Из рода Валей

3162

Для начала – о моей фамилии. В интернете про нее пишут: «Фамилия Валеев имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу фамилий, ведущих свое начало от тюркских носителей, а именно выходцев из Золотой Орды: или от печенегов, или от половцев… Фамилия Валеев произошла от мусульманского имени Валей, которое в переводе с арабского означает «покровитель, святой».

Мне она перешла по наследству от отца, Валеева Хасана. Я точно не знаю, были ли в его роду, в далеких веках, печенеги, половцы или волжские булгары, но святым он точно не был.

Он и мама моя, сами родом из двух соседних татарских деревушек, после войны жили на Урале в Краснотурьинске и работали на алюминиевом заводе. Там они и поженились, там я и появился на свет. И в те же 50-е отец вдруг закрутил с одной молодкой и бросил мою маму, оставив у нее на руках меня и моего младшего братишку Рината. На двоих нам тогда было шесть лет.

Спасаясь от упреков и преследований родни с обеих сторон, отец удрал со своей пассией в северный Казахстан, где в это время разворачивалась целинная эпопея.

А мамуля, промучившись одна с нами и с муками ревности несколько месяцев кряду, не выдержала и, выведав адрес своего непутевого муженька (они ведь были не разведены), сгребла нас в охапку и поехала в этот самый Казахстан.

Отец мой, как оказалось, прибился к колхозу «Красный октябрь» в Павлодарской области, куда мы и приехали жарким июньским днем.

Жил он в небольшой деревушке, бывшем казачьем поселении, стоящем на высоком иртышском берегу, под которым, среди зеленых-презеленых лугов с шарообразными островками ивовых кустов, уютно раскинулись пойменные озера, обрамленные камышами.

Вот на одном из этих озер – Долгом, — мама и нашла нашего отца, не застав его дома. Посевная к тому времени закончилась, сенокос еще не начинался, потому он и отдыхал с удочкой на берегу.

Помню, как мы спустились по песчаному взвозу под старый иртышский берег и пошли узенькой тропкой, протоптанной в зеленой густой луговой траве, к высокой стене камышей, покачивающих на легком ветру пушистыми кисточками.

Младший брат сидел на руках у матери и орал благим матом, потому что его вовсю жарили комары, а я семенил сзади и с любопытством озирал окрестности, хотя комары и меня не обделяли своим вниманием.

Высоко в бледно-синем, как бы выцветшем, небе сияло ослепительно белое солнце, везде вокруг порхали разноцветные бабочки, тренькали кузнечики, разноголосо щебетали какие-то птахи.

А в прогалине среди камышовых зарослей я увидел знакомую коренастую фигуру с блескучей плешинкой на темени (отец рано облысел). Он как раз широко размахнулся какой-то длинной палкой, и от нее на воду со свистом упала длинная нитка с привязанным ближе к концу зеленым узлом из камыша.

Мать негромко позвала отца по имени, он обернулся и уронил удочку. А я заорал во все горло:

— Ата-а-а-а! (по-русски я тогда еще не говорил) – и помчался прямо по шуршащей траве к самому своему любимому тогда человеку.

Тут опять заревел примолкший было младший братишка, тоненько заскулила мама, у отца тоже искривилось лицо, и он, шмыгая своим большим, перебитым у самых глаз носом, торопливо и косолапо пошел к нам навстречу, вытянув руки.

Руки эти, грубые, с изломанными и грязными ногтями, были все в чешуе и противно пахли рыбой. Но как у меня зашлось сердечко, когда я оказался на этих руках, и мокрая отцова щетина, знакомо пахнущая табаком, стала колоть мне щеки, шею!

Это означало, что отец принял наш приезд к нему как свершившийся и неизбежный факт. Так наша семья вновь воссоединилась.

Я не знаю подробностей того, как был разрешен вопрос с той отцовской полюбовницей, с которой он и оказался в этих благословенных целинно-рыбных краях. Но вечером, когда мы ели очень вкусную жареную рыбу на квартире отца, другой женщины, кроме матери, с нами не было. Так мать вернула нам отца, и мы вновь зажили дружно и ладно.

