Нам повезло
Нам с сестрой повезло.
Наш дед вернулся с фронта, и прожил еще долгую жизнь. Он был исключительно одаренной и незаурядной личностью, и мы по праву гордились им. Конечно, дед жадно любил жизнь, чудом вернувшись к ней после страшной мясорубки войны…
Дедушка почти не воспитывал нас словами, это было прерогативой бабушки-литератора, но они оба стремились, чтобы внучки стали «достойными членами общества», своей жизнью задавая нам высокую планку нравственности и отношения к людям…
Дедушка, Григорий Ефимович Есипенко, до войны учился у Ландау. Он обладал исключительной памятью и способностью к точным наукам. В деревне, откуда он родом, говорили: «Гриша на Ленина учиться пошел!». Война внесла серьезные коррективы в планы юноши. В одном из боев его ранило и тяжело контузило. В эвакогоспитале бойца выходили и он вернулся на передовую, но последствия контузии навсегда перечеркнули честолюбивые мечты –пострадала его чудесная память. Сильные головные боли мучили деда всю жизнь, и конечно, путь в серьезную научную работу закрылся навсегда…После войны дед преподавал физику и высшую математику в университете, получил должность «доцент», заслуженно пользовался любовью учеников и искренним уважением коллег.
Красавец и умница, поэт, танцор и спортсмен, несравненный хоккейный вратарь (со всех дворов сбегались смотреть на «дядю Степу» — двухметрового Григория Ефимовича, самоотверженно бросавшегося, аки лев, на летящую шайбу, ценой разбитых коленок и боли в раненной руке, защищающего ворота команды) – дед поистине преклонялся перед своей женой, нашей бабушкой…
Бабушка, Басова Наталья Николаевна, как и ее муж, родилась в семье простых деревенских тружеников, и добивалась всего сама. Всю жизнь была предана высоким духовным идеалам, «горела» любовью к своей работе – преподавала русский язык и литературу. Ученики относились к Наталье Николаевне с обожанием, заражались ее страстной любовью к русскому языку и литературе, и старались быть достойными веры своего учителя. Ее воспитанники показывали неизменно высокие достижения, самые нерадивые становились отличниками учебы! Поэтому никто не удивился, когда Наталью Николаевну назначили директором городского института усовершенствования учителей. Семейное предание сохранило, что однажды к ней пришел устраиваться на должность методиста Василий Шукшин. В то время он еще не был известным писателем, а просто искал себе работу. И бабушка говорила, что она сразу поняла – к кропотливой и будничной работе методиста совершенно не подходит этот человек, в котором она интуитивно почувствовала тот же бунтарский, пытливый дух, что был в ней! Она отказала ему в приеме на работу, но по-видимому, дала ему нечто большее – озвучила свою веру в его талантливость в области слова, которую, по ее словам, «невозможно было не заметить». А бабушка обладала поистине гипнотическим даром увлекать других своей верою!
Бабушка ушла на пенсию в расцвете творческих сил, и коллеги по работе очень сокрушались об этом, восклицая; «Ах, Наталья Николаевна еще столько могла сделать для русской литературы!» Ведь своей работе она была предана фанатично. Но, бестрепетной рукою отбросив в сторону личные амбиции, бабушка всю свою энергию и горение сердца устремила на спасение моей младшей сестры, родившейся восьмимесячной, и после цепляющей на себя все мыслимые и немыслимые болезни. Людочка выросла сдержанной и рассудительной, интеллигентной, как и полагается ребенку в семье педагогов, и бабушка утешалась ее интеллигентностью, смирившись с тем, что не дождется ее от меня, старшей внучки, шумной и дерзкой, которая и «разговаривала» то руками, как итальянцы.
Но я очень много читала, писала прекрасные сочинения и побеждала в литературных олимпиадах, и бабушка прощала мне мою внешнюю «некультурность». А Люда неожиданно проявила склонности к точным наукам, чем очень радовала дедушку!
Давно ушла любимая и заботливая бабушка, и дедушка, сильный и мужественный, оставил нас. Но они живы в своих детях, внуках и правнуках, так же как потом и мы будем жить в тех, кто подхватит знамя наших идеалов и ценностей, и понесет его дальше, по дороге бытия…