Из разных сословий.

Если бы не Великая Октябрьская Революция, то меня бы не было на свете. Если бы не она, которую так модно нынче ругать, то мои предки никогда бы не встретились. А всё потому, что были они сословий разных и жили в разных местах.

Бабка моя по отцу, Валентина Семёновна Аношкина, роду была дворянского, но настолько обедневшего, что любая рабочая семья жила в лучших условиях. Да и осиротела она рано. Отец умер в ссылке в Сибири от чахотки, был он народником. А мать умерла родами, когда Вале было 8 лет, и осталась она на попечении тётки Евдокии Изотовой. Тётка была хоть и дворянкой, но беднее церковной крысы. Как не жалко было Валечку, но забрав её из Самары к себе, в Кинель, отдала в услужение к местному буржую.

«Зато сыта будет».

И стала Валя девочкой на побегушках – принеси, подай.

А любил тот буржуй чай попивать, да чтобы с пенкой. Пенка в чае, типа к деньгам. Палец обмакнёт в неё и в карман её да на макушку. А если пенки вдруг не оказывалось, то мог от досады и тростью по ногам ударить. Ну, а чтобы битой не быть, Валюша сообразила – набрать побольше слюны и плюнуть, перед тем как войти в кабинет хозяина. Оттого бывал доволен хозяйский глаз и рот, порой и похвалит, а порой и копеечкой одарит. Так и жила Валя в услужении пока не сбежал тот буржуин, то ли во Францию, то ли в Америку. А позже подалась опять в Самару, служила там уже кухаркой в доме у комиссара Смирнова.

Приглянулась она Саше, деду моему, что жил на соседней улице. Видная была бабушка — то моя, высокая, походка гордая, манерами — благородная. Ну и осмелился однажды Саша помочь донести ей корзины с продуктами. Разговорились, общаться начали и как-то, раз пригласил Саша Валюшу в гости.

Поразилась Валя, когда в дом Стройковых пришла, насколько богато они жили. Все мужчины в семье работали машинистами паровозов, зарплата была хорошая и позволить семья могла себе многое. Валю ждали, вся семья была в сборе. Стол ломился от пельменей, пирогов и сладостей. Первый раз у них она попробовала мороженое. Ох, и вкусно… А дед мой, Александр Петрович Стройков, недолго раздумывая, видя такое расположение к его семье Валюши, да и семейным она очень понравилась, сделал Вале предложение стать его женой. И уже вместе они поехали в Казахстанские степи, покорять ТуркСиб. Прожили они долго и счастливо, родили троих детей. Самым младшим, из которых был мой отец, Вячеслав Александрович.


Дед же по матери, Сивоконь Андрей Ксенофонтович, родом из беднейших крестьян. Мать его, как сейчас говорят, мать – одиночка, проживала в деревеньке, под Днепропетровском. Замуж вышла, когда Андрюшке было 5 лет, и он до смерти гордился, что нёс фату собственной матери, ибо считал это счастливейшим знаком судьбы.

Как активный комсомолец, в возрасте 19 лет, он отправился строить ТуркСиб, затем остался работать сначала простым рабочим, а с 1939 года уже стал начальником узловой станции, Чу.

Каким- то чудом сюда, в казахстанские степи занесло и молодую мою бабку Маню, бывшую купеческую внучку из самой Кубани. Да, да внучку. Мама её Анна Григорьевна Безъязыкая, сбежала из дома к кузнецу Максимке Леонтьеву, но померла вскорости после родов, а Максимка женился на другой. Прадед же мой, Григорий, хоть от дочери за побег из отчего дома отказался, а внучку, после смерти Анны принял и забрал в свой дом, чтобы с мачехой не росла. После экспроприации Григорий умер, сердце не выдержало. А дети – кто куда. Вот и моя бабушка оказалась тут, на земле казахской, волей случая.

Ох, как полюбил Андрей Маню, до конца жизни на руках носил.

А родили они двоих детей, сына и дочку. Младшей дочерью их и была моя мама Вера Андреевна.

