Нам повезло

847

Нам с сестрой повезло.

Наш дед вернулся с фронта, и прожил еще долгую жизнь. Он был исключительно одаренной и незаурядной личностью, и мы по праву гордились им. Конечно, дед жадно любил жизнь, чудом вернувшись к ней после страшной мясорубки войны…

Дедушка почти не воспитывал нас словами, это было прерогативой бабушки-литератора, но они оба стремились, чтобы внучки стали «достойными членами общества», своей жизнью задавая нам высокую планку нравственности и отношения к людям…

Дедушка, Григорий Ефимович Есипенко, до войны учился у Ландау. Он обладал исключительной памятью и способностью к точным наукам. В деревне, откуда он родом, говорили: «Гриша на Ленина учиться пошел!». Война внесла серьезные коррективы в планы юноши. В одном из боев его ранило и тяжело контузило. В эвакогоспитале бойца выходили и он вернулся на передовую, но последствия контузии навсегда перечеркнули честолюбивые мечты –пострадала его чудесная память. Сильные головные боли мучили деда всю жизнь, и конечно, путь в серьезную научную работу закрылся навсегда…После войны дед преподавал физику и высшую математику в университете, получил должность «доцент», заслуженно пользовался любовью учеников и искренним уважением коллег.

Красавец и умница, поэт, танцор и спортсмен, несравненный хоккейный вратарь (со всех дворов сбегались смотреть на «дядю Степу» — двухметрового Григория Ефимовича, самоотверженно бросавшегося, аки лев, на летящую шайбу, ценой разбитых коленок и боли в раненной руке, защищающего ворота команды) – дед поистине преклонялся перед своей женой, нашей бабушкой…

Бабушка, Басова Наталья Николаевна, как и ее муж, родилась в семье простых деревенских тружеников, и добивалась всего сама. Всю жизнь была предана высоким духовным идеалам, «горела» любовью к своей работе – преподавала русский язык и литературу. Ученики относились к Наталье Николаевне с обожанием, заражались ее страстной любовью к русскому языку и литературе, и старались быть достойными веры своего учителя. Ее воспитанники показывали неизменно высокие достижения, самые нерадивые становились отличниками учебы! Поэтому никто не удивился, когда Наталью Николаевну назначили директором городского института усовершенствования учителей. Семейное предание сохранило, что однажды к ней пришел устраиваться на должность методиста Василий Шукшин. В то время он еще не был известным писателем, а просто искал себе работу. И бабушка говорила, что она сразу поняла – к кропотливой и будничной работе методиста совершенно не подходит этот человек, в котором она интуитивно почувствовала тот же бунтарский, пытливый дух, что был в ней! Она отказала ему в приеме на работу, но по-видимому, дала ему нечто большее – озвучила свою веру в его талантливость в области слова, которую, по ее словам, «невозможно было не заметить». А бабушка обладала поистине гипнотическим даром увлекать других своей верою!

Бабушка ушла на пенсию в расцвете творческих сил, и коллеги по работе очень сокрушались об этом, восклицая; «Ах, Наталья Николаевна еще столько могла сделать для русской литературы!» Ведь своей работе она была предана фанатично. Но, бестрепетной рукою отбросив в сторону личные амбиции, бабушка всю свою энергию и горение сердца устремила на спасение моей младшей сестры, родившейся восьмимесячной, и после цепляющей на себя все мыслимые и немыслимые болезни. Людочка выросла сдержанной и рассудительной, интеллигентной, как и полагается ребенку в семье педагогов, и бабушка утешалась ее интеллигентностью, смирившись с тем, что не дождется ее от меня, старшей внучки, шумной и дерзкой, которая и «разговаривала» то руками, как итальянцы.

Но я очень много читала, писала прекрасные сочинения и побеждала в литературных олимпиадах, и бабушка прощала мне мою внешнюю «некультурность». А Люда неожиданно проявила склонности к точным наукам, чем очень радовала дедушку!

Давно ушла любимая и заботливая бабушка, и дедушка, сильный и мужественный, оставил нас. Но они живы в своих детях, внуках и правнуках, так же как потом и мы будем жить в тех, кто подхватит знамя наших идеалов и ценностей, и понесет его дальше, по дороге бытия…

Оцените статья

+4

Оценили

Роза Покутняя+1
Николай Лыков+1
Александр Шайкин+1
ещё 1
12:59
Есипенко Григорий Ефимович и Басова Наталья Николавена -мои бабушка и дедушка, со стороны мамы.
14:22
14:56
Спасибо, дорогая Майя!
Хороший рассказ о родословной. И на фото Ваши бабушка и дедушка - прекрасные, замечательные люди. Марина, спасибо+
15:36
Сердечно благодарю вас, уважаемый Александр!
Очень понравилось. И сама история, и язык написания. Строчки будто льются. Удачи Вам!
03:09
Благодарю Вас за добрые слова, дорогая Татьяна!
Добрый день, уважаемая Марина. Рассказом, к сожалению, Ваш текст назвать не могу, это чистая журналистика, причем даже в не самом хорошем смысле этого слова. Это - перечисление достоинств (Он был исключительно одаренной и незаурядной личностью... обладал исключительной памятью и способностью к точным наукам...) или каких-либо других качеств, что уместно в хронике, пресс-релизе, очерке, наконец. Но не в рассказе (новелле)! Вы должны не перечислять (рассказывать о ком-то), а ПОКАЗЫВАТЬ через образы, ощущения, сравнения, метафоры и так далее. Читатель не должен это усваивать, как материал учебника, он должен ЭТО чувствовать подкоркой, пробегая взглядом по строчкам. Удачи Вам.
07:59
Сердечно благодарность Вам, уважаемый Алексей! Я рада любой конструктивной критике. И согласна с Вами, но пока переделывать текст не хочу. Если модераторы не против, пусть повисит в таком виде.
11:45
Еще раз перечитала Ваш отзыв, уважаемый Алексей, теперь уже с компьютера, а не с телефона) И еще раз -искренне благодарю вас за точные замечания профессионала. Я пишу недавно, ясно осознаю, что я - графоман, и мне еще учиться и учиться) Насчет того, как должен быть выстроен рассказ, я совершенно согласна с Вами. И у меня, действительно, есть именно рассказ, где, смею надеяться, показаны образы, ощущения, сравнения и метафоры - рассказ про бабушку и дедушку...Но у нем около 26000 зн., и мне пришлось оставить минимум...Остались почти только сухие факты, верно... Так что, во всем с Вами согласна, буду благодарна за критику и впредь. С уважением,
Спасибо за то, что не обиделись. К слову "графоман" я отношусь без негатива, никогда его не употребляю в уничижительном звучании. С наступающим Вас Новым годом и - удачи во всех делах!
12:49
Спасибо! И Вас- с наступающим Новым Годом! Здоровья и счастья!!!
Удачи вконкурсе
07:59
Благодарю Вас, уважаемый .Николай!
17:58
Судя по вашей родословной, Вы много взяли хорошего у своих замечательных предков. Удачи в конкурсе!
19:22
Благодарю Вас, уважаемый Николай!
19:20
Давно ушла любимая и заботливая бабушка, и дедушка, сильный и мужественный, оставил нас. Но они живы в своих детях, внуках и правнуках, так же как потом и мы будем жить в тех, кто подхватит знамя наших идеалов и ценностей, и понесет его дальше, по дороге бытия… Отличный рассказ,интересно написан.Успехов в творчестве и с наступающим Новым годом!+++
19:57
Благодарю Вас за добрые слова, дорогая Роза! И Вам желаю - счастливого Нового Года!!!