Моя прабабушка Ева
Моя прабабушка Погодина Ева Денисовна родилась в 1908 году в небольшой деревне под Смоленском. Примерно в возрасте десяти лет она потеряла обоих родителей. Осиротевшую девочку взяла к себе родственница – двоюродная тетка, но полюбить так и не смогла. Жилось Еве в чужом доме трудно, приходилось тяжело работать. Внезапно она начала терять зрение. Оба глаза покрылись белой пленкой. Позже народными средствами от пленок удалось избавиться, но видела Ева все равно плохо.
Моя прабабушка училась в школе всего один год. Научилась немного писать, а читать не могла из-за плохого зрения. Специальности или профессии не получила.
Ева рано начала работать в колхозе, где выполняла работы по заготовке сена, трудилась в огородах. Куда пошлют, в общем.
Первый раз прабабушка вышла замуж за Никифора, в 1931 году родилась дочь Мария (моя бабушка). Никифор заболел и умер еще до войны. Второй муж Семен, отец дочери Надежды (родилась в 1942 году), воевал в Великую Отечественную. Пришел с войны и вскоре умер от последствий ранений.
Во время войны в доме прабабушки в разное время квартировали немцы, поляки и финны. Немцы относились к детям хорошо, угощали конфетами. Поляки давали мыло. Финны вели себя хуже. Когда немцы отступали, они сжигали дома в деревне. Сожгли и дом прабабушки, оставив ее с двумя детьми на улице. Позже на том же участке, чуть в стороне от пепелища, построили новый дом, а до той поры жили в землянке.
Ева Денисовна всю жизнь проработала в колхозе, держала домашнее хозяйство и заботилась о дочерях. Надежда выросла и уехала учиться, вышла замуж и родила двоих сыновей. Мария привела в отчий дом мужа, родились дочери – Тамара и Татьяна. Вышедшая на пенсию Ева вела дом и растила внучек, пока их родители работали в колхозе. Моя мама вспоминает свою бабушку как самую добрую и хорошую.
Прабабушка Ева умерла в 1987 году, спустя полтора месяца после моего рождения. Я видела ее только на фотографиях и очень жалею, что не знала лично. Практически неграмотная, простая крестьянка, она поражала стойкостью, трудолюбием и любовью к жизни. В тяжелейших условиях, потеряв двух мужей, она вырастила и воспитала дочерей и внучек, успела подержать на руках первого правнука.
Я горжусь своей прабабушкой.