Кто я

Отца своего я совсем не помню, да и откуда мне его знать, если он расстался с мамой, когда мне шёл первый год. Знаю, что он родом из Ивано-Франковской области. Приезжал в 1956 году на строительство Троицкой ГРЭС, где и познакомился с моей мамой. Мама там работала крановщицей. В 1958 году родился я, и родители собрались в Ивано-Франковск. Мама поделилась этой новостью со своей учительницей. Она приехала из тех мест, муж у неё военный. От этой вести, та пришла в ужас. Куда ты едешь, там бандеровцы, русских не любят, убивают. Подумай о себе, ребёнке. В общем, запугала, мама и не поехала. Отец уехал один, писал, звал, два раза приезжал, уговаривал, но мама так и не поехала. Поэтому по отцовской линии я мало что знаю. Правда недавно, благодаря интернету, дочь разыскала родственников отца, его уже нет в живых, но есть четыре брата и приёмная сестра. Узнал, что дед у меня украинец, а бабушка крымская татарка, начали общаться. Но тут у них случился майдан. И я из старшего брата стал врагом и агрессором. Общение сошло на нет.

А вот по маминой линии знаю больше. Бабушка Докшина Татьяна Захаровна 1912 года рождения, из богатой казачьей семьи. Жила в станице Степной. Рассказывала, как они жили до революции, какой у них был дом, хозяйство. А когда я учил по истории про царей Романовых, бабушка мне сказала, что видела царя Николая II. Его с семьёй везли в ссылку, и в Степной остановились на отдых. Николай II попросил у станичников воды утолить жажду. Ну, а тем боязно — вдруг да нельзя, поэтому бабушке дали ковш с водой и сказали: «Танюшка, подай воды царю, ты малая, тебе ничего не будет». Николай II выпил воды, сказал бабушке спасибо и погладил её по голове.
А у деда Литвинова Ивана Антоновича 1907 года рождения отец был атаманом станицы. После революции и гражданской войны началось раскулачивание, репрессии против казаков. Бабушка рассказывала, что у них отобрали всё: дом скотину имущество и даже одежду. А потом, когда повезли в Верхнеуральск в тюрьму, то дед за руку сдёрнул бабушку с телеги, и они убежали. А вот родных бабушки до Верхнеуральска не довезли, порубали всех шашками.
Войну мой дед начал на «Финской», раненый попал в плен, сбежал. Потом воевал в блокадном Ленинграде. После войны всю жизнь проработал на селе трактористом. Дома у деда висели портрет прадеда в казачьей форме и другие фотографии. А кому-то видно это не понравилось, донесли. И управляющий отделения совхоза вместе с милиционером пришли снимать эти фотографии. Вот так на Урале выбивали из народа память о казаках. Вот такая у меня родословная.

Оцените статья

+9

Оценили

Оксана Алмазова+1
Роза Покутняя+1
Людмила Косарева+1
ещё 6
Трогательное, и тревожащее душу повествование. Тронут. Спасибо.+
Спасибо
13:33
Ваша родословная - это кусочек родословной нашей России. Знать и чтить наших предков - наш долг. Автору +
Спасибо
Развёрнутая такая родословная, молодец, что корни чтишь свои! +
17:31
Почитаешь вот так про историю семей, про судьбы, и стыдно становится на судьбу жаловаться... Рассказ-то - коротенький, а такую бездну всего вместил!
спасибо
Очень понравился ваш рассказ! Я уважаю людей , которые знают и помнят свою родословную)Ну про царя так вообще в шоке, такую историю то точно из поколения в поколения передаете))))Удачи вам и процветания))))))) v
Действительно, небольшой, но ёмкий по событиям рассказ о родословной. Трогательный, столько трагического... + Удачи Вам!
Спасибо Людмила.
12:56
Трогательная,интересная родословная.Успехов в творчестве! С наступающим Новым годом!+
Спасибо Роза.
Да, досталось Вашей семье в горниле революции! Хорошо, не вся память утрачена.
Спасибо Оксана , с новым годом!
Загрузка...