Моя родословная
Скорее всего я как большинство россиян — совсем ничего не знаю про своих прабабушек и прадедушек, и тем более других предков. Но это не значит, что мне не интересно кем они были, просто нет возможности узнать. Думаю, что основная причина, почему русские не знают свою родословную, именно в этом. Не потому что русские ленивые или ещё что-то, а потому что связи с родственниками оборвались навсегда. У каждого разные причины почему произошло такое.
Расскажу свою историю. Когда мне было всего четыре года — отец ушёл из семьи и я его больше никогда не видела, хотя до сих пор, находясь уже замужем, ношу именно его фамилию. Мама умерла когда мне было семь лет. Бабушки и дедушки тоже покинули меня в возрасте до пятнадцати лет. Когда ты подросток и гуляет ветер в голове — какая родословная, какие корни? В таком возрасте больше интересуешься своей будущей профессией, возможным переездом в другой город, вузом для поступления. Когда ветер в голове утихает и тебе уже лет тридцать примерно, появляются свои дети, конечно же, задумываешься о семье, своих корнях… А спросить о них уже не у кого… Поэтому очень важно. Раз не передали Вам, создайте сами родословную своей семьи: соберите информацию по крупинкам, придумайте традиции, памятные вещи и фотоальбомы, которые все последующие поколения будут аккуратно и бережно хранить.
О своих предках я знаю совсем немного. Моя родословная ведёт начало из западной Украины. Все предки — обычные простые люди, крестьяне, сельские жители, деревенские. И я этого ни капельки не стыжусь. Наоборот, даже очень интересно — они всегда жили в Украине или может переехали из Польши или другой страны? Я же оказалась в России! Жила то в одном городе, то в другом. Может и они, в точности как и я, любители переезжать с места на место.
Бабушка по маминой линии обладала самой сладкой девичьей фамилией на свете, которую можно только придумать — «Варенье». Когда я об этом рассказываю, мне никто не верит и только удивляются. Знаю, что в её семье было девять детей, все девочки, она одна из сестёр. Большинство из них переехали на север России, некоторые в Киев. Её маму, то есть мою прабабушку звали Мария и она жила и трудилась на селе где-то в Черкасской области. У неё было своё хозяйство, пахоты и скот. Семья была среднего достатка — не зажиточной и не бедной. У бабушки было отчество «Даниловна», значит моего прадеда звали Данил. Вот и всё, что я знаю про своих родственников с приставкой «пра». Дедушка был на войне, участвовал в русско-японской войне. У него были награды и немецкий трофейный ремень. До самой смерти он жил в деревне на Украине. Совсем маленькой я была у него в гостях. Помню колодец со вкусной ледяной водой, густую пшеницу и подсолнухи, которые он выращивал.
Есть и совсем грустные факты из истории моей семьи — две моих бабушки повесились. Одна из-за того, что очень сильно болела сломанная рука, не срасталась, бабушке было очень больно. Другая — по не выясненной причине, записки она не оставила. Наверное, сильно надоело жить. Не хотелось быть никому обузой, диабет о себе сказывал и прочее.
Мой рассказ подошёл к концу. Знать о своих предкам очень важно и увлекательно. Ведь достаточно выделить всего один час в семейной суматохе и рассказать своим детям об их прадедах, показать сохранившиеся фотографии или награды. Не пренебрегайте этим, не ждите когда дети сами спросят! Упустите момент и спросить им будет уже не у кого…