История моей фамилии

Помню, как в одиннадцатом классе, на уроке «История родного края», я получил необычное домашнее задание: в течение недели мне нужно было узнать как можно больше информации о происхождении своей фамилии, написать сочинение и выступить с ним на следующем занятии. Сильно заинтересовавшись этим заданием, я в тот же день с неистовым азартом принялся за работу.

Через три дня, просмотрев в городском архиве изрядное количество документов, и раз в десять больше различных сайтов в интернете, я пришел к следующему выводу – после девятьсот восемьдесят восьмого года, любой крещенный славянин получал от священника то или иное крестильное имя. И именно оно и послужило первоосновой для создания многих фамилий, сохранившихся и по наш день. Таким образом, «Романюта» — украинская фамилия, образованная от уменьшительно-ласкательной формы крестильного имени «Роман», которое с древнегреческого языка переводится как «крепкий, сильный». Подобная версия, должен признаться, меня разочаровала, так как я всегда считал, что история моей фамилии более выразительна, и связана с какой-то захватывающей и интересной историей. Смирившись, я хотел уже оставить свои поиски, как внезапно мне в голову пришла поразительная мысль – может быть, моя девяностолетняя прабабушка знает что-либо по интересующему меня вопросу? Шанс на удачу был чересчур мал, и все же, через несколько минут, я, вновь охваченный жарким пламенем энтузиазма, направился к ней в гости.

До этого дня я навещал ее крайне редко, считая это нецелесообразной и непродуктивной тратой собственного времени. Тем не менее, прабабушка меня приняла весьма радушно, незамедлительно приготовила вкусный чай с медом и с любопытством выслушала рассказ о причине моего визита. Когда я закончил, ее резвый взгляд, нехарактерный для столь преклонного возраста, стал еще более живым, а лицо расплылось в милой старческой улыбке. Как оказалось, моя догадка была верна, и у нее имелась некоторая, меня интересующая информация. Поудобнее устроившись в мягком кресле, прабабушка с нескрываемым удовольствием поведала мне историю, в свое время услышанную от отца.

Когда-то, конкретные годы описываемых событий остались неизвестными, Анна, молодая девушка из обычной, ничем не примечательной крестьянской семьи, встретила красивого юношу Романа, такого же обычного крестьянина. Между ними вспыхли столь сильные чувства, что уже через несколько месяцев они поняли, что созданы друг для друга, и решили узаконить свои отношения. И не было между ними никаких разногласий, помимо одного: они не переносили фамилий друг друга. Особенно остро этот вопрос встал перед венчанием. Молодые люди долго обсуждали эту проблему, пока не пришли к взаимному соглашению: было решено обоим взять новую фамилию, которая устраивала бы каждого. Перебрав огромное количество различных вариантов, они не придумали ничего лучше, как самим создать такую фамилию из сложения имен друг друга: Рома и Анюта. Так и сформировалась фамилия «Романюта». Подобное решение многим казалось глупым и опрометчивым, родители будущих молодоженов, особенно жениха, поначалу были категорически против такой фамилии, но, в конце концов, уступили и дали свое благословение. Со слов моего пра-прадеда, супруги Романюта прожили долгую и счастливую жизнь, обзавелись многочисленным потомством и всегда гордились своей фамилией.

С неподдельным интересом я слушал эту историю, параллельно записывая каждое слово рассказчицы, стараясь не упустить ни одной мелочи. К сожалению, достоверность этого рассказа подтвердить невозможно, однако именно эту версию я выбрал для своего сочинения и последующего выступления в классе, за что получил «пять с плюсом» и возможность публикации в школьной газете. Но что более важно, так это то, что я стал проводить больше времени в компании своей прабабушки, попивая все тот же сладкий чай с медом и слушая различные истории из ее долгой, полной любопытных событий, жизни…

Оцените статья

+5

Оценили

Гость №748+1
Александр Шайкин+1
Николай Лыков+1
ещё 2
14:32
Очень интересно! Не каждый знает историю своей фамилии и её значение!
Я соглашусь с первым высказыванием. + и успехов.
19:03
Я тоже ученикам давал подобные задания. Но вы выполнили его выше, чем на 5 с плюсом, как и этот рассказ.
Никто в точности не знает происхождение и историю своей фамилии. Можем только предполагать. Вот это я понял из вашего хорошего рассказа. Дмитрий, спасибо.+
Загрузка...