А у нас с Ринатом затем появились еще брат Рашит и сестренка Роза, и папка с мамкой нас очень любили и холили и всех вывели в люди. И, по крайней мере, одного из этой семьи Валеевых, или рода Валей, вы, друзья мои, уже знаете…

Оцените статья

+31

Оценили

Анна Бельских+1
Роза Покутняя+1
Николай Борский+1
ещё 28
16:57
Наша семья в 60-е годы, через десяток лет после описываемых событий. Казахстан, село Пятерыжск.
Трогательная история! А мама ваша, Марат, молодец! Спасла семью, детям отца вернула. +!!!
18:56
Спасибо, Наташа, за добрые слова.
Только включилась, а тут такая замечательная работа! И с родословной Марат познакомил, и семейный казус высветил ярко, не таясь, с непременным юмором, и природные красоты изящно описал... Вот уж действительно, есть покровители над Валеями! А мама-то какая решительная женщина! Не стала ждать от моря погоды... Прочла с большим удовольствием. Удачи, Марат!
18:57
И тебе всего хорошего Таня! С неизменным уважением и благодарностью.
Такой вот прекрасный финал непростой истории Валеевых! Замечательно! Удачи, Марат!
19:05
Спасибо, Валера. тебе от Валея! smile
19:37
Да... Жизнь крутит, вертит... А человек играет на трубе)))
07:24
Саша, откуда вы знаете, что я в молодости пытался играть на корнете? Спасибо за отзыв.
07:25
Мне тоже. Спасибо, Майя.
21:39
Марат, честно говоря, с интересом ждала Вашей работы.У Вас почти все произведения с юмором, я думала - как по этой теме Вы напишете? Профессионалу и талантливому человеку всё по плечу! Рассказ совершенно потрясающий - и жизнь, и слёзы, и любовь, и юмор, и история семьи, и Ваша умница - матушка, которая не просто спасла семью, но и потом укрепила её ,судя по фотографии...Огромный ПЛЮС!!!
07:29
Спасибо, Наташа. Да, мама моя была цельным и мудрым человеком, семья наша держалась именно на ней и благодаря её стараниям (отец, конечно, при этом в стороне не оставался, но мужик есть мужик, за ним самим порой нужно было приглядывать, как, впрочем за большинством мужчин)...
Спасибо, Марат! Мне понравилось! Это одна из тех историй, которая определяет всю дальнейшую жизнь.
07:30
Совершенно верно, Александр! Спасибо.
Достойная родословная.Написано прекрасно!+
07:30
Благодарю, Вениамин!
Жизненный и искренний рассказ по заданной теме! Я бы на месте членов жюри сразу взял его на заметку! Но я на своём месте, поэтому только плюсую и желаю автору новых творческих удач!
08:09
Спасибо, Алексей! Жюри нынче туго придется, работ достойных уже немало, а конкурсу еще длиться и длиться...
11:41
Вот оно как всё закручивается! И скольких же переживаний стоят такие виражи!.. ЗдОрово, Марат!))))
14:40
Действительно. круче не бывает. Да и незачем! Спасибо, Яна.
У Марата почти каждый документальный рассказ превращается в художественное произведение. Вот такое волшебное перо!
16:07
Во всяком случае, стремлюсь к этому. Спасибо, Геннадий!
18:08
Здорово написано. Читал на одном дыхании. И даже вывод сделал: всё-таки главные в родословной - женщины!
18:23
Без них точно никак, Николай!
19:22
Вот она, настоящая магия художественного слова! Несколькиии легкими мазками создается живая картина жизни,полной трагизма и материнской любви,оживают родные лица дорогих людей-и все это на фоне "ослепительно белого солнца и порхающих бабочек", возникает удивительная атмосфера предчувствия большого счастья,радости воссоединения семьи!А сколько юмора!Читаешь и радуешься,что все хорошо,что хорошо кончается! Спасибо Вам ,МАРАТ, за радость общения с Вашим замечательным творчеством!Победы в конкурсе!
04:54
Вам спасибо за столь - не скрою этого, - приятный отзыв, Мария.
20:02
Хорошо то как!!!
04:56
И мне хорошо оттого, что вам хорошо, Лена!
Трогательная история,Марат! А Ваша мать очень решительная женщина. Честь ей и хвала,она отстояла свою семью и дала возможность обрести лицо Вашему отцу. Слава Богу,что он на это решился. Мой + и наилучшие пожелания!
07:31
