Я – это мои корни, мои корни – отражение меня.

Тихонечко скрипнула кровать, чуть слышны шаги по комнате. Бабушка долго стоит у окна, вглядываясь в сумрак лунной ночи. Не спится ей сегодня, и я чувствую себя виноватым в этом ее беспокойстве. Разволновали ее мои вчерашние расспросы о родных, долго листала она старый фотоальбом и, словно не найдя нужного, отыскала сверток, хранящий память прошлого, когда «не до альбомов было». Наблюдая, как дрожащие пальцы распутывали узелок, понял: сейчас я увижу что-то очень важное и значительное.

«Это еще от моей мамы осталось, — проговорила она. – А не показывала…так ведь не интересовался никто». Со старых снимков на меня смотрели мои предки и укоряли: «Эх ты, ничего о нас не знаешь…Иван, не помнящий родства…» Я хотел возразить, что я не Иван, а Костя, но вдруг так остро ощутил их правоту, что проговорить ничего не смог. Я трогал листы пожелтевшей бумаги, почти протертой по сгибам – письма военных лет, поглаживал удостоверения к медалям (а вот блеснули и они сами), был тут и страшный свидетель войны – похоронка… Крепче прижимаясь к бабушке, чувствовал живую нить, связывающую меня со всем этим: «Вот история моей семьи! Как же я мог не знать этого прежде? Ведь события жизни моих предков неразрывно связаны с историей моей страны»

С того вечера каждый день мы перешептывались с бабушкой: она – о том, что вспомнила, узнала из телефонных разговоров с дальними родственниками, я – о том, что нашел в электронных архивах.

Старая фотография – это окно в прошлое, глядя в которое, мы видим то, чего уже больше нет, и никогда не будет, но что навеки сохранилось в памяти нашего сердца. «Карточки» (так называет их баба Дуня) не дают нам уйти от самих себя, от прошлого, увековечивают мгновения жизни, дают возможность, хотя бы изредка, взглянуть на эти неподвластные времени, остановленные мимолётные эпизоды.

Что чувствуем мы, когда смотрим на старые фотографии? Сопричастность с историей? Причастность к Роду? Дыхание времени?

Сегодня моей двоюродной бабушке 99 лет. А с фотографии смотрит юная девушка. В молодости она работала на первом тракторе, который ездил на железных колесах. На трассе «Кумылженская – Михайловка» такой трактор стоит на постаменте, глядя на него, я думаю: «Вот и моя бабушка причастна к историческому прошлому страны!»

Я люблю слушать бабушкины рассказы. Много она увидела в жизни. Ей пришлось пережить все тяготы военного времени: голод, разруху, потерю любимого человека.

Подобно сказочному герою, идущему по тропинке за волшебным клубком, я распутывал ниточки, связывающие меня с предками, молодым листочком высокого дерева вглядывался в свои корни… Род, родственники, народ, Родина – это не простые слова, в них чувствуется сила, оплот, незыблемость. Как бы ни менялся мир, а вечные ценности остаются у человека в душе.История моей семьи так же богата, как и история страны.

Особенно мы гордимся казачьими корнями… Иногда происходят целые дискуссии по этому поводу. Все члены семьи знают историю казачества нашей страны. Любим казачью кухню. До сих пор в разговоре употребляем диалектные слова казаков. Я даже создал свой словарик «Местного донского говора».

В трудные для страны времена моя семья не оставалась в стороне, жила жизнью народа. Были в нашем роду и раскулаченные, и сосланные в Сибирь. Многие родные сражались в годы Великой Отечественной войны и погибли.И, конечно, самые близкие мне люди, это те, которые живут со мной с первых дней – мои родители, мои бабушки и мой дед. К сожалению, второй дедушка не дожил до рождения внука, но я с гордостью ношу его фамилию и имя. Еще я помню свою прабабушку, которая умерла в 89 лет. Эти простые, добрые и самые родные мне люди — моя семья.

Долгие вечера поисков, воспоминаний накопили большой материал, и я признался бабушке, что следующим этапом моей работы станет оформление родословной книги. Это кропотливый, но увлекательный труд, который, на мой взгляд, важен для каждого человека. «Книгу хочешь собрать, — проговорила она, — это хорошо. Как Юрий наш». И тут я с удивлением узнал, что Юрий Сергеев – известный писатель, — приходится бабе Дуне двоюродным племянником. Гордый таким знаменитым, хоть и дальним родственником, я решил: быть книге!

Оцените статья

+4

Оценили

Валерий Панфилов+1
Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
ещё 1
Доброго времени суток, уважаемый Константин. Есть неплохие куски, но есть и откровенная назидательность ("дыхание времени, сопричастность с историей", "...Родина - непростые слова..." Не должно быть в рассказе нравоучений, лобовой констатации. Не нужно делать выводов за читателя. Повествование начинается в настоящем времени "... скрипнула кровать... бабушка долго стоит..." Почему же концовка так дистанцируется от этого? И название - как выжимка пресс-релиза. Удачи Вам.
Спасибо)
19:08
Образное и в то е время точное сравнение со сказочным героем, идущим по тропинке за волшебным клубком. Желаю вам удачи в изучении родословной и в написании книги. Очерк понравился. Мой +
Загрузка...