Из истории моей семьи

516

Моя бабушка рассказывала мне о тете своего отца, моего прадедушки. Тетю звали Екатериной Семеновной. Бабушка поведала мне много интересного о ней, о том, как она помогала воспитывать прадедушку, и другие факты из ее жизни.

Грязнова Екатерина Семёновна родилась пятого декабря 1888 года на хуторе близ деревни Бор Шимской волости Новгородской губернии. По маминой линии она приходится родной сестрой моего прапрадедушки. В 1900 году в возрасте 12 лет она была отдана «в услужение» в семью немецкого фабриканта, проживавшего в Павловске под Санкт-Петербургом. В 18 лет Екатерина вышла замуж за Максимова Василия Ивановича. В годы Гражданской войны они с мужем работали на лесозаготовках. В 1930 году Василий Иванович умер. Оставшись без средств к существованию, Екатерина нанялась домработницей (экономкой) к профессору Шишко в посёлке Ольгино под Ленинградом. В семейном архиве до сих пор хранится трудовой договор.

В 1935 году Екатерина вышла замуж за Черноусова Фёдора Афанасьевича (бывшего купца, воевавшего в Первую мировую войну и дослужившегося до поручика). По рассказам бабушки, годы, проведённые с Фёдором Афанасьевичем, она считала самыми счастливыми. Жили они в посёлке Ольгино, под Ленинградом. Там же их застала война. В блокаду Екатерина Семёновна работа в Лахтинском госпитале для лётчиков. Екатерина Семёновна была удостоена знака «Житель блокадного Ленинграда». Её муж болел и умер в 1944 г.

Будучи все свою жизнь глубоко верующим человеком, она служила в приходе Князь-Владимирской церкви в поселке Лисий Нос. В нём она трудилась до конца своих дней. Скончалась Екатерина Семёновна в возрасте 91 года и была похоронена на Лахтинском кладбище Санкт-Петербурга.

Оцените статья

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Татьяна Малкова+1
Иван, как хорошо, что ты знаешь историю своей семьи. Мой+ и удачи на конкурсной площадке!
Загрузка...