Мужчины!

Я рассматриваю старые, пожелтевшие от времени фотографии, фронтовые письма, грамоты советского периода… Их сохранил мой отец. Это его прошлое: память о родителях, погибших на войне братьях.
Вот на снимке, с трёхлинейкой в руках, мой дед – Василий Григорьевич Панфилов, участник первой Мировой… Родом он из Вятской губернии, 1888 года рождения. После войны, судьба забросила его на Урал, в село Ертарское, где он активно участвовал в установлении Советской власти. Был председателем местного совета, парторгом на стекольном заводе, ранее принадлежавшем промышленнику Поклевскому-Козелл.
А вот мои дяди — Владимир и Аркадий, от которых и осталось-то несколько снимков, аттестаты об окончании школы, да треугольнички писем с печатью «Проверено цензурой». Да ещё две звезды на воротах родительского дома.
Старший, Владимир, призывался в Красную армию в 1939 г. Службу проходил в Хабаровском крае. В 1941 г. направлен в школу офицеров, затем — передовая. Защищал Москву, участвовал в Сталинградской битве. Какую нежность и тревогу я чувствую, читая строчки его писем домой: «Здравствуйте, моя многоуважаемая семья: Папа, Мама, Галя, Аркаша, Миша, Вера, Толя, Валя… фронтовую жизнь испытал я сам на себе. Вы, наверное, знаете из газет, что на Сталинградском направлении немецкие войска напрягают все силы, захлёбываясь в собственной крови они рвутся к Сталинграду… я часто вспоминаю рассказы отца про германскую войну, но эта война не похожа на ту… привет всем родным и знакомым. Мой адрес: п/п 7-27 часть 343».
А от этих строчек ком в горле: «Ваш сын, гвардии лейтенант Панфилов Владимир Васильевич, в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 27 марта 1944 года». Похоронен Владимир на Украине, в районе г. Николаев.
Второй, Аркадий, не закончив десятый класс, получил аттестат и ушёл на фронт в 1942 г. Службу проходил в десантных войсках. С боями освобождал Белоруссию, дошёл до Австрии, где их десант попал в окружение недалеко от Вены. Доподлинно неизвестно как он погиб, из той операции вышел живым всего лишь один боец. Долго считалось, что гвардии красноармеец Аркадий Васильевич Панфилов пропал без вести, но позже выяснилось место его захоронения: д. Риц, Австрия.
Шестой по счёту в семье, мой отец — Анатолий Васильевич Панфилов, не воевал, годами не вышел, родился в 1931 г. Но и ему довелось побывать в боевых стычках, когда в 50-х годах служил пограничником на морской границе Прибалтийского округа. Недаром вспоминается горький афоризм «зелёных фуражек»: «Если мы проспим – вы не проснётесь». Демобилизовался отец в 1954 г. в звании старшего сержанта. Всю трудовую жизнь, как и мой дед, посвятил Ертарскому стеклозаводу: работал слесарем, фидерщиком, машинистом стеклоформовочных машин. Вступил в комсомол, был секретарём комсомольской организации. В 1957 г. по путёвке райкома ВЛКСМ командировался на 6 Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москву. Затем – ряды Коммунистической партии. Много лет являлся уже секретарём партийной организации. Неоднократно избирался в бюро партийной организации, профсоюза, народного контроля.
Я с гордостью держу в руках его ордена Трудового Красного знамени, Трудовой славы 3 степени, медали «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», «Ветеран труда».
Слава Богу, отец жив, и я благодарен за то, что он, все эти годы, бережно хранил тоненькую нить, связующую меня с моим родом. А она тонка! Разрушен уже давно стекольный завод, истлевают от времени документы, уходят потихоньку из жизни старики. Да и моё поколение не молодо. Но… мы не «Иваны, не помнящие родства»! Есть наши дети, впереди – внуки. И пока мы будем беречь память о своём прошлом, о своих предках, эта тоненькая нить никогда не прервётся. Я НАДЕЮСЬ!

