Молитва матери

Фамилия Зенков возникла от имён Зенон (Зевс), Зеновий, Зеновия, Зена.

У меня есть фото похорон моей бабушки Зены. Здесь дед Ефим Петрович, дяди Пётр с женой Екатериной и Павел, мой отец Михаил. На фоне белого покрывала дед написал «правидница», а на обороте: 9 дня синтября 1935 Года умерла Зеновия Сиргевна Зенкова похоронный потретъ пичальный.

Дед Ефим был портным, бродил со швейной машинкой «Зингер», а на зиму оседал где-нибудь и обшивал местных. Я думаю, что у него была другая фамилия. Но вот он женился на девушке Зене, а при регистрации решил стать Зенковым. Эту фамилию и портновское умение передал сыновьям, что выручало нас в трудные годы.

А ещё на фото дед нарисовал православный крест. И меня волнует ещё одна не раскрытая семейная тайна. Мои родители – Михаил Ефимович и Пелагея Никитичнахристиане-баптисты. Так же, как и дяди Пётр и Павел. Где и когда приняли они эту веру, мне неизвестно.

От православия баптизм отличается тем, что тут крестят зрелых людей, а не младенцев. У баптистов нет храмов, икон. Молятся, читают духовные стихи, поют «гимны» в молитвенных домах. Друг друга называют «братьями» и «сёстрами», не пьют спиртное, не курят, не сквернословят. Так же воспитывают детей.

Родители не принуждали нас быть баптистами. Хотя в детстве мы молились, пели «гимны». Но в школе, техникуме, институте мы учились на «отлично», были активными пионерами, комсомольцами.

Лет 30 назад я написал повесть «В молитве матери», где описал быт баптистской семьи, трудности, которые встречали молодые люди из таких семей при «выходе в свет». Вот отрывок из неё.

«…Детей своих Мария Петровна называла не иначе как Юрочка, Верочка, Лилечка.Так же уменьшительно-ласково звала она и чужих детей, и в её устах это казалось естественным. Желая добра и счастья своим детям, она считала себя обязанной провести их через веру в Бога. Вдохновенно учила она своих ребят: Дел худых не делай, зла не говори, дети мы Христовы, на него смотри. Добр Иисус и кроток, свят и без вины. Быть, как он, святыми, дети, мы должны. Как радовалась она, когда дети звонкими голосами повторяли это!

Приезжал дедушка, строго и внимательно слушал. Его гордый профиль, чёрные с проседью волосы, усы и борода неотразимо действовали на ребят. Чтобы заслужить его ласковое поглаживание по голове, они старались вовсю.

А когда приезжал младший брат Марии Петровны Анатолий, активный поборник веры, в доме проходили целые концерты. Детям нравилось с дядей Толей петь, почти кричать слова гимна: Слава Творцу! Слава Творцу! Слава Творцу Богу в вышних! Да льётся наша песнь! Та песнь звучала над Землёй, когда Давида сын святой родился, пели небеса, сольём мы с ними голоса! Слава Творцу! Слава Творцу! Слава Творцу Богу в вышних! Слава! Слава! Слава! Слава! Слава Богу в небесах!

«Братья» и «сёстры» умилялись, Анатолий скромно улыбался, дети чувствовали себя именинниками.

Лиля, как и старшие дети, прошла эту «начальную школу» религиозного воспитания. Но, к огорчению Марии Петровны, никто из старших не стал истинным христианином. Сначала Мария Петровна воспринимала эти потери не очень болезненно. Но годы шли… И вот всё её внимание устремилось на Лилю. Лилечка, милая, ласковая дочка, её последняя надежда! Она и назвала её Лилей, чтобы потом спеть ей: Бог любит лилию в полях у тихого ручья, и если любит Он цветы, Он любит и тебя! Нет, Лилю она не отдаст безверию! Всё чаще Мария Петровна пела с щемящим надрывом, играя на самых чувствительных струнах души – на любви к матери:

Во дни прекрасной юности

Не знал я тесноты.

Не знал забот, не знал нужды

С утра и до зари.