Я только с годами осознал этот ее поступок. Спасибо, Валерий.
07:05
Замечательная история Вашей семьи, и формой, и содержанием! И, наверняка, было за что так бороться Вашей матушке, что, наступив на гордость, отправилась она с двумя малыми на руках отвоевывать своего Хасана! Был бы никчемный, подлый - переболела б, плюнула и забыла...
07:32
Да, она его очень любила. Спасибо, Лена.
Здоровски получилось, что семья воссоединилась, молодца твоя мама! Мне в мои восемь лет удалось воссоединить нашу распавшуюся семью, увы, только на четыре года ... Рассказ, как всегда, изложен мастерски! +
14:38
"Мне в мои восемь лет удалось воссоединить нашу распавшуюся семью," - во как! Жаль, что не навсегда. Значит, трещина была глубокая...
13:32
Да-а-а... Редкая женщина способна на такой поступок. Уязвлённое самолюбие часто становится непреодолимой преградой. Ваша мать преодолела его ради семьи, ради своих детей. Честь ей и хвала! Не будь такого удивительного воссоединения семьи, не было бы, пожалуй, и такого удивительного Марата. Очень понравилось, Марат!
19:03
Спасибо, Валерий. И за поддержку, и за прекрасные слова о моей маме.
Милый Мапат! Сколько боли и радости в твоём рассказе о родословной. Бог ли Аллах сохранил вашу семью, А вернее всего упорство твоей Мамы, сумевшей восстановить семью и поставить вас на ноги. Быть добру.
19:04
Николай, ваши слова - очень правильные, спасибо!
08:08
Несмотря на жёсткость конкурсных условий, Марат всегда на высоте. Нам понравилось. читали вместе. Успехов!
08:14
Я знаю, что вы все делаете вместе. Спасибо вам, Володя и Галина!
Ах, Марат, вот как вы умеете - держать читателя до последней буковки! Чего только в жизни не бывает, куда только она не поворачивает. Соглашусь с предыдущими комментаторами - будь Ваш отец отъявленным подлецом - плюнула бы и растерла, даже и в те непростые времена И уж тем более не нарожала бы от него еще деток. Было значит за что бороться! Замечательный рассказ, и безусловно, мой голос!
12:25
"Было значит за что бороться!" - Да, Ирина, она его любила, хотя отец до конца оставался достаточно сложным человеком. Главное же, что он переосмыслил свою жизнь и семьей впоследствии очень дорожил. Спасибо за теплый отзыв!
14:18
"Любовь и голуби"! Как всегда: юмор мягкий как шерстка Вашего кота, сюжет скребет кошачьим когтем! Желаю только ПОБЕДЫ!
14:33
Мне очень нравится это сравнение, Марина! Спасибо!
Да. За счастье надо бороться!
14:13
Стопудово, Володя!
Превратности судьбы, Марат, к ним нужно относиться с юмором ))) +
18:39
Всю жизнь это делаю, Валерий! Спасибо.
За это и уважаю, Марат ))) давай будем счастливы мы все!
18:46
Будем!
"Руки эти, грубые, с изломанными и грязными ногтями, были все в чешуе и противно пахли рыбой. Но как у меня зашлось сердечко, когда я оказался на этих руках, и мокрая отцова щетина, знакомо пахнущая табаком, стала колоть мне щеки, шею!" Яркие, острые, цветные, пахучие воспоминания детства, читаешь и полностью погружаешься в происходящее, видишь всю картину, чувствуешь все эмоции, сопереживаешь. Уникальный сайт! Искренний, открытый, живой! Марат, спасибо, что пригласил в свою историю! Удачи тебе!
04:28
Спасибо тебе, Володя! Действительно, сайт сроднил нас, позволил сделать много новых открытий.
10:26
Руки эти, грубые, с изломанными и грязными ногтями, были все в чешуе и противно пахли рыбой. Но как у меня зашлось сердечко, когда я оказался на этих руках, и мокрая отцова щетина, знакомо пахнущая табаком, стала колоть мне щеки, шею! - до слез, спасибо, Марат.... и в таком диссонансе с моим рассказом о родословной...
11:29
"и в таком диссонансе с моим рассказом о родословной..." - Заинтриговали, Ирина, пошел читать. Да. спасибо за отзыв.
Хороший рассказ. Спасибо, Марат.
04:46
Благодарю, Александр.
13:52
