Наш семейный фотораритет

Так случилось, что в нашем семейном архиве сохранилась всего лишь одна дореволюционная фотография. Из текста на паспарту ясно, что снимок сделан в городе Царицыне, в фотоателье Г.Ф.Ильичёва, в районе завода Урал-Волга, т.е. в районе современного завода «Красный Октябрь» Волгограда. Эту фотографию я показала сотрудникам Волгоградского областного краеведческого музея. Для них снимок был интересен именем владельца фотоателье, ранее оно не было известно, профессионально сделанная копия пополнила фонды музея.

Для меня и моих близких эта фотография — и семейная реликвия, и источник смутных страниц истории семьи: с неё начался мой родословный поиск.

На фото запечатлены четыре человека. В центре — молоденькая девушка, по обе стороны от неё — пожилые люди: мужчина в двубортном, похожем на форменную шинель пальто и в фуражке, и женщина в городской паре и в кружевной шали на голове. За спиной девушки – молодой человек в военной форме. На нём шинель, портупея, фуражка, из-под воротника на грудь спускается пистолетный шнур, на правом боку угадывается кобура. Значит — перед нами унтер-офицер. Награды – три георгиевских креста и медаль.

Молодой унтер-офицер – мой двоюродный дед Иван Степанович Русин, уроженец села Гусёлка Камышинского уезда Саратовской губернии. Родился в 1888 году, к началу Первой мировой — ему 26 лет. В семье знали, что он погиб примерно в 1916 году, посмертно награждён четвёртым георгиевским крестом. Награды не сохранились, да и сама фотография десятилетия пролежала на дне бабушкиного сундука. В начале 70-х годов ХХ века, она была отдана моему отцу с условием, что он никому её не будет показывать. В мои руки фотография попала только в середине 80-х, когда началась перестройка, и люди без опаски стали говорить о своих предках, имевших дореволюционные награды.

С кем запечатлён Иван Русин на снимке — неизвестно. Я думала, что девушка – это моя родная бабушка, Анна Степановна, младшая сестра Ивана. Они, как мне кажется, очень похожи, да и возраст «сходится»: Анна родилась в 1898-м. Но сама бабушка это отрицала. Возможно, она называла имена родственников на фото, но что не записано, то быстро уходит из памяти…

По воспоминаниям родственников многие наши предки по линии Русиных в конце XIX — начале ХХ века покинули родную Гусёлку. Причины оттока гуселян с насиженных мест указаны в книге А.Минха «Историко-географический словарь Саратовской губернии»: в конце 80-х годов XIX века губерния пострадала от неурожаев, многие хозяева перевели рабочий скот, сдавали свои наделы в аренду.

Семья моего прадеда, Степана Сидоровича и Евдокии Платоновны Русиных, отправилась на поиски лучшей доли в Казахстан. Обосновались на многие десятилетия близ Акмолинска, ныне — Астаны. Там и прошли юные годы Ивана Русина. На Первую мировую войну он должен был призываться там же, в Акмолинском уезде.

Как Иван Русин во время Первой мировой войны оказался в Царицыне — нам неизвестно: навещал ли родственников, по служебной ли необходимости? Вопросы остаются без ответа. Очень хотелось бы узнать, кто окружает деда на снимке. Скорее всего, это — родственники. Известно, что в конце XIX — начале ХХ века часть наших предков подалась кто в Камышин, кто в Царицын.

В книге «Весь Царицын» на 1911 год я обнаружила рекламное объявление некоего Б.А.Русина, владельца специальной мастерской «Обойно-Драпировочных и Матрацных изделий». Возможно, этот Б.А.Русин — наш далёкий родственник, а где-то совсем рядом ходят с нами по одним улицам его потомки. Может быть, и в их семьях есть такой же фотоснимок, и они им так же дорожат, как и мы, и они хотели бы знать: кто этот молодой унтер-офицер, что стоит за спиной их бабушки или прабабушки?..

Есть надежда, что когда мои строки будут опубликованы, отыщутся наши далёкие родственники…

Я благодарна своим предкам, которые сохранили памятную фотографию в самые трудные годы. Думаю, они гордились родственником-героем, хотели, чтобы и потомки тоже помнили Ивана Русина, крестьянина, защитника Отечества, унтер-офицера русской армии периода Первой мировой войны, георгиевского кавалера…

Оцените статья

+5

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
ещё 2
14:49
Фото в комментарии! Таковы условия конкурса! +
16:10
Майя дело пишет - фото в комментарии! Удачи в конкурсе! Спасибо, дорогая Майя! v
Коллеги, подскажите, как поместить фотографию в комментарий? Я сделала массу попыток, в результате каким-то образом, она у меня случилась при тексте, а в комментарии оставалась строчка английскими буквами. Я её удалила... Что делать? Для моего текста фотография очень важна. Мечтаю, чтобы её увидели мои дальние родственники-обладатели такой же фотографии...
08:06
Мой +. Успехов Вам в Ваших поисках!
18:25
Светлана, а вы не помещали эту фотографию на страницах сайта "Большой русский альбом (вся Россия в лицах и биографиях из семейных архивов)"? Может, это помогло бы отыскать дальних родственников и узнать что-то новое о предках. Удачи вам в поисках и в конкурсе! +
Спасибо, Лидия! Обязательно попытаюсь воспользоваться этой возможностью!
Здорово, когда потомки ищут и не сдаются! Ваши предки, Светлана, прошли неординарный жизненный путь, будет интересно распутать этот клубок. Желаю успеха!
Загрузка...