Мой прадедушка

Мой прадедушка

Мой прадедушка, Землянов Василий Георгиевич, умер, когда моей маме было всего пять лет. Однако память о нем до сих пор бережно хранится в нашей семье. Сохранились фотографии, письма, награды моего прадеда. А также очень много мне о нем рассказывает моя бабушка, дочь Василия Георгиевича.

Родился Землянов Василий Георгиевич в селе Пестравка Николаевского уезда Самарской губернии. Трудовую деятельность начал в 1932 году учетчиком колхоза «Серп и молот», в этом же году поступил в Куйбышевский сельскохозяйственный институт. После окончания института он был направлен на работу в должности агронома зерносовхоза «Федоровский» Кустанайской области Казахской ССР. Оттуда в 1943 году он и был призван на фронт.

Моя прабабушка, Землянова Полина Матвеевна, осталась в далеком Казахстане одна с тремя детьми, старшей из которых было всего пять лет. Трудно ей пришлось на чужбине. Работать она не могла: дети очень малы были. А уехать назад домой было не на что. Потом, правда, соседи помогли: дали немного денег и продуктов, и прабабушка уехала из Казахстана на родину, в Пестравку.

Василий Георгиевич был сначала отправлен в город Кыштым на курсы младших лейтенантов. В школьном музее хранится удостоверение, выданное моему прадедушке, об окончании этих курсов. А затем Василий Георгиевич был зачислен в 932-ой стрелковый полк 252-ой дивизии второго Украинского фронта на должность командира взвода, но воевал он в этой должности недолго.

Вот как об этом писал сам прадедушка в письме, которое до сих пор хранится в нашей семье: «Стояли в обороне под Яссами на реке Прут. Перед наступлением я был отозван на должность командира роты по доставке боеприпасов и питания для всего полка».

За операцию по освобождению города Комарно на Дунае Василий Георгиевич был награжден медалью «За отвагу». В письме мы читаем: «Мое подразделение первым доставило к берегу Дуная большое количество…лодок и железных бочек для переправы через Дунай. Немцы не ожидали, что наша часть в первую ночь к реке подойдет и будет ее форсировать. Наша часть… с малыми потерями освободила от немцев город Комарно».

Недавно на сайте «Подвиг народа» мы нашли наградные материалы моего прадедушки, и оказалось, что за этот подвиг он был представлен к ордену Красной Звезды. Вот как написано в архивных документах: «За время наступательных боев в апреле 1945 года показал себя смелым, инициативным и хорошо выполняющим свою работу. 30.03.1945 г. при форсировании реки Дунай…умело организовал переправу боеприпасов полка и, сам будучи впереди своего взвода, обеспечил переправу и снабжение боеприпасами личный состав полка.

03.04.1945 г. под сильным артминометным огнем противника, рискуя жизнью, организовал переправу своего взвода».

За два года службы мой прадедушка, без преувеличения, прошел пол-Европы. Украина, Чехословакия, Австрия, Румыния, Сербия, Венгрия… Много городов и сел освободила 252-ая дивизия второго Украинского фронта от фашистских оккупантов!

Вернулся Землянов Василий Георгиевич с войны только в середине 1946 года. Его жена, Полина Матвеевна, долгое время не знала ничего о судьбе своего мужа, и лишь в конце 1945 года от него пришла открытка, в которой было всего лишь одно слово: «Жив!»

После войны прадедушка долгое время работал старшим агрономом в селе Пестравка Куйбышевской области, затем директором МТС, председателем колхоза «Родина», плановиком-экономистом. За свою многолетнюю трудовую деятельность он вложил много сил, знаний и труда в развитие сельского хозяйства. В мирное время он так же, как и во время войны, проявлял высокую ответственность, инициативность и принципиальность. Требовательность к людям он сочетал с чутким и внимательным отношением к ним. Его производственные заслуги также отмечены медалями «За доблестный труд» и «За трудовое отличие».

Я очень горжусь моим прадедом. Мне интересно узнавать историю его жизни, ведь моя семья, как капля в море, как песчинка в пустыне, – это одна из миллионов страниц очень интересной книги под названием История России.

Володина Мария, ученица 8 класса ГБОУ СОШ с. Мосты

Оцените статья

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
ещё 2
Отличный рассказ мой+
16:36
Какая же Вы молодчина, дорогая Мария!Так серьезно,так глубоко Вы раскрыли удивительную историю жизни и подвигов Вашего прадедушки Змлянова Василия Георгиевича! Вы абсолютно правы в своем заключительном слове,говоря о том,что "история его жизни-"как капля в море, как песчинка в пустыне,-это ода из миллионов страниц очень интересной книги под названием История России .Умница!Я как учитель литературы поставила бы Вам,Машенька, 5+! Удачи в конкурсе!
18:04
Молодец, Мария! +
00:34
Мария, присоединяюсь к оценкам, сделанным выше. Вы молодчина! Собран большой материал о жизни вашего прадеда, хорошо изложен, в небольшой объём вы сумели уместить много информации, а главное - чувствуется ваше отношение к изложенному в рассказе, ваша гордость за прадеда. Удачи вам! +
10:11
Спасибо за отзывы!
Загрузка...