Корни и крылья

Ирина Сыроквашина (Серебрякова)

Корни и крылья

Путешествие к истокам нашей фамилии.

Наши бабушки и дедушки были отличными рассказчиками. Мы с сестрой с удовольствием слушали увлекательные рассказы об их жизни, сопровождаемые показом фотографий, писем, предметов быта ушедшей эпохи. Сестра Екатерина с детства записывала эти рассказы в особую тетрадь. Став взрослой, она продолжила работу по изучению истории семьи, с помощью архивов собрала информацию о семи поколениях Серебряковых, живших в Кузнецке начиная с 1660 года.

Осенью 2014 года осуществилась наша мечта побывать в месте, где берет исток наша фамилия.

Мы приехали в Кузнецк из Новосибирска и Москвы. За восемь часов мы успели осмотреть главные достопримечательности, познакомиться с интересными людьми, получить массу ярких впечатлений, сделать интересную историческую находку и влюбиться в уютный и гостеприимный городок.

Кузнецк нам понравился с первых шагов по его и зеленым улицам. Старинные каменные и деревянные с резными наличниками дома воссоздавали облик провинциального купеческого города.

Особенно нас интересовали здания, в которых мог бывать наш дедушка Павел.

Среди них мы отметили дом купца Носкова, где был бакалейный магазин. Сюда Серебряковы могли ходить за сахаром и мукой. В бывшей кондитерской лавке купца Кривова дедушка, наверное, мог покупать сладости.

Так, представляя картины прошлого наших предков, мы дошли до Вознесенского храма. В Кузнецке до революции их было несколько, сохранился только один. Именно тот, который больше всего связан с историей нашего рода.

В 1879 в деревянной Воскресенской церкви, на месте которой позже был построен Вознесенский храм, венчался наш предок Илья Серебряков. Здесь он крестил своих детей, сюда ходил с семьей к исповеди и причастию.

А в каменном Вознесенском храме в 1885 венчался наш прадед Петр Серебряков, в нем крестил своих детей, в том числе и нашего деда.

С волнением подходили мы к храму, в стенах которого, когда-то звучали шаги и голоса наших предков. Мы написали поминальные записки, зажгли свечи в память всех кузнечан Серебряковых.

После этого мы отправились в краеведческий музей Кузнецка. Ольга Петровна Горнова, директор музея, сама провела для нас увлекательную экскурсию.

Особенно нас заинтересовала экспозиция с обувью, так как наши прадед и дед были сапожниками, в гражданскую и Великую Отечественную войну обували солдат. Мы подарили музею пару старинных сапожных колодок из коллекции дедушки, их поместили в музейную витрину, посвященную кустарному производству начала 20 века.

Ольга Петровна проводила нас на Мемориал Славы города, где на памятной доске мы нашли фамилию племянника деда — Виктора Титова, погибшего в 1944 году под Ленинградом.

Также у нас с собой был интересный документ архивного фонда Кузнецкой городской думы за 1860 год:

«В Кузнецкую градскую Думу от исправляющего должность Кузнецкого городничева:

Мост против дома мещанина Ераста Серебрякова доведен до такой ветхости, что нельзя по нему ходить даже и пешим…»

И мы в сопровождении Ольги Петровны отправились искать дом Ераста на берегу реки Труев.

Дом у подвесного моста более всего «подходил» под описанный дом, так как

он стоял прямо напротив него, был единственным старым каменным домом в этом месте. Мост вел к бывшей Соборной площади, на которой стояла когда-то Покровская церковь, в которой венчался и крестил своих детей Ераст.

Мы сфотографировались на фоне предполагаемого дома нашего предка. Эта историческая, хоть и не доказанная документами находка, явилась заключительным аккордом нашего путешествия. А через два года после поездки Ольга Петровна прислала нам фотографию настоящего, подтвержденного историческими справками дома Ераста.

Вот таким насыщенным и незабываемым получилось наше путешествие к истокам. Только побывав в тех местах, где когда-то жили и трудились наши предки, подышав воздухом их Родины, можно лучше понять, чем они жили, что чувствовали, чему радовались. В ставший за несколько часов близким Кузнецк хочется приехать вместе с детьми, чтобы и они прочувствовали тонкую связь времен. Ведь главное, что мы должны оставить в наследство своим детям – это корни и крылья. Такие поездки дарят и то и другое.

Оцените статья

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Вениамин Побежимов+1
Николай Лыков+1
ещё 2
12:08
Какие вы молодцы, что проделали такой сложный, но важный путь к своим корням... Мой плюс Вам за замечательный рассказ и удачи в конкурсе!
Спасибо, Елена. Это только одно из многих наших путешествий на родину предков. Мы также были во многих уральских городах, связанных с историей нашей семьи - в Чердыни, Екатеринбурге, Сысерти, Полевском.
С директором Кузнецкого музея Горновой О. П.
На Мемориале Славы в Кузнецке
Мой дед Серебряков Павел Петрович , фото 20-х годов.
07:30
Что скажешь? Молодцы! Автору +
И мой голос Вам +
17:18
Замечательно вы сказали: нужно оставить в наследство детям корни и крылья. Золотые слова! Ирина, восхищаюсь вашей работой по изучению истории семьи. Семь поколений - это впечатляет. Успехов вам в последующем исследовании истории рода и удачи в конкурсе! Конечно, +
Спасибо, Лидия.
Загрузка...