Ничем я не печалился,

По воле жил своей,

А боль во мне сжимала грудь

О матери моей.


В молитве матери,

В молитве матери,

Я имя в ней своё слыхал,

В молитве матери…

Лиля смотрела в учебник и не понимала, что читает. Слова песни были простые, но страсть исполнения рождала в душе волну, которая подступала к горлу, перехватывала дыхание, вызывала слёзы.

То сердце, полное любви,

Почило уж давно.

А голос всё в душе моей

Живёт, твердит одно:

Беги греха, беги от зла,

По-Божьему живи.

И вспомнил я о мне слова

В молитве матери.


В молитве матери.

В молитве матери,

Я имя в ней своё слыхал,

В молитве матери…»

Оцените статья

+21

Оценили

Николай Борский+1
Александр Петербургский+1
Елена Рехорст+1
ещё 18
Мои родители в 1929 году, когда им было по 20, 21 году.
Дядя Пётр с женой Екатериной в 1960 году (дяде 67 лет).
19:13
Очень хороший маленький очерк. Но его можно превратить в повесть или в роман. Ведь история одной семьи - это зеркало в котором отражается эпоха
Денис, я и пишу в рассказе-очерке, что написал повесть "В молитве матери" и привожу отрывок из неё. Благодарю за хорошую оценку!
Замечательный, эмоциональный рассказ! Сколько сокровенного позволяет высказать этот конкурс, позволяет "войти" в чужой дом, познакомиться с его устоями и домочадцами! Принадлежность к баптистам нисколько не не перечеркивает благородный образ ваших родителей, Геннадий! Настоящая вера та, что призывает следовать заповедям божьим--"Не убей", "не укради" и т. д. Да у вас это лучше сказано: "Беги греха, беги от зла". На вас не давили, не принуждали ходить на баптистские собрания... Думаю, и моя бабушка-староверка, дочь священнослужителя, была обескуражена тем, что ее дети выросли в атеистическое время и не переступали порога церкви. Но главное в том, что они выросли нормальными людьми, как и вы, Геннадий. "Молитва матери" не дает оступиться... Успеха вам!
Веры разные, Бог един! Христианские заветы верны, прочны, привлекательны во все времена, Татьяна. Вы всегда положительно оцениваете моё творчество. Спасибо!
01:31
Отличная работа. Геннадий - полное погружение в тему и раскрытие ее! Очень интересно было узнать о происхождении твоей фамилии, вообще о твоей семье.
Да, Марат, пришлось превратиться в подводную лодку и погрузиться на самое дно. Слава Богу, всплыл !
С этой-то стороны мы Геннадия и не знали, а вот оно как! "О, сколько нам открытий чудных..." предоставил конкурс ))) +
"Открылся чудно" я, Валерий, показал "обратную сторону Луны", теперь крыть нечем! Благодарю за внимание!
Геннадий, как всегда талантливо!+
Да все мы тут такие, Вениамин! Спасибо за внимание!
08:31
Бог вам судья, Геннадий! Занятная биография! Успехов!
Бог-то Бог, да и сам... Как говорил Михаил Юрьевич (и Владимир Коньков): - Есть Божий суд!..
Вот и тёзка проявился в конкурсе, да ещё в какой необычной ипостаси! По себе знаю, как сложно скомпоновать небольшой рассказ из большой (крупной) прозы. Вам, Геннадий, удалось мастерски это сделать. Заслуженный плюс.
Да, Генадий, первый мой "набросок" конкурсного рассказа имел объём около 5600 знаков. Конечно, "лишнее" отрезалось "с кровью". Вот думаю опубликовать повесть полностью. Она до сих пор лежит у меня "в столе". Тема конкурса призвала кое-что показать. Может, на "Самсуде" и попробую. Повесть не такая уж большая...
Этот конкурс - "Моя родословная" делает нас всех ближе, мы искренне рассказываем о себе, своих предках. Есть ли ещё такой душевный сайт на безбрежных просторах интернета? Я не встречал. Геннадий успехов! +
Точно, Владимир, как у Высоцкого: - Вот стою я перед вами, словно голенький...
11:32
Геннадий Михайлович,интересный,искренний у Вас рассказ и очень хорошее стихотворение! Также-совершенно согласна с комментарием Владимира Бородкина!+
