Лица из прошлого

Меня всегда завораживала история, а в частности, история моей семьи. Не знаю, что именно в ней так привлекало – магия времени, беспричинная тоска по небывшему, мистический дух рода или банальное любопытство. Но тем не менее, мне всегда было любопытно, кем были и чем занимались мои предки.

У меня в шкафу есть заветный конверт с черно-белыми фотографиями. Это одно из сокровищ моей жизни – все-таки, слава Хранителя Прошлого не дает мне покоя. В конверте собрана целая коллекция фотокарточек – разноформатные, разного качества и времени. Далеко не всех изображенных я знаю, но это и не важно, когда фотографии, к примеру, уже исполнилось сто два года, а есть здесь и такой раритет!

Во времена наших бабушек и дедушек фотографии были чем-то особенным, весточкой в будущее для потомков. Это сейчас чуть не у каждого имеются сотни снимков, зачастую бессмысленных, необязательных, пустых. А раньше фотография была настоящим событием, их подписывали «на память» и отправляли родственникам и друзьям, а те бережно сохраняли их. Фотографии с надписями особенно ценны — простые курсивные строчки несутся сквозь время и поколения, сообщая нам нехитрые сведения о дате, адресатах или событиях давно минувших дней, а порой раскрывая тайные секреты или добавляя новые загадки в историю семьи.

Всматриваюсь в лица на выцветших карточках. Странно узнавать собственные черты в людях, давно ушедших и даже не знавших тебя. Интересно наблюдать, как менялись со временем лица знакомых и родных. Этот подтянутый солдат с густыми бровями – мой дед, Кожевников Григорий Фокич, а отправил он эту карточку из Москвы в 1952 году во время службы, моей бабушке и дяде, тогда ещё совсем маленькому. А эта красавица с грустными глазами – и есть та самая Аннушка, которой предназначалось фото и на которую иногда так похожа моя двоюродная сестра, тоже Анна. Сохранились даже фото с моими пра-пра-бабушкой и пра-пра-дедушкой. И у каждого из запечатленных – своя судьба, своя жизнь, свои радости и печали. И все они канули в небытие, оставив о себе лишь эти потрепанные снимки, хрупкие свидетельства их жизни. Порой такие вот карточки – это все, что осталось о человеке…

С момента, когда мне в руки попали эти фотографии, и возник мой интерес к истории родословной. Я начала записывать воспоминания и небольшие рассказики со слов родственников. Особенно мне интересны личности, характеры, семейные традиции. Например, я с удивлением узнала, что еще моя бабушка называла родителей на «Вы». Мне открылись драматические и даже мистические страницы истории нашего рода – о жизни моего прадеда, Мосина Марка Дмитриевича, и его семьи, можно целый роман написать. Здесь и голод, и войны, и межличностные взаимоотношения – всё смешалось в круговерти насыщенной и яркой жизни достойного человека, простого работяги из Алтайской глубинки.

А чего стоят старинные имена — Прокопий Калинович и Дросида Корнеевна, Сысой Андреевич и Евстафий Терентьевич! Сейчас таких и не встретить.


Вообще, изучая свою родословную, лучше начинаешь понимать себя, видишь причины и следствия тех или иных событий. Это просто невероятное ощущение – знать, чувствовать, что за тобой стоит Род из десятков и сотен судеб, и ты можешь прикоснуться, хотя бы чуть-чуть, к его величию. В истории каждой семьи, каждого конкретного человека, словно в призме, отражается сложная и многогранная история нашей страны.

Собираю фотографии, прячу на место. Периодически стоит устраивать подобные маленькие перемещения в прошлое, чтобы яснее ощутить быстротечный и неумолимый поток времени и понять, что в Истории ценен каждый кусочек мозаики.

Оцените статья

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
Николай Литвинов+1
ещё 2
Прекрасный рассказ .мой+
17:47
Отличное эссе! +
12:34
Согласна с Николаем, эссе отличное! Удачи вам, Юлия! +