Мой Великий прадед!

591

«Вклад моего прадеда в побуду над врагом».

Возвращались солдаты с войны

По железным дорогам страны.

День и ночь поезда их везли,

Гимнастерки их были в пыли

И от пота еще солоны

В эти дни бесконечной войны.

(Л. Мартынов).

От той далёкой весны человечество отсчитывает уже много лет. Что нас связывает с тем прошлым? Конечно, память, человеческая память. Великая Отечественная война… Теперь трудно, очень трудно представить то, что происходило в те дни, недели, месяцы, годы…

Великая Отечественная война — это не просто война за свое Отечество, это всенародная война. Живет и будет жить в нашей семье память о моем прадеде Юрине Александре Васильевиче.

Когда началась война ему было всего 19 лет, а он уже ощутил запах пороха, увидел развалины сел и городов, убитых людей. Первое боевое крещение дедушка получил в составе 33 отдельной бригады разведчиков в Карелии, где был ранен. Воевал на Карельском, Юго-западном фронте, участвовал в боях под Москвой, принимал участие в Штурме Берлина.

Мой дедушка отважно воевал: служил в разведке, беспрекословно выполнял все приказания своего командира.

К 60-летию победы в Кургане была создана книга «Золотое созвездие Зауралья». В 3 томе «Кавалеры ордена Славы» моему деду посвящена страница. Вот что в ней написано: «Юрин Александр Васильевич родился 7 апреля 1922 года в селе Любимово Далматовского района. Призван в Красную Армию в ноябре 1941 года. Сержант, разведчик. Воевал в составе 33 отдельной лыжной бригады, 102 стрелковой дивизии. Награжден орденами Славы 2 и 3 степени, Красной Звезды, медалями „За отвагу“, „За взятие Берлина“, „За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.“

В нашей семье бережно хранят ордена и медали нашего героического дедушки и прадеда. Несмотря на то, что его нет в живых уже 21 год, каждый год 9 мая пиджак с орденами и медалями, которые уже стали семейными реликвиями, всегда висит на самом видном и почетном месте.

Оцените статья

+4

Оценили

Гость №259+1
Ольга Михайлова+1
Зинаида Дмитриева+1
ещё 1
УДАЧИ В КОНКУРСЕ
Загрузка...