Наталия, в рассказе нет моего стихотворения. Духовная песня "В молитве матери" существует давно в среде баптистов. Попробую найти её в музыкальном исполнении, узнать авторов, если это возможно. Спасибо за комментарий!
Вот и Розе Покутней понравилось "стихотворение" "В молитве матери". Но, повторяю, это давно существующая духовная песня. Я нашёл её в музыкальном исполнении и даже в 2-х вариантах. (Второй вариант см. на Главной странице сайта)[video][/video]
14:31
Трогательно написано стихотворение "В молитве матери".Интересный,жизненный рассказ,из него видна Ваша любовь к своим предкам.Желаю Вам,Геннадий новых творческих побед!+
Роза, спасибо! Послушайте духовную песню "В молитве матери". Я её знаю с детства.
18:13
Очень хорошее раскрытие темы, Геннадий. Понравилось. Всё к месту, даже песня.
Ну, Валерий, есть с кого брать пример на сайте, в том числе с новосибирцев и красноярцев!
19:13
"Молитва матери",уважаемый Геннадий Михайлович., очевидно, воодушевила Вас на этот литературный подвиг- написание повести о жизни и судьбе своих предков.Хотелось бы прочитать ее целиком на сайте Самсуда. За рассказ большое спасибо,читала с огромным интересом и как будто видела перед собой живые лица: и деда Ефима Петровича с его машинкой "зингер"(у нашей бабушки такая тоже была), и Ваших родителей Михаила Ефимовича и Пелагею Никитичну, и Марию Петровну,ласковую и добрую, и веселого дядю Анатолия...Как много добра и сердечности они Вам передали!Удачи Вам в конкурсе и в жизни!
Уважаемая Мария! Спасибо за добрый комментарий! Кажется, Вы меня убедили - стоит опубликовать повесть "В молитве матери" на сайте. Видимо, я это сделаю после Нового года, после окончания конкурса "Моя родословная". А сейчас добавлю 2 фото. На первом - наша большая семья (6 детей, не считая двух умерших ранее Юру и Лилю). На втором - прототип героини повести Марии Петровны. Она была именно такой.
19:25
Да, вот такая родословная, -- брал машинку "Зингер" и где-то оседал на зиму, обшивал местных, -- от деда, наверно, вот эта потребность: коротать долгое зимнее время не обходилась без песен, песен о непростой русской доле. И этим песням созвучны многие песенные мотивы христиан, а ещё мне подумалось, что вот здесь и "корни" к песенному творчеству Геннадия Михайловича, и идёт эта эстафета дальше, вот уже и внук Ваня подхватил её... И, конечно, это замечательно, что продолжается род, сохраняются традиции... С некоторыми утверждениями автора я, конечно, не могу согласиться: это в том, что баптисты -- "истинные христиане", это что-же православные не истинные? С тем, что они не имеют храмов, конечно можно и громадное сооружение назвать "молитвенным домом", но вершатся они крестом, готическим стилем напоминают классический католический храм. У нас такой, достаточно большой, молитвенный дом был построен в советское время. Работая в инженерных службах завода, мы почти принудительно должны были ходить в дружину (ловить, останавливать правонарушителей). В одно из дежурств "подогнали" автобусы, спрашиваю: "А куда это нас?" -- Храм баптистов будут сносить, возможны эксцессы,ну и т.д. Я молча снял повязку и передал её командиру со славами: "Участвовать в этом не буду..." В наступившей тишине, а толпа из трёх десятков человек заглушала своим гомоном звук работающего двигателя авто, услышал: -- Ты хорошо подумал о последствиях? -- А чего тут думать? Не хочу... Прошёл уже не один десяток лет, молельный дом был разрушен, на его месте через несколько лет возвели снова молельный дом, а у меня осталось чувство уважения к самому себе, за то, что не испугался, не поддался под общий настрой...
