Нет в России семьи такой...

787

Дерево не сможет вырасти без крепких разветвлённых корней. В жизни государства роль таких корней играет история, а в жизни человека — знания из истории своей семьи, её родословная.

Моя семья мало чем отличается от других семей: я, папа, мама и брат.

Папа – Токарь Юрий Игорьевич, оператор АЗС,

мама – Ольга Александровна, почти десять лет проработала библиотекарем. Мой братик Миша– учится во втором классе.

Я, Токарь Анастасия, учусь в 8 классе средней школы №1 р.п. Мокшан Пензенской области.

Не так давно ко мне попали старинные документы о жизни моих родственников, живших в XX веке. После ознакомления с материалами семейного архива мне захотелось как можно больше узнать о своих предках: кто они, какие у них были характеры, судьбы, ведь история XX века тяжелая.

Самые старые документы в нашем архиве касаются рождения моей прабабушки-немки Халчевской (дев. – Шелер) Лидии Егоровны, которая во время Великой Отечественной войны была с детьми репрессирована и выслана из Самарской области в Казахстан, так как в 1941 году немцы Поволжья по законам военного времени были выселены со территорий своего постоянного проживания. Мужа забрали в трудовую армию, так как он был немец. После войны он эмигрировал в Соединенные штаты Америки. Больше сведений о нем нет.В это время у прабабушки на руках было 4 детей, 3 из которых умерли с голоду. В живых остался один ребенок – мальчик Виктор (Кох Виктор Иванович). Немцев в то время ненавидели, и, если бабушка брала с фермы домой горсть зерна, чтоб накормить ребенка, ее били кнутом. Выжил только один ребенок Виктор, и то только потому, что он иногда ходил с матерью на ферму и та тайком поила его молоком.

После войны прабабушка вышла замуж за Халчевского Михаила Акакиевича и в 1948 году у нее родились мой дедушка Халчевский Александр Михайлович и его сестра. Реабилитирована прабабушка была в 1956 году.

Мой прадед Халчевский Михаил Акакиевич (1900-1966) умер задолго до моего рождения, и я знаю о нем только из рассказов деда. Михаил Акакиевич был участником Великой Отечественной войны. Знаю что ходил в разведку, брали языка (так называется тактический приём, применяемый разведчиками для того, чтобы доставить командованию военнослужащего, от которого планируется получить информацию определённого рода), однажды в их окопе разорвался снаряд и рядом с прадедушкой погиб его товарищ. К сожалению, в то время воспоминаниями о войне делились не охотно, так как ни одну семью не обошла эта страшная война и весь этот ужас было тяжело вспоминать.

Мой дед Халчевский Александр Михайлович родился после Великой Отечественной войны, в то время, когда его мать была репрессирована и насильно переселена по причине того, что была немецкой национальности. Реабилитирована семья была только в январе 1956 года. После окончания школы учился в культпросветучилище Целиноградской области Казахской ССР, но после смерти отца в 1966 году был вынужден бросить учебу и идти работать. Затем его призвали в ряды Советской армии, военную службу дедушка проходил в г. Мурманск. В 1970 году Александр Михайлович женился на моей бабушке Григоренко Людмиле Степановне, они вырастили 5 дочерей. Проработал мой дедушка почти 50 лет газосварщиком.

Мой прадед по линии отца Цибисов Иван Иванович во время Великой Отечественной войны также участвовал в боевых операциях с начала и до ее завершения. Неоднократно награждался боевыми орденами и медалями. Был контужен и несколько раз ранен. После войны работал учителем истории и директором школы в городе Саранск и в районах Мордовской АССР. В последние годы работал директором Куликовской семилетней школы.

Насайте http://shuvari.edurm.ru/iz_istorii_chkol.htm МОУ «Шуварская основная общеобразовательная школа» в Мордовии в разделе «История школы» я нашла информацию о том, что мой прадед после войны работал в ней директором.

Моя прабабушка, жена Ивана Ивановича, Нина Александровна Цибисова (Королева)тоже была педагогом. Вместе они вырастили 4 детей, которые стали грамотными специалистами в различных областях:

— сын Станислав Иванович Цибисов — хирург, врач высшей категории, отличник здравоохранения СССР, председатель рескома профсоюза работников здравоохранения. (на этом сайте можно познакомиться с отрывком из календаря памятных дат Мордовии за 2015 год -pandia.rutext/80/123/47164-15.php).

— сын Евгений Иванович Цибисов — закончил Челябинское высшее авиационное училище в 1956 году.Женился в ноябре 1957 года. Работал штурманом гражданской авиации.

— дочь Лилия Ивановна Медведева (Цибисова)-закончила Казанский государственный медицинский институт в 1959 году.Работала врачом в г. Рузаевка на станции скорой помощи и в г. Пенза педиатром в городской и областной детских больницах. После прохождения специализации работала детским психиатром в областной психиатрической больнице.

— дочь Маргарита Ивановна Токарь (Цибисова) (моя бабушка) — закончила педагогическое училище в г. Темников, работала учителем начальных классов и воспитателем в детских садах.

Мой папа Токарь Юрий Игорьевич– сын Маргариты Ивановны. Его отец- Кудряшов Виктор Иванович, но после развода родителей он был усыновлен вторым мужем бабушки Токарь Игорем Михайловичем и у него произошла смена фамилии. Поэтом я ношу фамилию Токарь.

Мой прадед по линии мамы Григоренко Степан Иванович является участником Великой Отечественной войны. На фронт был призван в июле 1941 года. Дома осталась его жена Григоренко (Щелокова) Анна Петровна. В то время они воспитывали троих дочек, но во время войны две девочки погибли.

Мой прадед участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина. Был дважды ранен и находился на лечении в госпиталях. В нашей семье бережно хранятся все документы, свидетельствующие об участии Степана Ивановича в Великой Отечественной войне: военный билет, красноармейская книжка и удостоверения к медалям, благодарственная грамота.

После войны в семье прадедушки и прабабушки родились еще 2 дочери, одна из которых моя бабушка Халчевская (Григоренко) Людмила Степановна. После войны Степан Иванович работал горноспасателем в Джезказганских ГРП. Умер в 1986 году.

Моя бабушка Халчевская (Григоренко) Людмила Степановна награждена в 2010 году медалью «Материнская доблесть», так как вместе с моим дедом Халчевским Александром Михайловичем они воспитали 5 дочерей, одна из них – моя мама Токарь (Халчевская) Ольга Александровна.

Я очень горда что у меня в семье были такие люди, которые достойно вынесли все испытания судьбы, голод, нищету, разруху и воспитали прекрасных детей. Для того, чтобы как можно больше поколения знало и помнило о них, моя семья ведет книгу «Генеалогическое древо нашей семьи». Мы очень благодарны всем нашим родным, которые помогают по крупицам заполнить эту памятную книгу.

Оцените статья

+4

Оценили

Ольга Михайлова+1
Гость №475+1
Николай Лыков+1
ещё 1
08:42
Мощная родословная! Есть чем гордиться. +