Мой Великий прадед!
«Вклад моего прадеда в побуду над врагом».
Возвращались солдаты с войны
По железным дорогам страны.
День и ночь поезда их везли,
Гимнастерки их были в пыли
И от пота еще солоны
В эти дни бесконечной войны.
(Л. Мартынов).
От той далёкой весны человечество отсчитывает уже много лет. Что нас связывает с тем прошлым? Конечно, память, человеческая память. Великая Отечественная война… Теперь трудно, очень трудно представить то, что происходило в те дни, недели, месяцы, годы…
Великая Отечественная война — это не просто война за свое Отечество, это всенародная война. Живет и будет жить в нашей семье память о моем прадеде Юрине Александре Васильевиче.
Когда началась война ему было всего 19 лет, а он уже ощутил запах пороха, увидел развалины сел и городов, убитых людей. Первое боевое крещение дедушка получил в составе 33 отдельной бригады разведчиков в Карелии, где был ранен. Воевал на Карельском, Юго-западном фронте, участвовал в боях под Москвой, принимал участие в Штурме Берлина.
Мой дедушка отважно воевал: служил в разведке, беспрекословно выполнял все приказания своего командира.
К 60-летию победы в Кургане была создана книга «Золотое созвездие Зауралья». В 3 томе «Кавалеры ордена Славы» моему деду посвящена страница. Вот что в ней написано: «Юрин Александр Васильевич родился 7 апреля 1922 года в селе Любимово Далматовского района. Призван в Красную Армию в ноябре 1941 года. Сержант, разведчик. Воевал в составе 33 отдельной лыжной бригады, 102 стрелковой дивизии. Награжден орденами Славы 2 и 3 степени, Красной Звезды, медалями „За отвагу“, „За взятие Берлина“, „За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.“
В нашей семье бережно хранят ордена и медали нашего героического дедушки и прадеда. Несмотря на то, что его нет в живых уже 21 год, каждый год 9 мая пиджак с орденами и медалями, которые уже стали семейными реликвиями, всегда висит на самом видном и почетном месте.