Кадры знакомого фильма

Кадры знакомого фильма

Посвящается Котовой (Николаевой) Елене Николаевне,

моей любимой прабабушке

Сегодня бабушка опять не пойдёт на парад. Она говорит, что не любит громких торжеств и излишнего блеска медалей. Она сядет в кресло, будет долго и задумчиво глядеть на спицы, так и не начав вязанье… Бабуля, сейчас меня нет рядом с тобой, но я помню всё, что ты мне рассказывала. Я знаю, ты не любишь громких фраз и излишней художественности, но для меня ты настоящая героиня, чьи бесценные воспоминания обрели новую форму, новый смысл.

Я вновь и вновь перечитываю собственные записи, сделанные мною по ходу твоего рассказа-воспоминания, и время уносит меня в тот суровый и беспощадный сорок первый год. В памяти прокручиваются кадры до боли знакомого «военного фильма», и слышится бабушкин голос за кадром:

«Легкий летний ветерок подхватил радостные детские крики и понес их дальше навстречу неумолимо надвигающейся беде. Никто из сестёр: ни Вера, ни Мира, ни Нина, ни я, Лена, тогда не подозревали о мрачной туче, которая уже сгустилась у нас над головами, готовая вот-вот обрушиться в виде смертоносного дождя немецких бомб. Тогда мы еще не знали, что впереди нас ждёт жестокая блокада, когда голод становится образом жизни.

По злой иронии судьбы, наша семья Николаевых осталась в Ленинграде. Пришлось поселиться в неотапливаемом вагоне пассажирского поезда, спать на голых досках. Под гнетом лишений страх смерти от разрыва бомб притуплялся, как и притуплялось чувство голода. И уже не пугали взрывы, как в первый раз, когда мы попали под обстрел. Взрослые и старшие дети ходили каждый день на работу на завод. Каждый старался просто выжить. Под обстрелами мы шли, чтобы получить по карточкам кусок хлеба размером со спичечный коробок. Папа и мама, получая чуть больше хлеба, делились с нами, детьми.

Самые яркие воспоминания о блокаде связаны, конечно же, с едой, точнее с ее отсутствием. Раньше бы мне и в голову не пришло, что моя мать будет перекручивать через мясорубку кожаные ремни и потом варить из этого студень, а я с сестрами буду пить вместо ягодного киселя сладкий канцелярский клей. Но вот мы уже ползаем на четвереньках в соседних товарняках, ищем и собираем по крупинке рассыпанное давным-давно зерно. Набрав пол-ладошки, с радостными визгами бежим к маме. Она знает: в этих крупинках наше спасение, хотя бы на сегодня, хотя бы на этот момент. Что будет завтра? Неизвестно.

Каждый раз, мысленно возвращаясь в те страшные дни, я чувствую, как сердце мое наполняется скорбью, невыразимой тоской по дорогим мне людям. Ведь совсем недавно они были такие молодые, здоровые и жизнерадостные… Другие, горестные мысли вытесняют те светлые воспоминания жизни до блокады, по щеке непроизвольно скатывается слеза. Это слезы тогда еще не выплаканного горя…

Ничто не может передать всего ужаса, который нам пришлось тогда пережить! Но слез не было, просто не было сил плакать… Первым «ушёл из жизни» отец. За отцом отправилась Вера, старшая сестра. Она тоже умерла голодной смертью. Наверное, лучше всё же самому погибнуть, чем увидеть смерть любимого человека, тем более, если это ребенок.

Немного легче становилось с наступлением весны. Становилось теплее и в сердцах измученного народа. Словно под действием весеннего солнца таял лед, который сковал страхом души этих людей в зимние суровые дни блокады. Тогда и наша семья почувствовала, как зажигается луч надежды на будущее, на прекращение войны, на прорыв блокады…»

Всё. «Фильм» закончился. Закончился на оптимистичной ноте. А я ещё долго сижу, повторяя каждое слово, сберегая в памяти вехи семейной истории. Кто знает, как бы я перенесла все тяготы этих испытаний… А моя прабабушка сумела пережить эти долгие 880 дней блокады. Сейчас ей 85 года, но до сих пор в своей памяти она хранит те дни, полные радости и ликования души, — дни прорыва блокады, а в своем сердце — признательность папе и сестре, которые ее любили и, можно сказать, пожертвовали собой ради её долгой и счастливой жизни.

Оцените статья

+4

Оценили

Ольга Михайлова+1
Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
ещё 1
18:17
Такое никогда не забудешь! Автору +
Спасибо за положительную оценку!
23:35
Вот и мы вместе с вами просмотрели этот "фильм" Спасибо, Карина, что поделились с нами. Удачи вам! +
Спасибо, Лидия!
Спасибо, Карина, что поделились с нами своими записями о близких родных, переживших блокаду. Такое забывать нельзя! Светлая память погибшим, а живым вечно чтить память о них. Успехов Вам во всём +
Спасибо, Зинаида, моя бабушка действительно для меня героиня, живой пример. А еще она моя муза, с ее слов я написала не один рассказ. И теперь своими записями я делюсь с людьми. Например, с одноклассниками, которые не так и много знают о блокаде Ленинграда, может потому что живут в другом регионе. В любом случае память о наших героях необходимо передавать друг другу, особенно молодому поколению.
18:35
Милая Карина,Ваши бесценные воспоминания меня потрясли! Сюжет рассказа Вы представили как фильм, в котором каждый "кадр"--это героический подвиг ленинградцев в тяжелые годы бокады.Судьба Вашей прабабушки Елены Николаевны навсегда останется не только в Вашей памяти,но и в памяти тех,кто прочитает Ваш замечательный рассказ.Такое забывать нельзя! Спасибо Вам,дорогая Карина, за участие в этом конкурсе !Удачи! И с наступающим Новым годом!
Спасибо, Мария, за такой тёплый отзыв. Мне очень приятно видеть, что мой рассказ производит впечатление на людей. Очень хочется чтобы о подвиге наших бабушек и дедов помнили всегда и чтили их должным образом, а наше творчество будет этому содействовать, спасибо организаторам конкурса. Я Вас тоже поздравляю с наступающим Новым годом!