Молитва матери
Фамилия Зенков возникла от имён Зенон (Зевс), Зеновий, Зеновия, Зена.
У меня есть фото похорон моей бабушки Зены. Здесь дед Ефим Петрович, дяди Пётр с женой Екатериной и Павел, мой отец Михаил. На фоне белого покрывала дед написал «правидница», а на обороте: 9 дня синтября 1935 Года умерла Зеновия Сиргевна Зенкова похоронный потретъ пичальный.
Дед Ефим был портным, бродил со швейной машинкой «Зингер», а на зиму оседал где-нибудь и обшивал местных. Я думаю, что у него была другая фамилия. Но вот он женился на девушке Зене, а при регистрации решил стать Зенковым. Эту фамилию и портновское умение передал сыновьям, что выручало нас в трудные годы.
А ещё на фото дед нарисовал православный крест. И меня волнует ещё одна не раскрытая семейная тайна. Мои родители – Михаил Ефимович и Пелагея Никитична – христиане-баптисты. Так же, как и дяди Пётр и Павел. Где и когда приняли они эту веру, мне неизвестно.
От православия баптизм отличается тем, что тут крестят зрелых людей, а не младенцев. У баптистов нет храмов, икон. Молятся, читают духовные стихи, поют «гимны» в молитвенных домах. Друг друга называют «братьями» и «сёстрами», не пьют спиртное, не курят, не сквернословят. Так же воспитывают детей.
Родители не принуждали нас быть баптистами. Хотя в детстве мы молились, пели «гимны». Но в школе, техникуме, институте мы учились на «отлично», были активными пионерами, комсомольцами.
Лет 30 назад я написал повесть «В молитве матери», где описал быт баптистской семьи, трудности, которые встречали молодые люди из таких семей при «выходе в свет». Вот отрывок из неё.
«…Детей своих Мария Петровна называла не иначе как Юрочка, Верочка, Лилечка.Так же уменьшительно-ласково звала она и чужих детей, и в её устах это казалось естественным. Желая добра и счастья своим детям, она считала себя обязанной провести их через веру в Бога. Вдохновенно учила она своих ребят: Дел худых не делай, зла не говори, дети мы Христовы, на него смотри. Добр Иисус и кроток, свят и без вины. Быть, как он, святыми, дети, мы должны. Как радовалась она, когда дети звонкими голосами повторяли это!
Приезжал дедушка, строго и внимательно слушал. Его гордый профиль, чёрные с проседью волосы, усы и борода неотразимо действовали на ребят. Чтобы заслужить его ласковое поглаживание по голове, они старались вовсю.
А когда приезжал младший брат Марии Петровны Анатолий, активный поборник веры, в доме проходили целые концерты. Детям нравилось с дядей Толей петь, почти кричать слова гимна: Слава Творцу! Слава Творцу! Слава Творцу Богу в вышних! Да льётся наша песнь! Та песнь звучала над Землёй, когда Давида сын святой родился, пели небеса, сольём мы с ними голоса! Слава Творцу! Слава Творцу! Слава Творцу Богу в вышних! Слава! Слава! Слава! Слава! Слава Богу в небесах!
«Братья» и «сёстры» умилялись, Анатолий скромно улыбался, дети чувствовали себя именинниками.
Лиля, как и старшие дети, прошла эту «начальную школу» религиозного воспитания. Но, к огорчению Марии Петровны, никто из старших не стал истинным христианином. Сначала Мария Петровна воспринимала эти потери не очень болезненно. Но годы шли… И вот всё её внимание устремилось на Лилю. Лилечка, милая, ласковая дочка, её последняя надежда! Она и назвала её Лилей, чтобы потом спеть ей: Бог любит лилию в полях у тихого ручья, и если любит Он цветы, Он любит и тебя! Нет, Лилю она не отдаст безверию! Всё чаще Мария Петровна пела с щемящим надрывом, играя на самых чувствительных струнах души – на любви к матери:
Во дни прекрасной юности
Не знал я тесноты.
Не знал забот, не знал нужды
С утра и до зари.
Ничем я не печалился,
По воле жил своей,
А боль во мне сжимала грудь
О матери моей.
В молитве матери,
В молитве матери,
Я имя в ней своё слыхал,
В молитве матери…
Лиля смотрела в учебник и не понимала, что читает. Слова песни были простые, но страсть исполнения рождала в душе волну, которая подступала к горлу, перехватывала дыхание, вызывала слёзы.
То сердце, полное любви,
Почило уж давно.
А голос всё в душе моей
Живёт, твердит одно:
Беги греха, беги от зла,
По-Божьему живи.
И вспомнил я о мне слова
В молитве матери.
В молитве матери.
В молитве матери,
Я имя в ней своё слыхал,
В молитве матери…»
- 49 комментариев






















































