разгромили гаубичный полк прадедушки. Он попал в плен… Пройдя 3 концлагеря, весной 42 года попал в 4 концлагерь «Бухенвальд». В апреле 1945 года удалось бежать!!!

Добравшись до Праги прадедушку Петю определили топографом в противотанковый дивизион при штабе. Демобилизовали, как учителя в конце декабря 1945.

Доехав до ближайшего хутора, увидел, что железная дорога разобрана, шел пешком и нес муку, песок, ткань, которую выдали в штабе- кг20груза, а сам весил 25кг. Дома радость, плачь…

После войны прадедушка Петя поехал к тетушке в город Дятьково и устроился на работу учителем математики и физики, ученики его любили и уважали.

Женился мой прадедушка на моей прабабушке -Черниковой Галине Леонидовне 1928 г.р., учительнице русского языка и литературы. У них в семье родилось 7 детей, среди которых мой дедушка — Чеберяко Александр Петрович 1948г.

Еще один мой прапрадедушка — Черников Леонид Павлович — отец моей прабабушки Галины Леонидовны возглавлял Дятьковский техникум и преподавал химию, биологию. В 1941 эвакуировался в город Вольск, где организовал и возглавил завод по производству бомб, которые отправлялись на фронт.

Мой дедушка Чеберяко Александр Петрович, окончив школу уехал в Москву и поступил в Московский Государственный Агроинженерный Институт имени В.П.Горячкина. Получив специальность инженера механика вернулся на родину в г.Дятьково, где вскоре повстречал Мариненко Светлану Александровну и женился.

Моя бабушка — Чеберяко (Мариненко) Светлана Александровна 1949 г.р. родилась в г. Твери.

После школы окончила Тверской Медицинский институт и став стоматологом, по распределению попала в г. Дятьково, где и вышла замуж за моего дедушку. У них родились две дочери, среди которых Моя мама — Меньшова (Чеберяко) Мария Александровна 1974г.р.

Окончив школу, моя мама поступила в Тверскую Сельскохозяйственную академию и получила специальность ученый агроном. Далее поступила в аспирантуру в Московский ВСТИСП. Вышла замуж за моего папу — Меньшова Сергея Валерьевича 1978г.р.

В 2005 году родилась я — Меньшова Дарья Сергеевна.

Это лишь малая капля того, что я могла бы рассказать о моей огромной семье, о времени в котором они жили, о быте, окружающем их, о их жизни.

У меня дома хранится много интересных и памятных вещей с19 по 21век. Я бережно храню память моих предков!

Меньшова Дарья 11 лет

Оцените статья

+3

Оценили

Александр Шайкин+1
Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
20:37
Милая Дашенька!Ваша работа достойна самых высоких похвал! Когда я начала читать Вашу историю рода, поняла сразу, что человек, копнувший так глубоко ,в самые отдаленные корни рода, видимо, много повидал в жизни-и тут в конце рассказа:"В 2005 году родилась я-Меньшова Дарья Сергеевна."Какая же Вы умница,что так бережно храните драгоценные веточки своего родословного древа! Хочу пожелать Вам,Даша, удачи в конкурсе и в жизни!
Большое спасибо! Очень приятно!
07:44
Какая Вы, Даша, молодец! Ваша родословная достойна высокой оценки! Мой +
Большое спасибо! Очень приятно!
23:29
Мало кто может рассказать о таких далёких предках, как прапрапрадедушка. В твоей семье, Дашенька, берегут память рода, хранят все реликвии, это так замечательно! И ты просто молодчина, что интересуешься с детства историей своей семьи, предками, их судьбами. Неси это драгоценное знание и перкедай, когда вырастешь, его дальше, младшему поколению вашего рода. Удачи тебе в конкурсе и в жизни! +
Большое спасибо! Очень приятно!
Вы умница,что так бережно храните драгоценные веточки своего родословного древа! Мало кто может рассказать о таких далёких предках, Хочу пожелать Вам, Даша, удачи в конкурсе и в жизни! Ваша родословная достойна высокой оценки! Мой +
Очень приятно, за эти слова, большое спасибо!
Загрузка...