Мои родители (эссе-дань)

Будущие мои родители, вброшенные Судьбою в сумасшедший 20 век (а для России – сумасшедший вдвойне), внешне не выделялись из числа «простых советских людей».

Мама моя, Маргарита Павловна Хлебникова, родилась в 1948 году в деревне Башка Пермской области. Почему у деревни было такое странное название – для меня так и осталось тайной. Я выбрал для себя самое простое объяснение, заключавшееся в том, что в этой деревне раньше должны были жить очень умные, «башковитые» люди. Потом семья переехала в Пермь, где мама закончила школу. Особо про школьные свои годы она ничего мне не рассказывала, все было как обычно – октябрята, пионеры, комсомольцы. Пожалуй, об одном она вспоминала – что к седьмому классу вымахала выше всех парней и держала с ними себя на равных, могла сдачи сдать без проблем, если ее обижали, дралась и т.д. Это я хорошо запомнил, потому что мама никогда не боялась молодых ребят, даже если они хулиганили на улицах – помню, она часто подходила к ним и объясняла, что так делать нельзя (например, взрывать петарды, которые могут оторвать пальцы, жечь мусор под окнами и прочее), и я все время удивлялся, как ее никто никогда не посылал на х.., все прислушивались к ней. Вобщем, это была настоящая гордость за маму и именно тогда, кажется, я понял, что она не просто смелая женщина, но и воспитатель, педагог от Бога. В 1979 году мама моя поступила в Пермский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков со специальностью «Французский язык».

В том же 1979 году мама встретила своего будущего мужа и моего отца. Отец мой, Владимир Алексеевич Вдовенко, родился в 1953 году в селе Залужное Воронежской области, Лискинского района. Все детство его прошло в Залужном, где он закончил школу. Затем – служба в армии, работа на стройках в Тамбове, Нижнем Тагиле, разъезды по стране по туристическим путевкам. Мой отец, как и многие молодые люди в 60-е, 70-е годы подвергся, что называется, «тлетворному влиянию Запада», захватившему наши идеологические бастионы своей музыкой, имя которой – рок-н-ролл. Эту тягу и любовь к музыке он передал впоследствии мне, и если бы не он, то я так и остался бы не приобщенным ко многим явлениям музыкальной культуры ХХ века…

Теперь настало время сказать о том, как мои будущие родители познакомились. Произошло это на перроне вокзала. Мама в свои студенческие годы летом работала проводницей в поездах, которые шли из Перми на юг, и некоторые из них проходили через Лиски.

Один раз произошло примерно следующее: в вагон поезда вошли двое подвыпивших мужчин, один из которых был мой будущий отец, а другой – его дядя, который уезжал в Пермь (где он служил в армии, а потом женился и обосновался в нашем славном уральском городе). Папа попросил маму присмотреть за своим дядей подшофе. Время приближалось к отправлению поезда, а папа все не уходил и сказал маме, что если она не даст ему свой адрес, то он не вылезет из вагона. Маме ничего не оставалось делать, как дать свой адрес настойчивому незнакомцу. Когда она вернулась домой, то на столе ее уже ждало письмо. Они переписывались около года перед свадьбой. В письмах он писал ей про книги, которые читал, про свое село, про те простые и одновременно близкие всем вещи, прелесть которых познается далеко не сразу. Как бы я хотел прочитать одно из этих писем, разумеется, с согласия автора, но ни одно из них не сохранилось. Но слава Богу, что хотя бы воспоминания сохранились — это тоже своего рода клад.

Оцените статья

+4

Оценили

Елена Захарова+1
Николай Лыков+1
Ольга Михайлова+1
ещё 1
08:31
Симпатичные образы. Интересная, романтическая история знакомства героев. Автору +
Загрузка...