Моя прабабушка

730

«Дорогая, Любаша!

Как ты, маленькая моя, поживаешь? Что у тебя нового случилось за последнее время? Я была очень рада твоему письму! Ты просила рассказать, какие в моей жизни были самые запоминающиеся события? Сейчас я все тебе расскажу.

Ты знаешь, что родилась я 31 декабря 1925 года на хуторе Кукушка, Мошенского района Новгородской области, прям в преддверии Нового Года! Представляешь, каким я была подарочком для своих родителей. У меня был старший брат Мишка, а позже родилась еще и маленькая сестричка. В школу я пошла в 6 лет, а до этого мама меня учила прясть пряжу и вышивать. Даже такой маленькой, мне приходилось во всем помогать по дому: готовить, убирать и стирать. Стирали мы тогда вручную, приходилось ходить полоскать белье на речку.

Отучилась я 7 классов, так как в наши годы была семилетняя система образования. Училась я хорошо, но больше всего любила математику! Думаю, что именно поэтому у тебя такая любовь к математике, сразу видно, чья ты внучка! После школы устроилась работать лаборантом в «Заготзерно», это контора такая по заготовкам и сбыту зерна. Потом меня отправили учиться в Рыбинск. Только закончила я учебу, как началась война.

Военные годы были очень тяжелые, Любаша. Днем мы работали на полях, а ночью на молотилке и мукомольне формировали мешки с мукой для фронта. Потом была работа на окопах. Я была самая молоденькая из тех, кого отправили на окопные работы. Мы рыли окопы и перед Питером, и перед Новгородом. Все были полуголодные, жили мы в землянках, а спали прямо на земле. Но иногда удавалось наломать еловых веток, и тогда нам казалось, что это была настоящая перина! От усталости и истощенности многие заболевали и умирали. Вещи просушить было негде, представляешь, я иногда просыпалась и не могла поднять голову. Ты же помнишь, какие шикарные волосы у меня, так вот они примерзали к земле…

Самое главное, что все закончилось. Была я награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Иными словами я была я настоящим тружеником тыла.

В 18 лет меня приняли в партию, и сразу после освобождения Новгорода и Солецкого района я была назначена заместителем директора Солецкого «Заготзерно». А потом… Я же партийная была, а тогда велась пропаганда против церкви. Так вот, после венчания с твоим прадедушкой Женей, меня в наказание отправили в поселок Зарубино, Любытинского района Новгородской области. Там родилась Валенька и Наденька – твои бабушки.

В 1967 году меня перевели работать в Новгород, на Новгородский комбикормовой завод, и стала я заместителем директора по заготовкам и качеству. Мне приходилось отвечать за простои и даже самостоятельно разгружать вагоны. Любочка, досталось мне в те годы… 5 лет была секретарем парторганизации и 12 лет председателем профсоюзной организации. В то время они играли очень большую роль как в жизни предприятия, так и в жизнях людей. У меня множество почетных грамот и благодарностей, а также орден «Знак почета».

Потом заболел Женечка, он был без обеих ног на протяжении 6 лет, а я на пенсии уже была тогда и ухаживала за ним до последнего. После его похорон устроилась работать уборщицей в больницу, чтобы помочь твоей маме учиться в институте. Ну, а потом всегда помогала и Наденьке с Валенькой, и маме твоей.

Когда ты была совсем маленькой, ты очень любила со мной играть, мы с тобой и азбуку выучили, и считать я тебя научила. А сейчас ты у меня уже взрослая девочка, учишься в 10 классе, скоро закончишь школу. Ты ведь мечтаешь у меня в Санкт-Петербурге учиться, надеюсь, что все именно так и будет.

Очень сильно тебя люблю, моя дорогая. Жду тебя всегда в гости.

Твоя прабабушка.»

Это было последнее письмо, которое я получила от нее. Она была самой прекрасной бабушкой. Вечная ей память…

Оцените статья

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
Татьяна Малкова+1
ещё 1
17:40
12:50
Очень приятно, что вам понравилось!
Люба, удивительно трогательная история у Вас получилась. И жанр выбран интересный - письмо из прошлого. Удачи Вам и мой безусловный +!!!
12:51
Большое спасибо !
18:31
Целая жизнь в одном письме! Автору +.
12:50
Спасибо
19:18
Великая труженица была ваша прабабушка. На таких людях всё в жизни и держится. Удачи вам! +
12:50
Огромное спасибо !