Олег, я ни в коем случае не сравниваю и не утверждаю, кто из христиан "истиннее" - православные или баптисты. Как я уже написал в комментариях выше: Веры разные, Бог един! А то, что в отрывке повести Мария Петровна сожалеет, что никто из её старших детей не стал "истинным христианином", означает, что они не стали по-настоящему верующими людьми, такими, как Анатолий Петрович, например, который постоянно ходит на собрания в молитвенный дом, участвует во всех мероприятиях, сам уже может читать проповеди. Никакого сравнения с православными здесь, конечно, нет, спорить не о чем. Ваш поступок с отказом присутствовать при сносе молитвенного дома, конечно, заслуживает уважения. Баптисты подвергались гонениям как при царской, так и при советской власти. Мой дядя Пётр Ефимович попадал в ссылку. Сейчас, видимо, этого нет. Однажды я пообщался с современными христианами-баптистами в Кемерово. Мне не понравилось, как они себя вели: как-то крикливо, дёрганно, пение не мелодичное. Я спросил их о тех гимнах и духовных песнях, которые знал и помнил. Но они их не знали! Я удивился... Спасибо за внимание!
Жизнь многообразна... Кому, как не нам это знать, ведь мы с Вами примерно одного поколения, Владимир...
Вот и Геннадий блеснул своим талантом! Отличная работа! Удачи!
Всё искренне и точно, Валерий, как у инженера и шахматиста! Благодарю за оценку!
Необычно раскрыта конкурсная тема. +
14:11
Добрый день, Геннадий. Вы не только мастерски отобразили историю Вашей семьи, но и затронули тему, которая меня всегда волновала. Не секрет, что к баптистам всегда отношение было неоднозначное, а иногда и враждебное. В семидесятые мне пришлось работать директором школы в пригородном посёлке, где детей из семей баптистов было несколько десятков. От большинства сверстников они выделялись дисциплинированностью, послушанием, прилежанием, хотя избегали участия в общественных организациях. Я ещё тогда возмущался, видя, как разные комиссии вместе с представителями местной власти и милиции приходили к ним по вечерам в их дома, где они молились и пели свои гимны, составляли акты, штрафовали. Слава Богу, меня к этому не привлекали. Зато обязывали вести с ними разъяснительную работу, особенно с детьми. Чаще всего приходилось беседовать с отцами. Трудно было, порой, понять, кто кого агитирует, то ли я их, то ли они меня. Ну что я мог возразить им на то, что многие расхваливаемые мной пионеры и комсомольцы и выпивают и курят, да и нравственностью особой не отличаются, а их дети трудолюбивы, скромны, с уважением относятся к старшим? А уж о семейных ценностях и говорить нечего. Большинство их семей многодетные и очень дружные. Такой страшный порок, как пьянство, вообще считался грехом и сурово пресекался. Так что беседы наши всегда заканчивались взаимопониманием. Спасибо за Ваш интересный рассказ. Удачи в конкурсе.
Николай, чувствуется, что Вы имеете немалый опыт общения с христианами-баптистами и их детьми. Вы всё описываете точно, со знанием дела. Об "агитации" в моей повести есть такой эпизод. Полюбивший Лилю неверующий паренёк комсомолец Саша, будучи в гостях у неё, сразу резко ушёл, как только началась застольная молитва перед ужином... " Лиля догнала его.... Саша сказал: - Вообще-то, может я зря удрал? Может, надо было поспорить, переубедить их? Лиля печально улыбнулась. - Что ты, Саша! Мою маму и дядю Толю никто и никогда не переубедит. Они сами кого хочешь убедить могут..." У моих родителей, видимо, было своё мнение относительно поведения их детей в школе, об участии их в общественной работе. На родительские собрания ходила мать, возвращалась всегда довольная, потому что нас там всегда хвалили, а её и отца благодарили. Благодарю Вас за понимание и интересный комментарий!