Рассказывать о драматичных перипетиях с юмором - это не каждому дано. У вас получается! С УДОВОЛЬСТВИЕМ прочитала вашу историю. По-моему, она выходит за рамки "семейной" и ненавязчиво учит нас жизни. Заставляет задуматься... Присоединяюсь к тем, кто восхитился вашей мамой! Удачи, Марат! +
14:14
Спасибо, Аня! Мне ваш рассказ тоже понравился, что я и отметил.
Какой вы замечательный рассказчик, Марат! Так славно и мило описали свою краткую биографию. Было очень интересно читать. А я никак не могла раньше остановить на вас свое внимание, только заглядывала: вся в заботах и делах - сижу на уколах, пишу рассказ про нашу Соню, снова связались с издательством, целыми днями и ночами, когда не спится, занимаюсь вязанием. Скоро выставлю на блоге свои предновогодние поделки. Хотелось бы узнать, где вы на фото? Трудно угадать. Удачи и здоровья, дорогой Марат!+
11:58
Добрый день, Светлана! С удовольствием посмотрим на образцы вашего рукоделия. На фото я - в клетчатой рубашке, старший из братьев. Спасибо за отзыв!
Теперь угадала! Вы все такой же, белобрысенький)) Спасибо за подсказку.
Как всегда мастерски и прекрасно мой +
09:56
Вот так история! Ничего нет лишнего,одна правда, короткая, но трогательная! Спасибо!+
18:56
В последние недели не было возможности читать конкурсные рассказы. Вот, добралась наконец и сразу - открытие, просто праздник для души! Какой замечательный рассказ, Марат! Восхищена вашей мамой - любящей, мудрой и сильной. Как же хорошо, что не пошла она на поводу у самолюбия, у своей обиды, а почувствовала безошибочно сердцем, что и отец ваш не очень-то счастлив без семьи. Желаю победы в конкурсе! +
19:18
Да, Лидия, все было именно так. Спасибо и с наступающим Новым годом!
21:11
Спасибо, Марат! И вас с наступающим Новым годом! Интересно, а фамилия у вас редкая или Валеевых много в ваших краях? Мне вспомнилось, что когда я вела русский язык в ВПШ (70-е годы), у меня в группе была слушательница (т.е. студентка)Таня Валеева, очень милая и славная девушка.
00:36
Эта фамилия довольно распространена среди татар, башкир, некоторых кавказских тюркоязычных народов (Валеевы, Валиевы), среди казахов (Уалиевы). В Красноярском крае, где проживают в пределах 50 тысяч татар, тоже есть Валеевы, хотя встречаются редко.
19:18
Спасибо, Марат, за ответ. Ффамилии, их происхождения и пр. - вообще очень интересная тема)
Великолепно описана трогательная семейная история. Марат, и столько в ней всего! Рассказ переносит и в отдалённое время, и в камышовые заросли, где произошло воссоединение семьи... А фамилия Ваша, наверное, распространённая. Со мной в институте училась Роза Валеева... Всяческих благ Вам, Марат.
11:21
Спасибо, Людмила! Действительно, фамилия Валеев имеет такое же распространение среди татар и башкир, как Попов или Дьяков среди русских (другого близкого сравнения не нашел). С наступающим!
Умелый, выразительный рассказ, богатая палитра - реально всё при чтении ощущается: цвет, запах, осязательные впечатления, звуковая палитра, эмоции. Впечатление: мастером шутя написано, на одном дыхании. Как там у Грибоедова: "Таких бы сечь да приговаривать: - Писать, писать, писать!"
10:42
Ой, не надо меня сечь, Николай!.. Я сам, по доброй воле писал и буду писать... smile Спасибо большое замечательный, просто таки вдохновляющий отзыв. С наступающим!
09:30
Интересная история о Вашей родословной,великолепно написана.Желаю новых творческих побед! С наступающим Новым годом!+
10:42
Спасибо, Роза, и взаимно!
Очень поучительная история, между прочим! Теперь буду знать, как себя вести, если что...)) Марат, поздравляю с высоким местом в конкурсе! Рада за вас!
19:32
Спасибо, Людмила! Надеюсь, вам не надо будет так вести себя...
Марат, поздравляю с очередным призовым местом!!!
19:33
Спасибо, Володя!
14:55
Марат, вы были первым на моей страничке, а этот ваш рассказ я тоже прочитала одним из первых! И запомнила! Очень рада, что вы стали призером, и горда "стоять с вами на пьедестале"! smile
15:09
Спасибо, Аня! Так постоим!
Загрузка...