Мой дедушка - защитник отечества
Мой дедушка, Муртазин Ибрагим Исмагилович родился 7 июня 1915 года в деревне Новое Ибрайкино Аксубаевского района Татарской АССР в простой крестьянской семье. Его отец погиб в Гражданской войне. Дедушку и его брата воспитывала родственница, по линии отца, так как их мать ушла в другую семью. Выросший в чужой семье, он с детства ощутил все тяготы и горечь жизни сироты.
В 16 лет дедушку завербовали на работу в лесное хозяйство города Мурманск, где проработал три года. Его начальник, Тарасов Иван Васильевич, был очень добрым человеком и увидел в дедушке хорошего, трудолюбивого рабочего.Как только появилась возможность, Иван Васильевич помогает Ибрагиму уехать вместе со своим сыном в Ленинград, затем армия. Служить он попал в Бурятию. До окончания службы оставалось всего лишь 3 месяца, как началась Японская война. На Дальнем Востоке в районе озера Хасан солдаты около полугода держат оборону.
По окончании Японской войны Ибрагим возвращается в родную деревню. Уже через три дня его назначают бригадиром в колхозе. Вскоре бравый солдат встретил свою первую и последнюю любовь Фатхутдинову Каусарию Замалетдиновну. После свадьбы началась семейная жизнь, они не подозревали, что через полгода их ждёт долгое расставание. Началась Великая Отечественная война.
25 июня 1941 года вся деревня провожала дедушку на фронт. Он пошел добровольцем на защиту своей родины.
В городе Калинин проходит военную подготовку. За успехи в Японской войне дедушку назначают командиром роты. Сколько было пролито крови, сколько смертей, чтобы не подпустить врага к столице, сколько друзей и сослуживцев дедушки остались лежать на поле боя. В этих боях под городом Калинин дедушка был контужен и сильно ранен. Солдат с тяжёлыми ранениями эвакуировали в госпиталь, в Бурятию.
Дедушка вспоминал эти дни с грустью и со слезами на глазах. Он рассказывал: «Казалось, настал конец света, кругом всё горит, взрывы, руины, тела моих товарищей лежат клочьями. Снова взрыв, и лежу вроде бы и живой, но шевелиться не могу, в руке автомат, хочу встать, но не чувствую ног. Шум в голове, и я падаю в обрыв, лечу куда-то, останавливаюсь, опять лечу. Что-то сильно режет глаза, кто-то меня куда-то тащит, что-то говорит… Голос вроде такой знакомый, близкий, шлепки в лицо, и я открыл глаза: «Боец Муртазин, друг мой, Ибрагим, не смей умирать! Ты должен жить, твоё положение не так страшно, ты будешь жить за всех, кто не смог выжить в этом аду...»
И крупные слезинки покатились по его щеке. Очнувшись, он увидел перед собой своего давнего друга, военного врача Фёдора Ивановича Тарасова, сына того самого дяди Вани (Ивана Васильевича Тарасова), под чьим руководством когда-то работал в Мурманских лесах.
Полгода от дедушки не было вестей, бабушку пугала неизвестность, она не знала к кому обратиться за помощью, узнать хоть что-то о своём муже.
И вот, 20 августа 1943 года моя бабушка получает телеграмму, где было написано: «Просим с поезда со станции Нурлат забрать на подвозке бойца Муртазина Ибрагима Исмагиловича». Прочитав телеграмму, бабушку пронзила страшная мысль: «Забрать, живого или...». Всю дорогу до станции она молила Бога и плакала, лишь только бы он был жив. Ведь она ждала его не одна, а с маленьким сынишкой, который родился после ухода дедушки на войну. И он выжил, несмотря на очень серьёзные ранения.
Когда дедушка вернулся с войны, ему не было и тридцати лет, а он остался инвалидом: врачи удалили один глаз, повреждено колено, поэтому хромал всю оставшуюся жизнь. Немного поправив здоровье, дедушка решает снова вернуться на поле боя, но его не взяли, так как заболевания были серьезны. Он остается помогать в тылу. Военные раны часто напоминали о себе, но, несмотря на тяготы жизни, Ибрагим Исмагилович продолжал жить.
У дедушки и бабушки родились одиннадцать детей, 4 девочки и семь мальчиков. Вместе с бабушкой они прожили вместе 63 года в любви и уважении друг к другу и учили своих детей жить также. У них родились 20 внуков и 27 правнуков. К сожалению, дедушки нет в живых, только его медали и ордена напоминают нам о том страшном времени: «За Отвагу» и «За боевые заслуги», «Медаль имени Жукова», Орден Отечественной войны 1 степени.