Такая домашняя религиозность - похоже на празднование Пасхи) Фамилия у Вас, стало быть, недавнего происхождения? Органичный переход от прозы к стихам. Но все же интересно было бы побольше прочитать в прозе о людях, чьи имена выделены в начале. Произведение ышло больше о семейном укладе.
Оксана, чувствуется несколько беглое, поверхностное прочтение конкурсной работы. Моих стихов в ней нет, я это уже отмечал, отвечая на комментарии Наталии Мосиной и Розы Покутней. Есть отдельные куплеты духовной песни "В молитве матери". Истинное происхождение моей фамилии остаётся тайной... На подробное описание судеб родственников не хватит лимита знаков. Те произведения, в которых это есть, зачастую, на мой взгляд, становятся слишком документальными, теряют творческую направленность и, как следствие, привлекательность......
Приветствую Вас, Геннадий! С интересом прочла Вашу конкурсную работу. Хорошо, если повесть Вы опубликуете целиком. Написано ёмко, мастерски, пронзительно. Спасибо. У нас с Вами кроме малой Родины есть общее... У моей бабушки по маминой линии Загаринской Веры Ивановны родители были молокане - духовные христиане. .. У прадедов была большая семья. Однажды дом их сгорел. И построить новый " миром " помогли молокане... Когда бабушка венчалась с моим православным дедом, то веру поменяла. Но детей растила, а потом и внуков, по нравственным законам своей семьи:не пили, не курили, добрые, честные отношения с людьми... А вот дед и мамин отец, его брат были портными. И тоже была машинка "Зингер", только кабинетная. У моего прадеда, по словам дедушки, был " глаз - алмаз", обмерял заказчика руками, шил без примерок, и одежда " сидела, как влитая"... Самого Вам доброго, Геннадий!
Спасибо, Людмила, за ёмкий, полноценный комментарий. В моём классе учился Загаринский, кажется, Юрий. Он очень хорошо рисовал. На конкурсе стенгазет побеждали то он, то я. Так что в Чапаевске фамилия Загаринских мне известна. Ну и другие детали приятно совпадают...
18:54
Мне очень нравится Ваше творчество, Геннадий! И песни, и стихи и проза. По ним видно, что Вы очень разносторонний, талантливый, неординарный человек. Желаю Вам в Новом году получить много новых наград, здоровья, счастья, вдохновения!
Спасибо, Елена, за добрые пожелания, за хорошую оценку моего творчества! Самая лучшая награда для меня - внуки Кирилл и Ваня, внучка Машенька, которые заставляют меня долго жить и продолжать творить!
09:51
Потрясающе, Геннадий! Мне нечего добавить к комментариям - все мои чувства и мысли, вызванные вашим замечательным рассказом, высказаны выше. Счастья, стабильности, здоровья, жизненной и профессиональной реализации всем-всем потомкам вашей удивительной фамилии (в значении "семья", в первую очередь!), и на поколения вперед!
Как приятно читать искренние доброжелательные комментарии красивых женщин с красивым именем Елена! Рад, что своей работой я вызвал у Вас истинные человеческие чувства. В этом и заключается высшая награда творчества!
Слов, Геннадий, не хватает! Предыдущими читателями они уже высказаны- остаётся одно, что я была и остаюсь Вашей поклонницей.Дай Бог, вам здоровья, вдохновения и всех земных благ!
Спасибо, Зинаида, за добрые слова! Приятно знать, что на сайте есть постоянные "поклонницы", это вдохновляет на следующие творческие "подвиги"!
Мой+ А что сказать?..
Замечательное родословие, много добрых комментариев. От всей души одобряю и присоединяюсь. Ей богу, трудновато даже что-то ещё добавить. Разве только, что и среди атеистов достойные люди встречаются, не токмо среди баптистов.
Отвечу сразу на два комментария. Тем более, что и Александр, и Николай "связаны" с Волгой, Жиигулями, Тольятти. И я плавал по Волге и в Волге, бывал в Тольятти, так что мы - земляки-волжане. Спасибо за добрые отклики на мою работу. А атеисты тоже во что-то верят, так что без веры - никуда!