Из крестьян в шахтеры

Сведений о семейных корнях «моих Давыдовых», к сожалению, мало.

Так что на знатность происхождения ссылаться не приходится, хотя детям моим и внукам импонировало бы больше родство с дворянином Денисом Васильевичем Давыдовым!
Нет, наше происхождение, скорее всего, попроще будет. Мой прадед, по семейному преданию, был крепостным. Как большинство крепостных, фамилии не имел и назывался именем Давыд. А вот дед уже именовался Иваном Давыдовичем, то есть сыном Давыда.
Жили Давыдовы на хуторе у деревни Фёдоровка, Тверской губернии, занимались крестьянским трудом, следовательно, кормились от земли.
Пришло время, Иван Давыдович всех сыновей: Фёдора, Дмитрия, Ивана, Ефима и Павла женил. Жили все вместе, одним большим хутором. Дед всем руководил, и слушались его беспрекословно.
Снохи жили дружно, это я от матери своей слышал много раз, никогда не ссорились. Отношения промеж них были лучше, чем у некоторых сестёр.
Большая семья и хозяйство, соответственно, большое: хлев, амбары, молотилка… Жили практически натуральным хозяйством: своё молоко, хлеб, продукты, одежда. Работа велась по строгому распорядку, у каждого свои обязанности.
Мой старший брат Николай вспоминал:
-Помню, дедушка ел тюрю: крошил хлеб в квас, сверху поливал постным маслом. А мы, ребятишки, любили поесть с ним – ох, и вкусно было! Думал — когда состарюсь, тоже буду есть тюрю!
С приближением периода коллективизации четырёх сыновей дед отделил, каждому сообща построили дома.
Старший Фёдор поселился в деревне Головково, неподалёку от деревни Фёдоровка. Дмитрий построился в деревне Бахарево, откуда родом была моя мать Анна Дмитриевна Давыдова (Киселева). А Иван и Ефим стали жить на хуторах под деревней Ганинка. Сам же дед остался с младшим сыном Павлом на своём хуторе.
В 31-м грянула коллективизация. Деда раскулачили одним из первых. Дом забрали под контору, а Павла посадили, поскольку хозяйство было записано на него. Деда же признали только середняком, у него ещё оставались корова и лошадь. Пришлось ему вступить в колхоз.
Вместе с Павлом и Ефима арестовали. Ефим через год пребывания в тюрьме там и скончался. Его жена Полина, договорившись каким-то образом с тюремным начальством, выкупила тело мужа и ночью тайком вывезла из тюрьмы. Той же ночью похоронила на кладбище.
Павла, по приговору тройки УНКВД по Калининской области, расстреляли 30.09.1937 года. (По заключению Тверской областной прокуратуры от 9.03.1989 Павел Иванович был реабилитирован).
Наш отец, Иван Иванович, очень переживал за свою семью и постоянно боялся, что и его признают кулаком. Избегал колхозных собраний и просил жену:
-Нюра, сходи на собрание!
Старший из братьев Давыдовых Фёдор умер накануне этих перестроек, в его доме жил двоюродный брат Александр. Мои братья вспоминали: сшил Александр себе рубаху до самой земли! Говорит:
-Если меня раскулачат, то рубаху все равно оставят. А я из неё тогда две сошью!
Хотя кулаков, вследствие борьбы с ними, основательно поубавилось, но предписания все поступали о выполнении плана по раскулачиванию. Тогда взялись и за подкулачников. На очередном заседании правление колхоза определило отца с семьёй к раскулачиванию и, следовательно, к этапированию всех членов семьи в сибирские районы.
На проводы моей семьи пришло всё население деревни. Мать спохватилась, говорит старшему сыну:
-Коля! Сбегай, нарви на дорогу хотя бы луку!
Если бы своим детским умом мог представить Николай, какая предстоит дорога длинная – во всю жизнь, то всю бы грядку вырвал. А так, нащипал только пучок…
На подводе, запряжённой одной лошадью, отправилась мать с пожитками и тремя сыновьями в неведомый путь. Отцу же, конвоированному в ржевскую тюрьму двумя неделями ранее, надлежало присоединиться к семье.
Дед Иван Давыдович долго шёл за подводой и вполголоса твердил:
— На кого ж вы меня оставляете?
… 1932 год. «Жемчужина Кузбасса», так зачастую именовался кузбасский город Прокопьевск. 44-летний Иван Иванович и 35-летняя Анна Дмитриевна Давыдовы, оторванные от сохи, впервые спустились в шахту. Став, таким образом, родоначальниками шахтёрской династии Давыдовых…

Оцените статья

+12

Оценили

Александр Шайкин+1
Николай Лыков+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 9
20:15
Моя мама, Анна Дмитриевна, с сыновьями Николаем, Алексеем и Семёном перед отправкой в Сибирь..
20:16
Интересная родословная.Рассказ понравился.Успехов в творчестве и с наступающим Новым годом!+
Спасибо, Роза! Вас с наступающим, 2017-м годом! Успехов Вам в литературном творчестве, счастья, здоровья!
Крестьянская династия работящих Давыдовых - печальная участь. Трудно даже всё это представить. И знаменитая шахтёрская династия Давыдовых...Читается с большим интересом. С наступающим Новым годом, Виктор! Здоровья Вам, добра, творчества и счастья !
Крепки духом были люди. Сколько им пришлось пережить? А они не ломались, учились жить по новому! Хороший рассказ, Виктор! С наступающим!
Спасибо, Валерий, за оценку! И Вас с Наступающим 2017 годом!
Истинно русская династия Давыдовых! "И гнётся, да не ломится..." Хорошо написал Виктор! +.
12:22
"-Если меня раскулачат, то рубаху все равно оставят. А я из неё тогда две сошью!" - вот она, подлинная предприимчивость и смекалка! И таких людей вырывали под корень, а на них ведь и держалась Русь крестьянская! Виктор, с огромным интересом прочитал твое исследование родословной и от души желаю успеха на конкурсе!
21:49
Новогодний плюс от меня! С Новым годом, Виктор!
Ладно "скроенный" рассказ! Многострадальный наш народ! Сколько горя было в стране, если даже в этом конкурсе без конца встречаются рассказы о репрессиях, лишениях... Редкий род миновала подобная участь. Читала с большим интересом, желаю успеха, Виктор!
18:46
Какая жестокая правда! Мой +
14:07
Дорогие друзья по нашему родному сайту "Самарские судьбы": Геннадий, Людмила, Майя, Марат, Елена, Татьяна, и Николай!!! В эти последние часы уходящего Старого года поздравляю Вас с наступающим 2017 годом! Желаю Вам в Новом году больших, творческих успехов. И дарю вот это послание, написанное моим старшим братом Николаем в Год Петуха - 1993 года. Пожелание на Год Петуха. Николай Давыдов Год Петуха! (Всегда уха Из данной птицы хороша!) Пуст нам Петух даст мясо, пух, Пусть будет жизнь не без гроша, Дышать пусть будет чуть полегче, Здоровье, нервы чуть покрепче, И всё чуть - чуть подешевей! Да жить всем нам повеселей! Достопочтенные коллеги! В одной мы катимся телеге, Трясёт, качает; нам не тесно! В нас есть ещё здоровый дух И есть надежда: в оно место Не клюнет жареный Петух! 1993 год.
Читается с большим интересом. Читал с большим интересом, желаю успеха, Виктор!+
Спасибо, Александр, за отзыв и пожелание! С Новым Годом, успехов новых!!
Загрузка...