Оцените статья

+18

Оценили

Константин Буянов+1
Злата Сереброва+1
Людмила Косарева+1
ещё 15
13:33
Интересный рассказ! Пока мы помним мы живём!+
15:36
"Будем беречь память о своём прошлом, о своих предках!" - совершенно согласна!+ за отличный рассказ о своих родных!
Удивительно, но, похоже, закономерно, что предки почти всех авторов "Самсуда" (например, Вениамина Побежимова, Павла Подзорова, Алексея Жарёнова, Валерия Панфилова) - активные, талантливые, а порой, знаменитые люди. Активность, талант передаются по наследству!
Однозначно, Геннадий! Как говорит моя знакомая врач, "гены пальцем не раздавишь!"
Валерий, Вам мой плюс!
19:09
Валерий, вы по праву гордитесь своей родословной!
20:59
Фотографии - хранители времени, хранители судеб, хранители имен. Их ценность становится все высокой. Они уже пожелтели от времени, некоторые истлели, но на них дорогие лица людей, которые жили и умирали, чтобы жили мы. Поэтому они бесценны. Валерий, мне понятны Ваши мысли и Ваши чувства, ибо прикоснувшись к ним, постигаешь что-то родное и близкое, что-то свое, уникальное, не принадлежащее другому. Родословная...Вдумайтесь в это понятие. Слово о роде. И какое это слово будет? Сухое, официальное или теплое, сердечное. Зависит от нас, потомков. Да, мы помним родство и мы способны сказать свое слово...Написано Вами хорошо, от души. Успехов Вам, Валерий!
Как здорово - знать свою родословную... Удачи в конкурсе, Валерий.
17:39
Но… мы не «Иваны, не помнящие родства»! Есть наши дети, впереди – внуки. И пока мы будем беречь память о своём прошлом, о своих предках, эта тоненькая нить никогда не прервётся. Я НАДЕЮСЬ! Замечательный рассказ.Успехов в творчестве и с наступающим праздником:днем народного единства!+
Я тоже надеюсь, тёзка! Весомо!
Спасибо, друзья самсудовцы! А вот и фото:
21:00
Такой родословной по праву можно гордиться. Замечательный очерк, каждая фраза в котором так весома. А какие фотографии! Светлая память погибшим. Здоровья вашему отцу. И пусть ниточка никогда не рвётся.
08:34
Всё сказано в названии рассказа. Автору +
00:33
Да, многое поменялось в нашей жизни: и завод разрушен, и гвардии лейтенант Панфилов Владимир Васильевич похоронен уже в чужой стране... Но, как бы не истлевали документы, память нужно хранить и гордиться своими предками, и передавать эти память и гордость своим детям и внукам, чтобы не прерывалась нить. Удачи в конкурсе!
.Такой родословной по праву можно гордиться. Написано Вами хорошо, от души. Успехов Вам, Валерий!+
"Слава Богу, отец жив, и я благодарен за то, что он, все эти годы, бережно хранил тоненькую нить, связующую меня с моим родом. А она тонка! Разрушен уже давно стекольный завод, истлевают от времени документы, уходят потихоньку из жизни старики. Да и моё поколение не молодо. Но… мы не «Иваны, не помнящие родства»! Есть наши дети, впереди – внуки. И пока мы будем беречь память о своём прошлом, о своих предках, эта тоненькая нить никогда не прервётся. Я НАДЕЮСЬ!" Очень понравился Ваш очерк, Валерий. И полностью разделяю Ваши мысли. + Хорошей Вам встречи Нового года. И пусть он будет более мирным, тёплым. радостным для Вас и родных.
Здоровья Вашему папе. Хорошая у Вас, Валерий , родословная , да и поведали вы нам о ней интересно.
Все, что было в прошлом, всегда интересно отзывается в настоящем. Хороший очерк. Удачи, Валера!
Хороший очерк. Мой +
Загрузка...