Моя прабабушка Ева

Моя прабабушка Погодина Ева Денисовна родилась в 1908 году в небольшой деревне под Смоленском. Примерно в возрасте десяти лет она потеряла обоих родителей. Осиротевшую девочку взяла к себе родственница – двоюродная тетка, но полюбить так и не смогла. Жилось Еве в чужом доме трудно, приходилось тяжело работать. Внезапно она начала терять зрение. Оба глаза покрылись белой пленкой. Позже народными средствами от пленок удалось избавиться, но видела Ева все равно плохо.

Моя прабабушка училась в школе всего один год. Научилась немного писать, а читать не могла из-за плохого зрения. Специальности или профессии не получила.

Ева рано начала работать в колхозе, где выполняла работы по заготовке сена, трудилась в огородах. Куда пошлют, в общем.

Первый раз прабабушка вышла замуж за Никифора, в 1931 году родилась дочь Мария (моя бабушка). Никифор заболел и умер еще до войны. Второй муж Семен, отец дочери Надежды (родилась в 1942 году), воевал в Великую Отечественную. Пришел с войны и вскоре умер от последствий ранений.

Во время войны в доме прабабушки в разное время квартировали немцы, поляки и финны. Немцы относились к детям хорошо, угощали конфетами. Поляки давали мыло. Финны вели себя хуже. Когда немцы отступали, они сжигали дома в деревне. Сожгли и дом прабабушки, оставив ее с двумя детьми на улице. Позже на том же участке, чуть в стороне от пепелища, построили новый дом, а до той поры жили в землянке.

Ева Денисовна всю жизнь проработала в колхозе, держала домашнее хозяйство и заботилась о дочерях. Надежда выросла и уехала учиться, вышла замуж и родила двоих сыновей. Мария привела в отчий дом мужа, родились дочери – Тамара и Татьяна. Вышедшая на пенсию Ева вела дом и растила внучек, пока их родители работали в колхозе. Моя мама вспоминает свою бабушку как самую добрую и хорошую.

Прабабушка Ева умерла в 1987 году, спустя полтора месяца после моего рождения. Я видела ее только на фотографиях и очень жалею, что не знала лично. Практически неграмотная, простая крестьянка, она поражала стойкостью, трудолюбием и любовью к жизни. В тяжелейших условиях, потеряв двух мужей, она вырастила и воспитала дочерей и внучек, успела подержать на руках первого правнука.

Я горжусь своей прабабушкой.

Оцените статья

+5

Оценили

Николай Лыков+1
Лидия Павлова+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 2
12:00
16:59
Дорогая Наталия,вот читаю о тяжелой судьбе Вашей прабабушки Евы и ловлю себя на мысли: как же похожи их судьбы-Вашей и моей бабушки ,которая тоже не один раз выходила замуж, а целых три раза: после гибели первого мужа, моего родного дедушки Василия Слипченко, в 1914 году,на фронте, она осталась вдовой с тремя маленькими дочками(старшей-4 года,средней,моей маме,-2 года и младшей -полгода. ) .Получала пособие по потере кормильца, спустя 8 лет вышла замуж за хорошего человека,Ивана Величко, который тоже потерял жену(в 1921 году умерла с голоду, оставив ему 5 детей). А в 1933 году снова голод, и главного кормильца в большой семье не стало.Помог сосед Микола Козелецкий,который тоже похоронил жену и троих детей(голод так косил,что не было сил везти на кладбище,так и до сих пор эти холмики в саду !),семьи объединились,Микола привел еще двух сыновей, так моя бабуся Килина(Акулина) воспитала и подняла на ноги 10 детей! Последний сын Гаврюша в 1941 году шестнадцатилетним мальчиком был угнан в Германию, прошел через ад войны,вернулся в родной Богуслав ,и прожила с ним бабуся до 86 лет. Сейчас я общаюсь с его дочерью и внучками.Вот такая история. Желаю Вам победы в конкурсе!
Дорогая Мария, спасибо вам за пожелание и пронзительную историю. Судьбы и правда похожи. Сколько таких было в довоенные годы, во время войны и после. Трудности могли сплотить одиноких людей, чтобы они помогали друг другу в преодолении лишений на пути к миру и покою. Наши бабушки просто жили и знали о том, что должны вырастить детей, воспитать. Несмотря ни на что.
20:54
Наталия,Царство Небесное Вашей прабабушке! Трудовая, тяжёлая жизнь была у наших предков, но они молодцы, были сильные! Сколько таких замечательных историй их жизни...+
Большое вам спасибо.
Согласна со всеми комментариями здесь! Ваша прабабушка, Наталия, пример стойкости трудолюбивой и мудрой женщины, которую не согнули тяжелые жизненные обстоятельства. И, как видим, не помешали ее человечности отсутствие образования, профессии. Лучшая награда ей-- благодарная память потомков.
Полностью согласна с вами, Татьяна. Спасибо.
20:54
Тяжёлая выпала вашей прабабушке доля, Наталия. И как мужественно и достойно она выдержала все удары судьбы! Глубочайшее уважение вызывает Ева Денисовна. Светлая ей память.
19:17
За последнюю строчку особенный +.
Спасибо.