Казачий род Черняевых

1468

Фамилия Черняевых кажется совсем обыкновенной, такой же, как Ивановы или Петровы, но на самом деле у этой фамилии очень интересная и древняя история. Казаки Черняевы известны еще со времен Ермака.

Казак Черняев упоминается в Красноярске в 1631 году, среди прочих казаков был Еремка Черной «бившийся явственно».

Историк В. Аференко в своем труде «Район в центре Сибири» описывает о прибытии дружины на Красный Яр и о том, как сделали свои первые шаги по берегам Енисея и его притокам русские казаки Тюменцевы, Таскины, Коркуновы, Черняевы и десятки других, поставивших в этих местах домишки – зачатки нынешних сел в районе и давших начало многим династиям.

В школьном музее села Нахвалка Сухобузимского района есть информация о самом богатом в селе до революции Петре Черняеве. У него было более 20 лошадей, а коров и овец целое стадо, свой пастух. Трое детей Петра в советское время работали учителями. Черняев был раскулачен в 20-е годы.

Там же в Нахвалке был известен казак урядник Черняев.

В 1917 году первым председателем Кекурского исполкома был избран другой Петр Черняев, который был убит в 1922 году.

300 лет назад были известны 3 брата Черняевых, один из них перебрался на жительство в Емельяново, звали его Максим, он и является прародителем нашего рода Черняевых.

В нашем семейном архиве хранится фото моего прапрадеда Василия Петровича Черняева. У него большие казачьи усы, носил папаху, был отчаянным человеком, принимал участие в кулачных боях на масленицу, которые проходили на реке Кача. В семье воспитывалось 11 детей, большое хозяйство, кони, пашня за Качей в Черняевском логу. В 1920-х годах, когда началась коллективизация, дед Василий сдал всё свое имущество в колхоз.

Мой прадед Петр Васильевич Черняев — участник Великой Отечественной войны, на фронте тяжело ранен в ноги. Петр Васильевич зажигал вечный огонь на открытии мемориала Победы в поселке Емельяново в 1983 году. На мраморе мемориала среди погибших емельяновцев есть 3 фамилии Черняевых, среди них брат моего прадедушки Виктор Васильевич Черняев – герой Советского Союза, погиб смертью храбрых.

Мой дед Борис Петрович Черняев родился, как он всегда любил говорить: «на праздник Покрова». Работал на птицефабрике «Заря» заведующим тракторным парком, был награжден орденом Трудового Красного знамени.

Фамилия Черняевых в России дольно распространенная, только в Красноярске телефонной книге я насчитал 50 человек.

По легенде семьи Черняевых кто-то из предков был из татар и действительно, все Черняевы обладают широкоскулыми лицами и крепкими волосами. Кроме того, мой прадед Петр Васильевич пил чай по татарской традиции с маслом. Иногда Черняевых звали чалдонами, что означает «человек с Дона»

Со времени святого Феодора Черного до казака Еремки Черняева прошло три века, сменилось 12 поколений, и от Еремки Черняева сменилось 15 поколений, но остатки казачьей культуры и интерес к традициям и обычаям казаков остались и в настоящее время.

Оцените статья

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
Николай Литвинов+1
ещё 2
Историческая, знатная родословная, с разными судьбами.+
Отличная родословная и отличный рассказ мой+
Борис, какая богатая история рода вашего! Воистину есть чем гордиться.+
17:45
Тебе, Борис, все карты в руки дальше прославлять род Черняевых. Мой +
12:39
Интересный рассказ про славный род Черняевых. Прочитала с удовольствием. Удачи вам, Борис! +
Загрузка...