А встреча и любовь моих родителей это уже другая история.

Оцените статья

+11

Оценили

Гость №357+1
Елена Рехорст+1
Лидия Павлова+1
ещё 8
Переплелись судьбы чище всяких романов ))) +
Валерий, спасибо за поддержку.
14:12
Дорогая Злата, Ваш рассказ ,такой живой и непосредственный,производит очень сильное впечатление! Он будто и не написан, просто рассказан вслух,поэтому в нем столько своеобразных речевых оборотов,свойственных только разговорной речи,и это прекрасно! При редактировании(у Вас еще есть время!) учтите некоторые неточности орфографические и пунктуационные : 1)"то ли во Францию, то ли в Америку"; 2)"бабушка-то моя( частица "-то"пишется через дефис); 3) "морожеНое. 4)Ох, и вкусно!" 5)..."самым младшим из которых был мой отец..." Дорогая Злата, о трудной судьбе бабушки Вали Вы рассказали так ярко, так сердечно,что пройти равнодушно мимо такого рассказа нельзя.Спасибо Вам. С наступающим Новым годом и удачи в конкурсе!
Дорогая , Мария Фёдоровна! Огромное Вам спасибо за время потраченное на подсказки. Спасибо за визит, комментарий, а главное за прочтение моего рассказа. Удачи Вам во всём.
Рада , Злата, появлении Вашей работы на конкурсе. С удовольствием прочла, как- будто бы поговорила, послушала живую и непосредственную речь. В этом я согласна с Марией Фёдоровной. Написано интересно и душевно. Удачи!Исполнения желаний в Новом году!
Людмила, так всегда приятно читать ваши комментарии. Огромное и сердечное Вам спасибо.
Спасибо душевное , Майя.
09:33
Мне понравился Ваш рассказ.Интересная родословная.Желаю новых творческих побед! С наступающим Новым годом!+
Спасибо , Роза, за отклик.
про пенку насмешили! ну и правда, многие семьи никогда б не сложились, если б не революция. обстоятельно, хоть и коротко, и о материальной составляющей в духе того времени - примерно так моя бабуля рассуждает.
С наступающим Новым годом , Оксана. СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ. А про пенку сама смеялась в детстве. Много чего было в жизни интересного в жизни моих дедушек и бабушек, но всё рассказать , увы , в условиях конкурса не выходит. Но про пенку , не смогла умолчать.
16:21
Читал и наслаждался. Какие интересные судьбы! Молодец, Злата! +
Спасибо , Николай, за наслаждение.
17:00
Очень содержательный и интересный рассказ, Злата, перед читателем развернута широкая крона вашего фамильного древа: от народников до паровозников, и каждый оставил свой след в истории не только семьи, но и страны.
Спасибо, Марат Хасанович, Ваш отклик особенно дорог.! А подобранное выражение "содержательный и интересный рассказ", как бальзам.
Хороший рассказ! Понравился! Удачи Вам в конкурсе! Мой +.
Спасибо. Александр!
Замечательно написано! Удачи, Злата!
Как бальзам на душу Вы, Валерий , излили!
20:30
Какие переплетения судеб! Какое разнообразие укладов жизни! Очень интересно вы рассказали о своём родословном древе, Злата! И рассказано так живо, интересно, я зачиталась. Спасибо, что поделились с нами историей своей семьи. Удачи вам в конкурсе! С наступающим Новым годом! Счастья, успехов, новых творческих удач! +
Спасибо, Лидия.
18:21
Согласен с Лидией. Добавлю только, что переплетение таких разных судеб возможно, пожалуй, только в России. Прочитал с удовольствием. +
Спасибо , Валерий. Очень рада, что прочли с удовольствием , прямо как маслом по сердцу.
21:54
И от меня плюс, Златочка! С Новым годом!
Огромное спасибо, Леночка!
Спасибо , Леночка. Тронута таким восторженным комментарием.
11:01
А мне очень понравилось в какой форме рассказ написан. Живо,интересно. История читается на одном дыхании. Здорово! v
Загрузка...